Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Берлине состоялись соревнования по фейерверкам


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Александр Хавронин.



Полина Ольденбург: В Берлине состоялись первые международные соревнования по фейерверкам "Пиронале".



Александр Хавронин: 10 тысяч зрителей, собравшихся вокруг Олимпийского стадиона в Берлине, восторженно наблюдают, как взлетают в небо белые, синие и красные огни. В сопровождении праздничной музыки соревнования превращаются в захватывающее зрелище. О конкурсе я беседую с Герхардом Кемпсе, художественным руководителем фирмы "Пиронале евентс", организовавшей первые международные соревнования по фейерверкам.


Как родилась идея проведения конкурса?



Герхард Кемпс: Меня и моего партнера по бизнесу Марио Хемпеля пригласил администратор Олимпийского стадиона в Берлине, и задал такой вопрос: "А какое представление, после чемпионата мира по футболу, здесь можно еще провести?" Сошлись на том, что это мероприятие может быть связано с пиротехникой. Но не на самом стадионе, потому что это может быть опасно, а неподалеку, на большой площади Майфельд. Так родилась идея провести соревнования по пиротехнике, и появилось название "Пиронале", чемпионат с участием 6 команд.



Александр Хавронин: Из каких стран команды?



Герхард Кемпс: В первый день выступали польская фирма "Гром", китайская " Жень-Шень Файруоркс " и португальская " Лусо Пиротекниа ". На второй день "Хан" из России, " Пайровижн " из Великобритании и " Скарпато " из Италии.



Александр Хавронин: Это известные коллективы в области пиротехники?



Герхард Кемпс: Все шесть команд очень известны. Так, "Хан" из России создавал фейерверки для официальных приемов на высшем государственном уровне. Английская фирма " П айровижн" участвовала в королевских торжествах в своей стране. Итальянский коллектив занимается фейерверками с 1784 года - то есть в шестом поколении.



Александр Хавронин: Какова была программа соревнований?



Герхард Кемпс: Каждая команда должна была выполнить три задания. Первое задание - на цвет. Организовать фейерверк с помощью сине-золотого цвета. Не только с помощью одного этого цвета, но преимущественно с ним. Второе задание - музыкальное. Провести фейерверк под одну из песен немецкой группы "Скорпионс" , в течение 3 минут 20 секунд. Каждая команда должна была продемонстрировать свои творческие способности. Фейерверком передать атмосферу песни. Треть е задание - рассказать о своей стране, ее традициях. Все это представить пиротехническими и музыкальными средствами.



Александр Хавронин: А кто был в жюри конкурса?



Герхард Кемпс: В жюри вошли специалисты в области пиротехники и известные личности. В частности, знаменитый дизайнер одежды и ювелирных украшений Джетт Йуп. А также основатель и солист группы "Скорпионс" Рудольф Шенкер. Среди специалистов в области пиротехники в жюри были представители разных ведомств, которые в своей работе непосредственно сталкиваются с фейерверками. В частности, из ведомства по защите труда.



Александр Хавронин: По каким критериям оценивались выступления конкурсантов?



Герхард Кемпс: Оценивались по сложной системе. Важна была синхронность пиротехнического и музыкального действий. Далее - цвет и использование новых пиротехнических эффектов. Комбинация эффектов, цветовая гамма, представление различных фигур, эмоциональный эффект. Жюри оценивало фейерверки по пятибалльной системе. Кроме того, публика также могла вынести свой вердикт - какая команда лучше выступила. По мнению зрителей, в первый день лучшей была Португалия, а во второй - Италия.



Александр Хавронин: А какое официальное решение вынесло в итоге жюри?



Герхард Кемпс: Победила Португалия, на втором месте "Хан" из России. На третьем месте - итальянцы.



Александр Хавронин: Что бы вы могли сказать в целом о пиротехническом искусстве, о его вкладе в человеческую культуру?



Герхард Кемпс: Я сам музыкальный продюсер, организатор концертов. При оформлении наших представлений классической музыки мы часто задействуем пиротехнику. Я думаю, что почти у каждого из нас есть детские воспоминания о фейерверках. Все, что связано с огнем, имеет какой-то мистический характер. Огни на фоне ночного неба - это нечто особенное. Хороший специалист в области пиротехники должен владеть искусством рисования, музыки, дизайна, хореографии и техники. Пиротехническому искусству - уже сотни лет. Около тысячи лет назад в Китае уже были фейерверки. Голландские моряки увидели их, и начали распространять это новшество в Европе. В эпоху барокко фейерверки стали символом могущества, богатства. Слава богу, что сейчас фейерверками могут наслаждаться как богатые, так и бедные люди. Это искусство, которое доступно каждому.



Александр Хавронин: Рассказывал Герхард Кемпсе, художественный руководитель первых международных соревнований по фейерверкам в Берлине "Пиронале".


Великий немецкий композитор Георг Фридрих Гендель сочинил немало произведений для фейерверков. Одна из сюит так и называлась - "Музыка фейерверка".



XS
SM
MD
LG