Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

C точки зрения бизнеса российский хоккей отброшен назад


"Салават Юлаев" – "темная лошадка" или "белый лебедь"?
Фото с официального сайта клуба

"Салават Юлаев" – "темная лошадка" или "белый лебедь"? Фото с официального сайта клуба

Нынешнему розыгрышу чемпионату России по хоккею предшествовало немало бурных событий, связанных со сменой руководства федерации, первыми шагами команды Третьяка, разгоном Профессиональной Хоккейной Лиги, побегами хоккеистов в НХЛ… До последнего момента вообще было не очень ясно, начнется ли чемпионат вовремя, не было регламента и т.д.


Слава богу, чемпионат начать смогли, но с большим трудом. Из 20 команд осталось 19 – «Спартак», как известно, фактически обанкротился, можно сказать, что профессионального клуба «Спартак» больше нет. Но чемпионат могли начать вообще всего 15 команд, ибо 4 самых богатых и боевитых в отношениях с Третьяком и федерацией клуба – магнитогорский «Металлург», «Ак Барс», «Салават Юлаев» и ярославский «Локомотив» были категорически не согласны подписывать договор с федерацией о проведении чемпионата. Их не устраивали всевозможные поборы, например, 4.5 миллиона рублей за вратаря-легионера. И разрешилось все это только благодаря вмешательству депутата Государственной думы Крашенинникова, который возглавляет попечительский совет федерации хоккея. Но это тоже – паллиатив, так как они договорились о том, что в течение сезона будут внесены какие-то поправки в договор. Пока же платить 4.5 миллиона за иностранного вратаря придется. Поэтому я считаю, что это была пиррова победа федерации, клубы-миллионеры все равно не согласятся просто так отдавать деньги и не потому, что им жалко, а потому, что у этих клубов есть определенные принципы и они знают себе цену.


Какие еще есть экономические новости, связанные с началом чемпионата России по хоккею? Ярко выражена группа лидеров в финансовом плане – те же «Магнитка», «Ак Барс», «Локомотив», омский «Аванград», от них немного отстало московское «Динамо». Несмотря на потолок зарплат в 300 миллионов рублей, они не стеснены в средствах, покупают самых дорогих игроков и нацелены на максимальный результат. Плюс еще один очень интересный клуб – «Салават Юлаев», который никогда звезд с неба не хватал, но туда приглашен новый тренер – Сергей Михалёв. Видимо, по примеру соседнего Татарстана – а Башкортостан республика не менее богатая, чем Татарстан, они решили поднять спорт больших достижений, в частности хоккей, и стали вкладывать деньги в «Салават Юлаев». И из такой «серой лошадки» или «темной лошадки» клуб превратился в «белого лебедя», обыграл всех в межсезонье, выиграл Кубок президента Башкортостана и Мемориал имени Ивана Рамазана в Магнитогорске. Все наблюдатели и эксперты говорят о том, что в нынешнем сезоне мы можем наблюдать рождение новой звезды, имеется в виду клуба-звезды – «Салават Юлаев».


Тем не менее с точки зрения бизнеса федерация и Лига и хоккей в целом отброшены назад. Денег стало меньше, федерация пытается заработать на рекламе сама, но пока даже половины того, что собирала бывшая ПХЛ, получить не может. Так что проблем много – финансовых и прочих. Тем не менее как-то все-таки чемпионат страны начался. Что касается международных соревнований под эгидой федерации, то тоже находятся спонсоры. В частности, российский этап Еврохоккейтура, знаменитый в прошлом «Приз газеты «Известия»», потом он назывался «Приз Балтики», «Приз РОСНО» оказался под угрозой срыва после того, как страховая компания «РОСНО» отказалась от его финансирования. В итоге договорились с Первым каналом на следующих условиях: те деньги, которые раньше выделялись «РОСНО» – миллион долларов сохраняются, плюс бесплатное эфирное время. То есть за все матчи, которые будут показаны, платить канал ничего не будет, но и отчислений от рекламы тоже не будет. Я думаю, что скорее всего это – некий акт благотворительности со стороны государственного канала, ибо российский этап Евротура не только хоккейное, но и политическое мероприятие. При всей нелюбви руководства канала к спорту, нашлись люди еще выше, которые подсказали, что такие небольшие по меркам Первого канала суммы необходимо инвестировать в хоккей. В любом случае, бизнесом там пока еще не пахнет.


XS
SM
MD
LG