Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты российской Госдумы снимают со своих служебных автомобилей спецсигналы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев : Депутаты российской Госдумы начали специальную акцию. Они снимают со своих служебных автомобилей спецсигналы, говоря по народному мигалки. Сдавать мигалки в ГИБДД народные избранники стали после выступления президента Владимира Путина. Спикер нижней палаты парламента объявил, что "Единая Россия" внесет в парламент законопроект, запрещающий депутатам пользоваться спецсигналами. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Владимир Путин вспомнил о безопасности дорожного движения в России на еженедельной встрече с членами правительства. По мнению президента, обстановку на дорогах в том числе ухудшают автомобили со спецсигналами. На слова президента сразу отреагировали депутаты Государственной Думы, которые провели публичную акцию по передаче мигалок со своих служебных автомобилей сотрудникам ГИБДД. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова



Любовь Чижова: Сразу после выступления президента спикер российской Государственной Думы Борис Грызлов сообщил, что все депутаты снимут со своих машин спецсигналы, во всяком случае, за своих товарищей по партии "Единая Россия" он точно ручается. Это заявление Борис Грызлов сделал по окончании саммитов лидеров парламентов стран "большой восьмерки".



Борис Грызлов: Те члены партии "Единая Россия", которые используют такие знаки по статусу, я имею в виду председателя Государственной Думы, его заместителей, эти синие проблесковые маячки сдадут в ГИБДД. Будем призывать, чтобы также поступили и наши коллеги из органов исполнительной власти.



Любовь Чижова: Независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин говорит, что уже несколько раз предлагал принять закон, запрещающий чиновникам пользоваться спецсигналами. Его предложение ни разу не выносилось на рассмотрение депутатов Госдумы.



Виктор Похмелкин: Инициатива была несколько лет назад, исходила от вашего покорного слуги. Тогда у "Единой России" был прекрасный шанс проголосовать, поддерживать и сходу, что называется, принять. Нет, в конце концов, отклонили под давлением правительства и исполнительной власти, правящей бюрократии и несколько раз затем задвигали законопроекты, которые исходили от меня и от ряда других депутатов Государственной Думы, прежде всего, независимых. Так что сейчас просто поступила команда из Кремля, непосредственно от президента, ее послушные депутаты от "Единой России" исполняют. Хорошо, что такая команда поступила, плохо, что они действуют только по команде.


Что касается мигалок, не так уж много их надо снимать. Если говорить о законно установленных мигалках, они только у председателя Думы, его заместителей и лидеров фракций. А вот спецномера, номера с флагом так называемые, еще одна своего рода охранная грамота для депутатов, 330 народных избранников этого созыва их получили. И для того, чтобы снять у каждого из них, нужно принять поправки в закон. Я это предлагал сделать два года назад, тогда меня не поддержали, надеюсь, что сейчас все-таки, поскольку команда прошла, такое решение будет принято.



Любовь Чижова: Виктор Валерьевич, как вы думаете, кто имеет право на какие-то спецсигналы, а кто не имеет?



Виктор Похмелкин: Здесь очень просто. Это давно уже используется в мировой практике - только машины оперативных служб имеют право на спецсигналы. То есть те структуры, которые занимаются безопасностью жизни, здоровья граждан, охраной порядка, "скорая помощь", пожарная охрана, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Федеральная служба охраны, милиция и то, в общем, речь идет только об оперативных подразделениях этих служб.



Любовь Чижова: По мнению Виктора Похмелкина, ситуация с отменой спецсигналов говорить о том, что президент наконец-то прислушался к обществу. Не секрет, что чиновники с мигалками на российских дорогах вызывают у обычных водителей, мягко говоря, раздражение. Возможно, власть считает автомобилистов серьезной политической силой. После несправедливого приговора Олегу Щербинскому, которого признали виновным в аварии с участием губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, по России прокатилась волна протестов водителей - и власти сдались, Олега Щербинского тогда оправдали.



Максим Ярошевский: Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков являлся организатором двух акций российских водителей, выступавших против мигалок на дорогах. В Москве сотни автомобилистов приняли участие в протестном марше по улицам города. Он считает, что просто публичной передачи мигалок депутатами, тем более под прицелами телекамер, недостаточно.



