Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы отказываются от спецсигналов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Алексей Кузнецов: Депутаты российской Государственной Думы снимают со своих машин спецсигналы и сдают их в ГИБДД. По крайней мере, так планируется. Акция началась после выступления президента Владимира Путина после серьезной аварии в Краснодарском крае. Путин призвал чиновников отказаться от использования так называемых мигалок. А теперь спикер Борис Грызлов объявил, что партия "Единая Россия" внесет в парламент законопроект, запрещающий депутатам пользоваться спецсигналами.



Любовь Чижова: Сразу после выступления президента спикер российской Государственной Думы Борис Грызлов сообщил, что все депутаты снимут со своих машин спецсигналы, во всяком случае, за своих товарищей по партии "Единая Россия" он точно ручается. Это заявление Борис Грызлов сделал по окончании саммитов лидеров парламентов стран "большой восьмерки".



Борис Грызлов: Те члены партии "Единая Россия", которые используют такие знаки по статусу, я имею в виду председателя Государственной Думы, его заместителей, эти синие проблесковые маячки сдадут в ГИБДД. Будем призывать, чтобы также поступили и наши коллеги из органов исполнительной власти.



Любовь Чижова: Независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин говорит, что уже несколько раз предлагал принять закон, запрещающий чиновникам пользоваться спецсигналами, его предложение ни разу не выносилось на рассмотрение депутатов Госдумы.



Виктор Похмелкин: Инициатива была несколько лет назад, исходила от вашего покорного слуги. Тогда у "Единой России" был прекрасный шанс проголосовать, поддерживать и сходу, что называется, принять. Нет, в конце концов, отклонили под давлением правительства и исполнительной власти, правящей бюрократии и несколько раз затем задвигали законопроекты, которые исходили от меня и от ряда других депутатов Государственной Думы, прежде всего независимых. Так что сейчас просто поступила команда из Кремля, непосредственно от президента, ее послушные депутаты от "Единой России" исполняют. Хорошо, что такая команда поступила, плохо, что они действуют только по команде.


Что касается мигалок, не так уж много их надо снимать. Если говорить о законно установленных мигалках, они только у председателя Думы, его заместителей и лидеров фракций. А вот спецномера, номера с флагом так называемые, еще одна своего рода охранная грамота для депутатов, 330 народных избранников этого созыва их получили. И для того, чтобы снять у каждого из них, нужно принять поправки в закон. Я это предлагал сделать два года назад, тогда меня не поддержали, надеюсь, что сейчас все-таки, поскольку команда прошла, такое решение будет принято.



Любовь Чижова: Виктор Валерьевич, как вы думаете, кто имеет право на какие-то спецсигналы, а кто не имеет?



Виктор Похмелкин: Здесь очень просто. Это давно уже используется в мировой практике - только машины оперативных служб имеют право на спецсигналы. То есть те структуры, которые занимаются безопасностью жизни, здоровья граждан, охраной порядка, "скорая помощь", пожарная охрана, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Федеральная служба охраны, милиция и то, в общем, речь идет только об оперативных подразделениях этих служб.



Любовь Чижова: По мнению Виктора Похмелкина, ситуация с отменой спецсигналов говорить о том, что президент наконец-то прислушался к обществу. Не секрет, что чиновники с мигалками на российских дорогах вызывают у обычных водителей, мягко говоря, раздражение. Возможно, власть считает автомобилистов серьезной политической силой. После несправедливого приговора Олегу Щербинскому, которого признали виновным в аварии с участием губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, по России прокатилась волна протестов водителей - и власти сдались, Олега Щербинского тогда оправдали.


XS
SM
MD
LG