Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первым на Генеральной Ассамблее ООН выступит Буш


Выступление Буша в ООН адресовано, прежде всего, американцам

Выступление Буша в ООН адресовано, прежде всего, американцам

В Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН сегодня открывается так называемая общеполитическая дискуссия. Первым на заседании выступит президент Буш. Ожидается, что главными темами его выступления станут демократизация на Ближнем Востоке и иранская ядерная проблема.


Внутренние задачи


Как считают политические наблюдатели, одна из задач президента - внутриполитическая. В ноябре состоятся промежуточные выборы. Из-за растущей непопулярности войны в Ираке республиканцы могут уступить места в обеих палатах конгресса демократам.


Поэтому президент в последние недели очень активно пытается убедить американцев, что его курс верный, и что речь идёт не столько о войне в Ираке, сколько о глобальной войне с терроризмом, которую необходимо вести до победы. А сделать это можно только под руководством более решительных, по его словам, республиканцев. Так что выступление Буша на Генеральной Ассамблее во многом будет рассчитано на внутриамериканскую аудиторию.


Положительные примеры


Помимо встреч с главами администраций Ирака и Палестины, Буш встетится с лидерами Малайзии, Сльвадора, Гондураса и Танзании. Почему именно с ними, а не с более весомыми игроками на мировой арене? Политические наблюдатели считают, что Буш выбрал для беседы руководителей государств, в которых развивается демократия. В глазах Белого дома Малайзия является примером демократического мусульманского государства, а Сальвадор и Гондурас образцами перехода от военной диктатуры к демократии. Танзания может служить примером демократического развития для стран Африки. Серия этих, уже состоявшихся встреч, как бы подкрепляет доктрину Буша о возможности распространения демократии в мире.


Буш с Шираком обсудят Иран заглазно


На предстоящей встрече Буша с президентом Франции Шираком скорее всего главной темой будет Иран, поскольку Франция - один из ключевых игроков в противостоянии с Ираном. Соединенные Штаты надеются, что в Совете безопасности всё же будет принята резолюция об экономических санкциях против Ирана. И здесь Франция - одна из пяти постоянных членов Совета безопасности - играет весьма важную роль, поскольку два других постоянных члена с правом вето - Россия и Китай, сомневаются в необходимости жёстких мер давления на Тегеран. Кстати, Мазмуд Ахмадинеджад выступает на заседании Генеральной Ассамблеи в этот же день, что и Буш. Президент Соединенных Штатов дал понять, что не намерен встречаться с президентом Ирана, пока правительство этой страны не откажется от программы обогащения урана. Как стало известно, не планируются американо-иранские контакты даже на низовом дипломатическом уровне.



XS
SM
MD
LG