Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз ТМА-9 успешно стартовал к МКС


Экипаж космического корабля Союз - ТМА-9: космический турист Аньюше Ансари, борт-инженер Михаил Тюрин и командир корабля Майкл Лопес-Алегриа.

Экипаж космического корабля Союз - ТМА-9: космический турист Аньюше Ансари, борт-инженер Михаил Тюрин и командир корабля Майкл Лопес-Алегриа.

Российская ракета-носитель Союз успешно вывела в космос с космодрома Байконур пилотируемый космический корабль Союз ТМА-9, сообщает РИА Новости. Корабль направляется к Международной космической станции (МКС), к которой должен пристыковаться 20 сентября в 09:24 по московскому времени в автоматическом режиме. Экипаж состоит из трех человек: командира корабля американца Майкла Лопеса-Алегриа (Michael Lopez-Alegria) из NASA, бортинженера россиянина Михаила Тюрина из Роскосмоса и первого в мире космического туриста-женщины Аньюше Ансари (Anousheh Ansari). Лопес-Алегриа и Тюрин составляют 14-ю постоянную экспедицию на МКС, которая должна сменить нынешнюю, 13-ю.


Ансари, гражданка США иранского происхождения, пробудет на МКС 11 дней и вернется на Землю 29 сентября вместе с участниками 13-й экспедиции: командиром экспедиции российским космонавтов Павлом Виноградовым из Роскосмоса, американским космонавтом Джеффри Вильямсом (Jeffrey Williams) из NASA, прибывшими на МКС на российском корабле Союз ТМА-8 1 апреля 2006 года, и немецким космонавтом Томасом Райтером (Thomas Reiter) из Европейского космического агентства (ESA), прибывшим на МКС два месяца назад на американском шаттле Discovery.


За время пребывания на МКС экипажу 14-й длительной экспедиции предстоит встретить два американских шаттла и два российских грузовых корабля Прогресс, и совершить четыре выхода в открытый космос.


Ранее предполагалось, что третьим членом экипажа Союза ТМА-9 станет японский космический турист Дайсукэ Эномото (Daisuke Enomoto). Однако несколько дней назад выяснилось, что он не прошёл медицинские тесты и не сможет участвовать в полете.


Аньюше Ансари будет четвертым космическим туристом за всю историю полетов в космос. Ее предшественниками были американцы Деннис Тито (Dennis Tito) и Грэг Олсен (Greg Olsen) и гражданин ЮАР Марк Шатлворт (Mark Shuttleworth). Путешествие на орбитальную станцию стоило туристке 20 миллионов долларов США. За 11 дней пребывания на МКС она проведет ряд медицинских экспериментов по заказу Европейского космического агентства.


Для коммуникации космонавты в равной мере используют два рабочих языка – английский и русский.


XS
SM
MD
LG