Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открывается съезд СПС


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Виталий Камышев.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Москве открывается съезд партии «Союз правых сил». На нем будет обсуждаться ход подготовки к парламентским выборам. «Правые» планируют также обсудить проект новой предвыборной программы СПС.



Виталий Камышев: О смысле и содержании новой программы "Союза правых сил" рассказал один из лидеров партии Леонид Гозман.



Леонид Гозман: В этой программе мы пытались ответить на несколько вопросов. Пытались ответить на вопрос о том, какую страну мы хотим видеть. Мы пытались ответить на вопрос о том, чем эта страна, которую мы хотим видеть, отличается от той, которую строит нынешняя власть. Мы пытались ответить на вопрос о том, чем наши приоритеты и наши конкретные действия будут отличаться от тех приоритетов и действий, которые осуществляются сегодня. Наконец, мы пытались ответить на вопрос о том, кто является нашим главным политическим противников на сегодняшний день и о том, чем мы отличаемся от других партий.



Виталий Камышев: Кроме основного варианта новой программы, который называется «Горизонт-2017», существуют и альтернативные проекты - программа так называемого «Патриотического капитализма», представленная татарстанским отделением СПС, и Программа демократической модернизации известного экономиста Евгения Ясина. В руководстве СПС, однако, надеются, что «программный комитет» партии сможет представить съезду единый и устраивающий всех документ.


Не исключено, что на съезде развернется острая дискуссия о проблемах объединения демократических сил. Накануне лидер СПС Никита Белых заявил о том, что окончательная черта под объединительным процессом, который на самом деле не самоцель, а средство для победы демократов на выборах, должна быть подведена уже в ноябре.



Никита Белых: Мы ведем переговоры, мы ведем их, на мой взгляд, достаточно успешно. Круг наших партнеров по переговорам известен, он не претерпевал изменений, речь идет о Российской объединенной демократической партии "Яблоко", Республиканской партии России и Партии развития предпринимательства.



Виталий Камышев: При этом Никита Белых подчеркивает, что "Союз правых сил" не претендует на то, чтобы объединение демократов произошло непременно на его основе.



Никита Белых: Важно договориться по принципам. Мы говорим о том, что это будет де-факто новая партия, а де-юре площадка может быть любой. Другое дело, что, естественно, она должна соответствовать требованиям, предъявляемым Министерством юстиций, если мы собираемся участвовать в выборах.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG