Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музей кино обрел в Москве новую площадку для показа фильмов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: Многострадальный Государственный центральный музей кино обрел в Москве новую площадку для показа фильмов. Свои залы ему предоставил Центральный дом художника. В здании на Крымском валу Музей кино начнет свой очередной сезон с ретроспективы лент выдающегося японского режиссера Масаки Кобаяси, чьи работы мало известны в России.



Лиля Пальвелева: Когда Музей кино оказался лишен своих помещений в Киноцентре на Красной Пресне, зал ему предоставил кинотеатр "Салют". Теперь сеансы станут проходить еще и в киноконцертном зале Центрального дома художника. Его директор Василий Бычков подчеркивает, это совсем некоммерческий проект, билеты на сеансы будут стоить от 30 до 50 рублей.



Василий Бычков: Мы не рассчитываем на битком забитые залы. Мы рассчитываем на достаточно специфическую публику, прежде всего это постоянно друзья Музея кино, которые любили ходить в Киноцентр на Красной Пресне. Мы рассчитываем так же на публику Центрального дома художника. Потому что за последние годы, как нам представляется, Центральный дом художника стал одним из главнейших культурных центров столицы, здесь проходит достаточно большое количество событий, ориентированных тоже на интеллигенцию, тех, кто понимает и любит хорошее, умное искусство. Здесь проходит ярмарка интеллектуальной литератур "Нон-фишн", здесь проходит ярмарка - не одна причем - несколько выставок по образованию, выставки современного искусства, по архитектуре, по дизайну и так далее.



Лиля Пальвелева: А вот фильмов в ЦДХ давно не показывали, хотя в советские времена здесь проходили так называемые закрытые просмотры полузапрещенных лент.



Василий Бычков: Здесь показывались те шедевры мирового кино, которые по тем или иным причинам не могли показываться в других залах. То, что привлекало в эти стены достаточно большое количество интеллигентной, умной публики и таким образом составило репутацию Центрального дома художника, как такого культурного центра.



Лиля Пальвелева: А директор Музея кино Наум Климин говорит, показывать собираются не только картины из фондов музея, как и прежде, их станут привозить из других стран.



Наум Климин: Здесь будут проходить эти большие ответственные ретроспективы, которые приезжают раз в десятилетие, а то и реже. Бог знает, когда мы еще увидим фильмы Кобаяси.



Лиля Пальвелева: Ретроспектива японских фильмов начнется 28 сентября. Среди восьми фильмов Масаки Кобаяси Наум Климин особенно рекомендует эпопею из трех частей под названием "Удел человеческий" о судьбе пацифиста, прошедшего через страдания войны, японской оккупации Китая и плена в сибирском ГУЛАГе.


XS
SM
MD
LG