Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. В Нью-Йорке открывается сегодня сессия Генеральной ассамблеи ООН. Шпинатные страхи расползаются по Америке. Лещ борется с терроризмом


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: В Нью-Йорке открывается сегодня сессия Генеральной ассамблеи ООН. Шпинатные страхи расползаются по Америке. Лещ борется с терроризмом. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Сегодня в Нью-Йоркской штаб-квартире ООН открывается сессия Генеральной ассамблеи. Первым на заседании выступит президент Буш. Ожидается, что главными темами его выступления станут демократизация на Ближнем Востоке и иранская проблема. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Как считают политические наблюдатели, одна из задач - внутриполитическая. В ноябре состоятся промежуточные выборы. Из-за растущей непопулярности войны в Ираке республиканцы могут уступить места в обеих палатах Конгресса демократам.


Поэтому президент в последние недели очень активно пытается убедить американцев, что его курс верный, и что речь идёт не столько о войне в Ираке, сколько о глобальной войне с терроризмом, которую необходимо вести до победы. А сделать это можно только под руководством более решительных, по его словам, республиканцев. Так что выступление Буша на Генеральной ассамблее во многом будет рассчитано на внутреннюю, внутриамериканскую аудиторию.


Помимо встреч с главами администраций Ирака и Палестины - встречи американского президента с лидерами Малайзии, Сальвадора, Гондураса и Танзании. Почему именно с ними, а не с более весомыми игроками на мировой арене? Политические наблюдатели считают, что Буш выбрал для беседы руководителей государств, в которых развивается демократия. В глазах Белого дома Малайзия - пример демократического мусульманского государства, а Сальвадор и Гондурас - пример перехода от военной диктатуры к демократии. Танзания может служить примером демократического развития для стран Африки. Серия этих, уже состоявшихся встреч, как бы подкрепляет доктрину Буша о возможности распространения демократии в мире.


На предстоящей встрече Буша с президентом Франции Шираком, скорее всего главной темой будет Иран, поскольку Франция - один из ключевых игроков в противостоянии с Ираном. Соединенные Штаты надеются, что в Совете безопасности всё же будет принята резолюция об экономических санкциях против Ирана. И здесь Франция - одна из пяти постоянных членов Совета безопасности - играет весьма важную роль, поскольку два других постоянных члена с правом вето - Россия и Китай, сомневаются в необходимости жёстких мер давления на Тегеран. Кстати, Ахмадинежад выступает на заседании Генеральной ассамблеи в этот же день, что и Буш, но президент Соединенных Штатов дал понять, что не намерен встречаться с президентом Ирана, пока правительство этой страны не откажется от программы обогащения урана. Как стало известно, не планируются американо-иранские контакты даже на низовом дипломатическом уровне.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов. То, что иранская тема станет одной из главных, если не самой главной во время дискуссий на сессии Генеральной ассамблеи, стало окончательно ясно накануне ее открытия. В понедельник после заявления президента Франции о том, что Совету безопасности стоит отказаться от угрозы санкций в отношении Ирана и продолжать переговоры с Тегераном. «Коалиция западных стран дает трещину» - так комментаторы тут же отреагировали на демарш фрацузского президента. До сих пор Совет безопасности ООН настаивал на том, что Иран обязан к 31 августа прекратить работы по обогащению урана под угрозой санкций. Внезапная смена настроений Парижа вряд ли хорошая новость для президента Буша, который надеялся на то, что многолетние безрезультатные переговоры с Ираном убедили союзников в том, что настало время для более решительных действий.


Что в этой ситуации может предпринять Джордж Буш? Я задал этот вопрос американскому политологу, сотруднику фонда «Наследие» Бейкеру Спрингу.



Бейкер Спринг: Я подозреваю, что во время своего выступления президент Буш попытается объяснить миру почему Соединенные Штаты считают, что Иран приближается к своей цели - к созданию ядерного оружия, вопреки уверениям о мирных целях своих исследований, почему он представляет собой серьезную угрозу. Президенту необходимо убедить членов Совета безопасности, что мы подошли к критической черте, что на кону, помимо всего прочего, репутация Совета безопасности как действенного органа. Администрация Буша явно опасается, что бездействие ООН убедит иранцев, что им все сойдет с рук. В то же время, честно говоря, у меня нет никакой уверенности, что ООН готова выполнить свои прежние решения.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, сможет ли Совет безопасности, в конце концов, выработать некое общее решение, некую общую тактику относительно Ирана?



Бейкер Спринг: Нам не уйти от иранской проблемы. Я думаю, это осознают все. Либо Тегеран однозначно докажет, что его ядерная программа не имеет ничего общего с военными исследованиями, но для этого он должен открыть все свои секретные лаборатории и предоставить доступ инспекторам ко всей документации, либо мы вынуждены исходить из того, что реальная цель Тегерана - это создание ядерного оружия. И тогда, я думаю, большинство членов Совета безопасности будет вынуждено согласиться с необходимостью введения санкций, а в худшем случае не исключено, я думаю, и применение силы.



Юрий Жигалкин: Это был комментарий американского политолога Бейкера Спринга накануне открытия сессии Генеральной ассамблеи ООН, где, как ожидается, иранская ядерная программа станет одной из главных тем дискуссий.


Коротко некоторых из новостей дня и о страхах по поводу шпината, охватывающих страну.


