Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кишинев-Тирасполь: «Про войну, конечно, никто не говорит»


Менее 2% жителей Приднестровья высказались в пользу присоединения региона к Молдавии

Менее 2% жителей Приднестровья высказались в пользу присоединения региона к Молдавии



Между Молдавией, не нашедшей в себе в начале 90-х годов сил интегрировать мятежную автономию ни военным, ни политическим путем, и режимом в Тирасполе установилось шаткое равновесие. Что это означает для обычного человека в повседневной жизни? На вопросы Радио Свобода отвечает молдавский журналист Валерий Катцер, часто бывающий в Тирасполе:

- Проезд по старым правилам, которые были введены тираспольскими властями несколько лет тому назад, то есть обычный гражданин, который хочет въехать в Приднестровье, будь то молдавский гражданин или гражданин любой другой страны, кроме России или Украины, должен заплатить так называемую транзитную визу. Она стоит 7 молдавских лей, это около полудоллара. Можно свободно проехать. Но дело в том, что существуют обыкновенные граждане, которым нужно в Тирасполь съездить раз или два раза в неделю, а может даже и того реже. Но существует очень много наших граждан, которые живет в прибрежных селах и работают, скажем, на территории Приднестровья, которым два раза в день, туда и обратно, нужно ехать, на работу и обратно. В таком случае, конечно же, существуют очень большие проблемы, потому что за месяц набирается достаточно красивая сумма по сравнению с зарплатой, которую они получают.


- Молдаванину опасно ездить в Тирасполь сейчас?


- Почему? Нет. Собственно говоря, опасности нет - для обычного человека, для обычного гражданина, который ездит, собственно говоря, по своим делам. Если человек едет по каким-нибудь другим делам, скажем, существовали несколько месяцев назад случаи высылки наших экспертов, которые ездили туда для проведения некоторых тренингов с общественными организациями в Приднестровье. Просто их задержали, провели с ними беседу и проводили до контрольно-пропускного пункта.


- А как молдавская, скажем так, интеллектуальная среда воспринимает сейчас Тирасполь? Мятежная территория, пора с ними заканчивать, надо войну начинать или наоборот, надо их отпустить, вот что говорят?


- Про войну, конечно, никто не говорит. Если вы услышите где-нибудь о том, что будто бы молдаване такие воинственные и хотят захватить Приднестровье, поверьте, что в лучшем случае лукавство, а в худшем это чистое вранье. Потому что таких настроений нет, не знаю, если они даже существовали, собственно говоря, в интеллектуальной среде когда-нибудь. С другими точками зрения дело обстоит очень разнообразно: от "давайте сделаем все для того, чтобы стать привлекательными для приднестровцев, и реинтегрируем их таким образом в республику Молдова" до "эта территория, которая больше никогда не сможет стать демократичной, и таким образом нам нужно просто ее отпустить и пусть она занимается своими делами, идет с Россией своей дорогой, а мы пойдем своей дорогой в Евросоюз".


- А ругают молдавскую власть за то, что она не смогла реинтегрировать Приднестровье ни военным путем, ни мирным?


- Ну, конечно же, ругают. Дело не только в нынешней власти, но и в прошлых президентах, которые так же не сделали ничего. Иногда даже у нас говорят, что, по крайней мере, Воронин старается что-то сделать, хотя у него не то, что не всегда получается, а всегда не получается. Но предыдущие власти под президентством первого президента Снегура, также второго - Лучинского, чаще всего у нас воспринимаются как просто люди, которые бездействовали или же просто сдавали свои позиции в угоду Москве, в угоду собственным интересам посредством переговорного процесса.


- Если в Тирасполе вы захотите купить в киоске пачку сигарет и попросите по-молдавски, что будет?


- Сколько бы не говорилось, что в Приднестровье действует реально троязычие, это неправда. По крайней мере, в больших городах, таких, как Тирасполь, Дубоссары, Бендеры, на улице говорят обычно только на русском и понимают обычно только русский. В нынешнее времена просто скажут, что тебя не понимают, и попросят говорить по-русски.


- Тираспольские и приднестровские футбольные команды участвуют в чемпионате Молдовы?


- Да. Это, кстати, официальное единство такое существует, то есть не существует двух футбольных лиг в Молдове и в Приднестровье, существует одна единственная, играют в молдавском чемпионате и на международном уровне представляют так же Молдавию.


- Если поедут болельщики из Тирасполя в Кишинев на какой-нибудь стадион, что бывает, драки какие-нибудь или нет, или нормально все?


- Дело в том, что у нас не существует таких сильных фэн-клубов, которые бы настолько были фанатичны, чтобы дрались за ту или иную команду. Они ездят без проблем, всегда принимают, болеют.


- Если юноша русскоязычный из Тирасполя полюбит девушку из Кишинева, молдаванку?


- Такое случается каждый день. Во-первых, очень много приднестровских студентов, которые учатся в молдавских вузах. Во всех вузах кишиневских существуют факультеты на русском языке, и очень много студентов из Приднестровья, им, кстати, предоставляются некоторые льготы.


- А где ниже цены - в Тирасполе или в Кишиневе?


- Пока что в Тирасполе жизнь дешевле, социальная защита граждан на самом деле на большем уровне и цены пониже, и выплаты за квартиру или за другие нужды тоже пониже, чем в Кишиневе.


- В Кишиневе памятник Ленину снесли или оставили?


- Памятник Ленину в Кишиневе остался, только его унесли с центральной площади Кишинева на территорию бывшего ВДНХ, там сейчас Экспоцентр. В день рождения Владимира Ильича Ленина (Ульянова), а так же 7 ноября туда приезжают высшие руководители Компартии Молдовы, которые сейчас у власти, в том числе президент Воронин, возлагают цветы, держат речи очень красивые, вспоминают про то, как было хорошо при Советском Союзе.


- А что вообще в связи с Приднестровьем говорят в Кишиневе о русских и о российской политике?


- Мнения в Кишиневе очень разные. Само вмешательство, вот такое брутальное вмешательство, неприкрытое вмешательство российских властей в Приднестровье и попытка воздействовать посредством Приднестровья на молдавскую политику, в целом воспринимается очень негативно. В целом. Но существуют и люди, которые говорят, что давно пора бы России навести здесь порядок и снова контролировать эти территории.


XS
SM
MD
LG