Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся съезд партии "Союз правых сил"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Александр Гостев : Сегодня в Москве открылся съезд партии "Союз правых сил". Делегаты, как сообщают информагентства, обсуждают ход подготовки к парламентским выборам и проект новой предвыборной программы СПС. На съезде сейчас работает и корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев. Он с нами в на связи.


Виталий, здравствуйте! Расскажите, какие интересные заявления уже сегодня прозвучали на съезде?



Виталий Камышев : На съезде обсуждается проект новой программы партии. Развернулась достаточно острая дискуссия формально о программе, а, на самом деле, вокруг двух тем - это объединение демократических сил и тактика "Союза правых сил" на ближайшие 10 лет. Прозвучали взаимоисключающие точки зрения. Например, представитель московской организации Дмитрий Катаев предложил принять обращение к "Яблоку" о немедленном объединении. С другой стороны, член Общественной палаты Григорий Томчин, он выступал как гость, поскольку приостановил свое членство в СПС, предложил принять заявление о том, что не будет объединения с "Яблоком". Естественно есть и промежуточные позиции.


Вторая очень острая тема - это съезду представлен документ, который называется "Возвращение во власть". Это программа действий СПС на ближайшие 10 лет. Так вот, там как бы пропущены президентские выборы не только 2008, но и 2012 года. Это вызвало критику со стороны ряда делегатов, особенно из регионов.



Александр Гостев : Виталий, насколько мне известно, лидер партии СПС Никита Белых напомнил собравшимся, что в конце ноября партия намерена провести еще один очередной съезд. С какой целью? Что должно быть определено на этом съезде?



Виталий Камышев : Дело в том, что сегодня проект новой программы будет только принят за основу, поскольку было три альтернативных проекта. Они достаточно разные - это проект так называемого демократического капитализма, это татарстанское отделение СПС представило, это программа Евгения Ясина "Демократическая модернизация" и как бы основной проект, который называется "Горизонт 2007-2017". Все три проекта будут сведены в один. Но этот процесс непростой. Споры идут. Будет согласование. Поэтому потребуется еще один съезд. Возможно, на нем будет объявлено еще и об объединении демократических сил. Сегодня здесь выступали Владимир Рыжков и Иван Грачев, также был Сергей Иваненко, заместитель председателя партии "Яблоко". Но, судя по дискуссии, скорее всего, объединение будет с Республиканской партий и с Партией развития предпринимательства. С "Яблоком" все сложнее.



XS
SM
MD
LG