Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Венгров шокировал цинизм власти»


Новости о восстании в Будапеште настигли венгерского лидера в Сочи

Новости о восстании в Будапеште настигли венгерского лидера в Сочи

Кто стоит за событиями в Будапеште? И смогут ли главные оппоненты венгерских социалистов - правоцентристские партии - выиграть от нынешнего политического кризиса? Обозреватель Радио Свобода, Ефим Фиштейн предлагает свою картину случившихся в Венгрии беспорядков.


- Правые центристы решительно за этим не стоят. Они отмежевались от насильственного характера акции. Они участвуют в мирных демонстрациях. Скорее всего, за этим стоят неназванные еще радикалы. В Венгрии достаточно экстремистских группировок. Это хорошо проявилось и в ходе недавнего обострения венгерско-словацкого конфликта. В частности, большую активность проявляет организация, именуемая "64 жупы". Она добивается восстановления Венгрии в границах до 1918 года, так называемой Великой Венгрии, включающей часть Румынии и Южную Словакию.


- Насколько влиятельны сейчас праворадикалы в венгерском обществе сейчас?


- Не думаю, что они очень уж влиятельны. Общее количество членов порядка нескольких тысяч. Для того, чтобы понять причины гнева, нужно вспомнить об истории политического процесса в Венгрии. Социалисты находятся у власти пять лет. Дела у Венгрии идут далеко не блестяще, она отодвинулась в хвост десятки стран, вступивших два года назад в Европейский Союз. Тем не менее, после весенних выборов социалисты, которыми руководит бывший венгерский комсомолец, а ныне миллиардер Ференц Дюрчань, остались у власти именно благодаря колоссальным обещаниям и искажению реальной ситуации.


Дюрчань уверял население в том, что дела в Венгрии идут прекрасно, что социальные льготы будут сохранены, а налоги снижены. Сейчас же выяснилось, что состояние народного хозяйства достаточно плачевное. Ференц Дюрчань признал это, видимо, на собрании руководства его партии, запись которого и проникла в венгерскую печать. Это вызвало колоссальный гнев венгров, поскольку на фоне ухудшающегося положения и повышающихся налогов и снижающихся социальных льгот, его предвыборные обещания кажутся особенно циничными.


По мнению Ефима Фиштейна, Венгрия далеко отстала в проведении реформ от своих соседей - Словакии, Чехии, Польши. Это проявляется и в более низком жизненном уровне, и в относительно скромном объеме иностранных инвестиций.


- Прилив капиталовложений из-за границы снижается. У Венгрии колоссальная внешняя задолженность, не имеющая аналогии во всем этом восточноевропейском блоке. По этим показателям при высокой инфляции и довольно высокой безработице Венгрии оказалась в хвосте всего региона. У нее были звездные часы в прошлом, она выходила вперед, но сейчас это давно позади. Прирост валового национального продукта ниже, чем во всех соседних странах и чем в странах Балтии. В этом смысле у Венгрии достаточно печальные перспективы. Поэтому бодрость нынешнего социалистического правителя, который, повторюсь, является крупнейшим предпринимателем, представляется особенно циничной. Венгров шокировал именно цинизм, с которым он признает то, что совершенно сознательно лгал избирателям.


Правая оппозиция надеется извлечь выгоду из нынешнего кризиса, хотя премьер Дюрчань заявил, что не собирается подавать в отставку.


- В ходе вчерашних демонстраций было ранено порядка 150 человек, из них 100 полицейских, что показывает, что демонстранты, видимо, были достаточно хорошо подготовлены к этим выступлениям. Здание телевидения (а я говорил с работниками венгерского телевидения) разгромлено, аппаратура уничтожена. На полтора часа было прервано вещание. Все это показывает, что интенсивность беспорядков была достаточно высока.





XS
SM
MD
LG