Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Венгрии: «Мы все испортили»


Пока демонстранты требовали отставки премьера, он проводил переговоры в Москве

Пока демонстранты требовали отставки премьера, он проводил переговоры в Москве

В понедельник центр Будапешта оказался охвачен беспорядками – самыми массовыми за несколько последних десятилетий. Демонстранты устроили погром в здании телецентра, сожжены десятки автомобилей, в столкновениях пострадали более ста человек.


Поводом для негодования стали слова премьер-министра Венгрии социалиста Ференца Дюрчаня о том, что заявления правительства о благоприятном положении в венгерской экономике после победы социалистов на парламентских выборах в 2004 году были неправдой. Эти слова были произнесены во время закрытой встречи. Аудиозапись была обнародована в воскресенье вечером на интернет-сайте государственного радио Венгрии:


«У нас нет особого выбора. Потому что мы все испортили. Не немножко, а сильно испортили. Ни одна из европейских стран не делала таких глупых вещей. Мы можем это доказать. В результате мы врали в течение последних полутора-двух лет. Было очевидно:, то, что мы говорим – неправда».


По мнению наблюдателей, это была сознательная утечка. Правительство настаивает на немедленном проведении реформ, и подобное заявление подчеркивает их необходимость, является толчком к немедленным действиям. Ференц Дюрчань сразу признал, что произносил эти слова и объяснил их жесткость тем, что говорил в тесном кругу друзей и коллег.


В ответ оппозиция потребовала отставки кабинета министров, а президент Ласло Шайом призвал премьера признать свою ошибку:


«Вчерашние новости вызвали моральный кризис в Венгрии. Реакция премьер-министра углубила этот кризис, потому что он попытался разделить ответственность за свои личные решения с теми, кто принимал решения в течение последних 16 лет. Никакая цель не может оправдать подрыв нашей веры в демократию, особенно если это сделано сознательно и с гордостью. Я призываю премьер-министра публично признать это».


"Вчерашние новости вызвали моральный кризис в Венгрии"


Накануне около десяти тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы Будапешта, требуя отставки Дюрчаня


Позже несколько сотен радикально настроенных демонстрантов двинулась к зданию телецентра, поджигая автомобили и забрасывая полицейских камнями.


Полиция применила слезоточивый газ и водометы, в столкновениях пострадали более ста человек. Один из раненых полицейских находится в критическом состоянии. Через несколько часов правоохранительные органы отступили, и демонстранты захватили здание телецентра, которое удерживали до четырех часов утра вторника.


Сам Ференц Дюрчань вчера находился в России, где проводил переговоры с Владимиром Путиным. Он вновь отказался покинуть свой пост и, как сообщают венгерские СМИ со ссылкой на неназванные источники, отклонил прошения об отставке, поданные министрами юстиции и внутренних дел в связи с беспорядками в Будапеште.


XS
SM
MD
LG