Вячеслав Лысаков : Что, значит, мы снимаем добровольно мигалки? Вы законодательно это оформите. Достаньте из-под сукна Комитета по безопасности Госдумы законопроект о восьми мигалках, подписанное группой независимых депутатов. Ее подписали все, кроме ЛДПР и "Единой России". Начните чтение этого документа. Так что, вот это как бы благодеяние, которое сейчас господин Грызлов показывает, оно не совсем понятно, с точки зрения человека государственного и законодателя. Я надеюсь, что все-таки это та политическая воля, которую мы ждали. Сами чиновники никогда не откажутся от своих привилегий, если первое лицо государства не укажет им, скажет, на необходимость таких изменений. Единственно, надо, чтобы это как бывает иногда, к сожалению, в России не ушло в песок, чтобы эта тема не была закрыта, забыта постепенно, скажем так, не ушла в тень, мы приложим все усилия для того, чтобы эту тему не смогли спрятать, скажем так.



Максим Ярошевский: На Ставрополье дорожно-транспортные происшествия с участием автомобилей чиновников происходят периодически. Самое громкое произошло при непосредственном участии главы Пятигорска Игоря Тарасова. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лада Леденева



Лада Леденева: В последнее время на Ставрополье дорожно-транспортных происшествий с участием власть имущих было немало. В декабре прошлого года в автомобильную аварию попал депутат краевой Думы, ныне глава Железноводска Виктор Лазовой. В начале этого года погибли в ДТП сразу два известных человека - только что утвержденный на должность мэр города Лермонтова Сергей Трофименко и начальник ГУВД Ставропольского края, генерал Вячеслав Матвеев.


В январе в Минераловодском районе края на встречную полосу выехала иномарка администрации Ставрополя и столкнулась ЗИЛом, тогда погибли трое - председатель кисловодского отделения краевого Земельного комитета, ее коллега и водитель машины. 10 сентября в Георгиевске на перекрестке в лоб столкнулись "Жигули" "копейка" и милицейский "Ниссан" - погиб один человек, пятеро получили ранения.


Однако самым громким делом последнего месяца стало ДТП с участием главы Пятигорска Игоря Тарасова. Его джип выехал на встречную полосу и столкнулся с "девяткой", в которой находились пять человек, все они погибли, Тарасов же с места происшествия скрылся, оставив людей умирать. Теперь его будут судить. Как утверждает следствие, именно он был за рулем злополучной иномарки. Впрочем, по данным коллегии правовой защиты автовладельцев и неофициальным признаниям работников ГИБДД, в 92 процентах дорожно-транспортных происшествий с участием влиятельных чиновников виновником аварии признается противная им сторона. В российских же регионах, где власть имущий сам себе закон и суд, эта цифра приближается к 100.


Небывалое количество ДТП с участием вновь избранных политиков и назначенцев в Ставропольском крае даже породило слухи о том, что все это происки их конкурентов. В ГИБДД эти слухи опровергают, отмечая, что основной процент всех аварий происходит из-за превышения скорости.



Водитель: Не то, что замечал, а полный город вот тех, которые так ездят, как попадя, не соблюдая вообще никаких правил.



Водитель: Выскочил нечаянно - все, они могут остаться живы, а другие трупы, потому что у них большие машины. Он спешит на работу, я спешу на работу, все спешат на работу. Значит, им можно на работу, а нам нельзя.



Лада Леденева: Как рассказал мне начальник ГАИ ОВД на Кавказских минеральных водах Сергей Марченко, проблема незаконно установленных проблесковых маячков и других специальных сигналов для Ставрополья не актуальна из-за отсутствия автомобильных пробок, сродни московским.


Засилье "крякалок" и "мигалок" - дело времени, говорят автолюбители, отмечающие, что машин на дорогах края становится все больше, а владельцы иномарок с тонированными не по ГОСТу стеклами и сейчас ведут себя как хозяева дорог.



Водитель: Меня штрафуют, их не штрафуют. Я проезжаю 40 километров в час, на 10 нарушил - меня штрафуют, он пролетает 100 километров в час - ему честь отдали, и поехал. Надо, конечно, строгое указание дать гаишникам, чтобы они это пресекали, но они же не будут пресекать. Рука руку моет, обе чистые становятся.



Максим Ярошевский: Рассказывала Лада Леденева.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG