Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правые раздвинули свои горизонты до 2017 года


Участники съезда СПС снова разошлись во взглядах на объединение демократических сил России

Участники съезда СПС снова разошлись во взглядах на объединение демократических сил России

В Москве прошел съезд партии «Союз правых сил». На нем обсуждался проект новой программы СПС и вопросы объединения демократических сил России. Проект программы СПС «Горизонт - 2007-2017» был принят съездом за основу.


Сегодня в Москве прошел съезд партии «Союз правых сил». На нем обсуждался проект новой программы СПС и вопросы объединения демократических сил России. Проект программы СПС «Горизонт - 2007-2017» был принят съездом за основу.


К съезду правых по инициативе региональных отделений партии были подготовлены несколько альтернативных проектов программы. Среди них программа так называемого «патриотического капитализма», представленная татарстанским отделением СПС, и проект «демократической модернизации» известного экономиста Евгения Ясина. В результате программный комитет Союза правых сил вынес на съезд учитывающий предложения из регионов документ, который назван «Горизонт 2007-2017».


Представитель карельской региональной организации СПС Артур Мяки рассказал о порядке работы с тремя конкурирующими программами так: « В конце концов, буквально 6 сентября собирался уже программный комитет с приглашением всех заинтересованных сторон, всех людей, которые давали предложения и выработали окончательный вариант, который сегодня представлен на съезд. Он уже такой обобщенный. Фактически туда включены предложения всех региональных отделений. Сегодня наша задача этот проект обсудить, принять за основу, чтобы у нас до следующего съезда было время на его доработку. Самая главная новинка этой программы - то, что мы рисуем будущее до 2017 года, то есть нашу перспективу. Это и 100 лет после революции и 25 лет реформы. Это та дата, к которой мы уже должны сформироваться как сильная правящая партия».


На съезде с докладом выступил лидер Союза правых сил Никита Белых. Он заявил о том, что результатом начавшихся в партии реформ должно стать появление новой по сути политической силы.


«Речь идет не о смене вывески, а о новой программе, новых лицах, новом духе и новой энергии, если хотите, энергии успеха. Та партия, которая будет побеждать, должна иметь одно важное и очень нужное качество, которого на сегодня не хватает Союзу правых сил, - она должна быть едина не только в своих общих ценностях, но и [ сплочена ] волей к победе», - отметил он.


На обсуждение делегатов был вынесен своеобразный план действий партии на ближайшие 10 лет, названный ее авторами «Возвращение во власть». Согласно этому плану, в 2007 году СПС должен вернуться в Государственную Думу, в 2011 - сформировать в Думе крупную фракцию, способную блокировать возможные антидемократические и антирыночные действия власти. В 2015 году фракция СПС должна стать ведущей политической силой в парламенте. И, наконец, еще через год привести к победе своего кандидата на президентских выборах.


Нетрудно заметить, что по логике этого документа правые устраняются от участия в президентских выборах 2008 и даже 2012 года. Этот пункт подвергли критике многие из выступивших на съезде, в частности, его гости Борис Немцов и Владимир Рыжков. Последний назвал грубейшей ошибкой бойкотирование даже заведомо нечестных выборов: «Белорусская оппозиция в еще более невыносимых условиях, чем находимся сегодня мы, даже они приняли решение участвовать в выборах для того, чтобы идти к людям, чтобы продвигать свою программу и показать всем фальсификацию власти. Поэтом я убежден, мы должны участвовать в парламентских выборах, мы должны участвовать в президентских выборах. Не надо это откладывать на 2016 год. Если партия действительно сильная, она не может пропускать ни парламентские, ни президентские выборы. Мы обязаны в них участвовать. Мы обязаны идти с нашей программой. Мы обязаны представлять наш оперативный взгляд на развитие страны».


Острая дискуссия развернулась на съезде и вокруг вопросов объединения демократических сил. Накануне лидер СПС Никита Белых заявил о том, что окончательная черта под объединительным процессом, который является не самоцелью, а лишь средством обеспечения победы демократов на выборах должна быть подведена уже в ноябре. И если представитель московской организации Союза Дмитрий Катаев предложил сегодня же принять обращение к партии «Яблоко» с призывом к немедленному объединению, то бывший член фракции СПС в Госдуме, член Общественной палаты Григорий Томчин призвал делегатов поддержать другое решение и отказаться от дальнейших попыток объединения с партией Григория Явлинского.


Проект программы «Горизонт - 2007-2017» был принят съездом за основу. Прием поправок к нему будет продолжен до 19 октября, п рограммный комитет партии уточнит позицию СПС по выборам президента в 2008 году. Съезд поручил федеральному политсовету СПС представить для принятия на следующем съезде окончательную редакцию проекта партийной программы, доработанную с учетом состоявшегося обсуждения.


  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

XS
SM
MD
LG