Вооружен, опасен и психически нездоров - так явно изумленные представители вашингтонской полиции описали человека, прорвавшегося в понедельник с оружием в здание Конгресса на Капитолийском холме. В восемь часов утра неожиданно для охраны тяжелый автомобиль-внедорожник врезался в барьер, ограждающий помещения Конгресса. Выскочивший из машины неизвестный скрылся в дверях здания и каким-то образом прошел мимо охранявших его полицейских. Огромное сооружение было тотчас же закрыто и после короткого поиска он был обнаружен в подвале в припадке, близком к бессознательному состоянию, в кармане у неизвестного был пистолет. После оказания первой помощи он был доставлен в больницу. Очевидная легкость, с которой больной вооруженный человек попал в одно из самых охраняемых зданий в Вашингтоне, наверняка даст повод критикам поставить под сомнение эффективность мер безопасности, введенных в последние пять лет для защиты от террористов.


Известная всем скромная рыба лещ, может стать важным инструментом в борьбе с террором. Лещ, как выяснилось, обладает удивительной способностью определять наличие в воде, по крайней мере, трех десятков ядовитых токсинов. И одна из американских компаний создала специальную компьютерную программу, которая помогает засечь подозрительные изменения в поведении рыбы, чутко реагирующей на почти любое загрязнение своей среды обитания. В последние месяцы Нью-Йорк и Сан-Франциско заставили леща служить человеку. Муниципальные лещи живут в специальных цистернах, куда постоянно берется на пробу вода, поступающая в городской водопровод. Рыба зачастую более оперативно, чем обычные приборы, реагируют на наличие в воде цианидов, дизельного топлива, пестицидов и ртути. Как говорят специалисты, рыба способна на то, на что не способны тесты - она дает знать о содержании в воде нескольких десятков токсинов, для выявления каждого из них потребуется особый анализ. Но и у леща есть недостатки: он не всегда выявляет ядовитые бактерии, поэтому рыба вряд ли станет универсальным антитеррористическим средством.


Впервые за полстолетия Америка сплотилась против шпината. Чудо-овощ, о пользе которого несколько поколений американцев узнавали с пеленок, с диснеевского мультфильма о приключениях Попейя, внезапно превратился в источник опасной инфекции. Власти призывают людей отказаться от шпината. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В Соединенных Штатах развернута мощная организационно-пропагандистская кампания против... мирного шпината, который, как полагают, стал носителем инфекционной кишечной палочки. Начиная со 2 августа, зарегистрировано не менее 113 случаев заражения, сопровождаемого симптомами острого отравления и даже нарушением работы почек. Ареал распространения охватывает 21 штат. Есть один смертельный случай. Жертвой зеленого источника витаминов стала 77-летняя женщина.


В эти дни федеральное Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов - FDA - категорически рекомендует гражданам воздерживаться от употребления шпината. «Не покупайте его ни в целлофановых расфасовках, ни в пучках, ни даже в обработанном виде у стойки, предлагающей салаты на выбор» - таков смысл послания надзорного органа, которое, впрочем, можно счесть излишним. Владельцы магазинов убрали с полок магазинов весь шпинат. Причем, как указывает директор Центра пищевой безопасности FDA Роберт Брэккетт, торговые сети проявляют в этом высокую сознательность, невзирая на очевидные финансовые потери.



Роберт Брэккетт: Управление по контролю за качеством пищевых продуктов не имеет полномочий на то, чтобы распорядиться об изъятии какой-либо продукции. Нам остается только пытаться убеждать компании отозвать продукцию с прилавков, что, собственно, мы делаем - и находим полное понимание среди торговых предприятий. Проблема в том, чтобы точно знать, что и где должно быть изъято из продажи. Но где произведена зараженная партия шпината или где произошло заражение - нам пока неизвестно.



Аллан Давыдов: По словам доктора Брэккетта, поиск источника - крайне сложная задача.



Роберт Брэккетт: Нам известно, что перерабатывающие предприятия, снабжающие торговые сети, могут приобретать выращенную продукцию, будь это шпинат или, скажем, салат, у множества различных фермерских хозяйств. Пытаясь найти источник заражения, мы сочли необходимым начать расследование в каждом из этих хозяйств. С другой стороны, каждое из них может осуществлять поставки на множество различных перерабатывающих предприятий. Поэтому наш поиск идет как по нисходящей, так и по восходящей.



Аллан Давыдов: О серьезном отношении властей к возможной эпидемии кишечной палочки в США говорит то, что, параллельно с органами здравоохранения, расследование по данному делу ведет ФБР.


Хорошей новостью стало в понедельник заявление представителя медицинских властей Сюзан Броу об отсутствии свидетельств того, что массовой заражение шпината кишечной палочкой могло стать результатом злоумышленной акции. Однако она добавила, что пока ни одна фирма-производитель шпината не исключена из списка возможных первоисточников заражения. Почти три четверти шпината в США выращивается в штате Калифорния.



Юрий Жигалкин: Как говорят в Америке, старые привычки умирают с трудом, ну, а в случае Вилли Нельсона, легендарного кантри-музыканта, они, судя по всему, не умирают. В гастрольном автобусе 73-летнего Нельсона, остановленном полицией в понедельник на дороге, были найдены полкилограмма марихуаны и 200 грамм галлюциногенных грибов. Легенда кантри-музыки, автор неувядаемой песни «В дороге» отделался штрафом.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG