Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Союз правых сил" проводит съезд решительных перемен


Программу ведет Андрей Шарый . Принимают участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев и политический эксперт Владимир Прибыловский .



Андрей Шарый : Сегодня съезд партии «Союз правых сил» принял за основу программу, с которой партия пойдет на выборы следующего года. Документ, озаглавленный «Горизонт - 2007-2017» должен быть окончательно принят на съезде партии в ноябре. После поражения на парламентских выборах 2003 года СПС вновь впервые ставит задачу вернуться в Госдуму. Не снимая с себя ответственности за последствия реформ 90-х годов, партия настаивает на необходимости продолжения либерально-экономических преобразований. Символ веры этой партии - это слово "свобода", если судить по принятым на съезде документам. На съезде работал корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Виталий Камышев : Впервые к съезду «правых» по инициативе региональных отделений партии были подготовлены несколько альтернативных проектов программы. Среди них программа так называемого «Патриотического капитализма», представленная татарстанским отделением СПС и программа «демократической модернизации» известного экономиста Евгения Ясина. В результате программный комитет "Союза правых сил" вынес на съезд учитывающий предложения из регионов документ, который назван «Горизонт 2007-2017». В этой работе участвовал и представитель Карельской региональной организации СПС Артур Мяки.



Артур Мяки : В конце концов, буквально 6 сентября собирался уже программный комитет с приглашением всех заинтересованных сторон, всех людей, которые давали предложения и выработали окончательный вариант, который сегодня представлен на съезд. Он уже такой обобщенный. Фактически туда включены предложения всех региональных отделений. Поэтому, я думаю, что сегодня наша задача этот проект обсудить, в принципе принять за основу, чтобы у нас до следующего съезда было время на его доработку. Самое главное, что такая новинка, скажем, этой программы - это то, что мы рисуем будущее до 2017 года, то есть нашу перспективу. Это и 100 лет после революции, это и 25 лет реформы. Это та дата, к которой мы уже должны сформироваться и как сильная правящая партия.



Виталий Камышев : На съезде с докладом выступил лидер "Союза правых сил" Никита Белых, который заявил о том, что целью начавшихся в партии реформ должно стать появление, по сути, новой политической силы.



Никита Белых : Речь идет не о смене вывески, а о новой программе, новых лицах, новом духе и новой энергии, если хотите, энергии успеха. Та партия, которая будет побеждать, должна иметь одно важное и очень нужное качество, которого на сегодня не хватает "Союзу правых сил", - она должна быть едина не только в своих общих ценностях, но и волей к победе.



Виталий Камышев : Между тем на съезд был вынесен также проект резолюции, названный ее авторами «Возвращение во власть» - своеобразный план действий партии «Союз правых сил» на ближайшие 10 лет. Согласно этому плану, в 2007 году СПС должен вернуться в Государственную Думу, в 2011 - сформировать в Думе крупную фракцию, способную блокировать возможные антидемократические и антирыночные действия власти. В 2015 году фракция СПС должна стать ведущей политической силой в парламенте. И, наконец, в 2016 году демократические силы должны привести к победе своего кандидата на президентских выборах.


Нетрудно заметить, что по логике этого документа «правые» устраняются от участия президентских выборах 2008 и даже - 2012 года. Этот пункт подвергли критике многие из выступивших на съезде, в частности, Борис Немцов и Владимир Рыжков.



Владимир Рыжков : Я считаю, что это будет грубейшая ошибка, если мы с вами будем бойкотировать пусть даже нечестные, пусть даже манипулируемые выборы. Даже белорусская оппозиция в еще более невыносимых условиях, чем находимся сегодня мы, даже они приняли решение участвовать в выборах для того, чтобы идти к людям, чтобы продвигать свою программу и показать всем фальсификацию власти. Поэтом я убежден, мы должны участвовать в парламентских выборах, мы должны участвовать в президентских выборах. Не надо это откладывать на 2016 год. Если партия действительно сильная, она не может пропускать ни парламентские, ни президентские выборы. Мы обязаны в них участвовать. Мы обязаны идти с нашей программой. Мы обязаны представлять наш оперативный взгляд на развитие страны.



Виталий Камышев : Считает Владимир Рыжков. Острая дискуссия развернулась на съезде и вокруг вопросов объединения демократических сил. Накануне лидер СПС Никита Белых заявил о том, что окончательная черта под объединительным процессом, который, на самом деле, не самоцель, а средство для победы демократов на выборах, должна быть подведена уже в ноябре. И если представитель московской организации "Союза правых сил" Дмитрий Катаев предложил сегодня же принять обращение к партии «Яблоко» с призывом к немедленному объединению, то бывший член фракции СПС в Госдуме, член Общественной палаты Григорий Томчин призвал делегатов принять совсем другую резолюцию - о том, чтобы отказаться от дальнейших попыток объединения с партией Явлинского.


В итоге проект программы "Союза правых сил " «Горизонт - 2007-2017» был принят съездом за основу. Прием поправок к нему будет продолжен до 19 октября этого года, а п рограммный комитет партии уточнит позицию СПС по выборам Президента в 2008 году. Съезд поручил федеральному политсовету СПС представить для принятия на следующем съезде окончательную редакцию проекта программы партии, доработанную с учетом состоявшегося обсуждения.



Андрей Шарый: О политических перспективах партии "Союз правых сил" и о роли этой партии в российской политике я беседовал с известным московским политическим экспертом Владимиром Прибыловским.


Если сейчас подводить промежуточный итог существованию этой партии, что это за организация? Это организация олигархов, демократов, компрадорской буржуазии - что?



Владимир Прибыловский: Я бы сейчас выбрал западную систему координат. "Союз правых сил" - это неоконсервативная партия, аналог Республиканской партии США, Либерально-демократической партии Японии, Консервативной партии Англии, партии Ширака во Франции, блока Берлускони в Италии.



Андрей Шарый: Партию СПС довольно часто упрекали, по крайней мере, их политические попутчики и союзники, в попытках сговора с Кремлем. Насколько, на ваш взгляд, обоснованы такого рода заявления?



Владимир Прибыловский: В той или иной степени они обоснованы. Просто это зависит от точки зрения. Можно сказать, сговор с Кремлем, а можно сказать, прагматическая позиция, имеющая своей целью влиять на политику Кремля изнутри. В общем-то, мне лично ближе именно первая точка зрения, обвиняющая "Союз правых сил" в конформизме.



Андрей Шарый: Если бы вы был избирателем или агитатором "Союза правых сил", как бы вы говорили о самых сильных сторонах этой партии?



Владимир Прибыловский: Когда это делает Гайдар, это выглядит в той или иной степени убедительно. Во всяком случае, убедительно для демократического, западноориентированного избирателя. Когда Гайдар говорит, что благодаря его политике (партия ДВР прямой предшественник СПС), его политика в начале ельцинского правления предотвратила гражданскую войну, хотя трансформация под руководством праволиберальных реформатором была болезненной, но вот худшего удалось избежать, это даже для меня, не избирателя ни ДВР, ни СПС, звучит в той или иной степени убедительно.



Андрей Шарый: Дело в том, что сейчас уже историческими заслугами хвастаться особенно нельзя, 15 лет прошло с той поры. Что сейчас? Какие сейчас сильные качества у СПС?



Владимир Прибыловский: Главные сильные качества СПС сейчас, что во главе этой партии, в руководстве этой партии стоят очень умные люди, профессионалы и так далее.



Андрей Шарый: С течением времени от СПС отшелушивались их лидеры или какие-то яркие политики из самого руководства партии: Борис Немцов, Ирина Хакамада. Это естественная смена поколений или это свидетельство нестабильности внутренней в руководстве партии?



Владимир Прибыловский: В общем-то, никакой смены поколений не произошло, потому что ядро правого либерализма, неоконсерватизма осталось прежним, это в первую очередь в идеологии Гайдар, а в практике и тоже отчасти в идеологии Чубайс, а все остальные приходили и уходили. Они то отшелушивались, то возвращались назад. Тот же Немцов сейчас, в общем-то, член партии СПС.



Андрей Шарый: Есть ли какое-то принципиальное идеологическое или какое-то иное различие между СПС и другой крупнейшей, демократически ориентированной партией "Яблоко"?



Владимир Прибыловский: Разумеется. "Яблоко" - это леволиберальная партия, социал-либеральная партия, ее аналоги - это Свободная демократическая партия Германии, блок Проди в Италии. Никто не требует в Италии объединения блока Берлускони и блока Проди. А вот у нас в России почему-то популярна идея объединения социал-либералов и неоконсерваторов в одну партию. В "Яблоке" эта идея на самом деле никем не разделяется. Возможны временные тактические блоки против вот этой постсоветской номенклатурной элиты, которая правит страной последние годы против "Единой России", против Путина. Но СПС не склонно бороться против Путина.



Андрей Шарый: По вашему мнению, сейчас лидеры СПС правильно делают, что они вдруг решили переродиться и изменить партию качественным образом?



Владимир Прибыловский: Наверное, это правильная тактика, хотя я не уверен, что там все в руководстве разделяют эту тактику. Но уже традиционно сложилось, в отличие от "Яблока", которое всю жизнь "Яблоко", с 1993 года, эта партия все время, с каждыми выборами меняет название: то она "Выбор России", потом "Демократический выбор России", потом "Демократический выбор России, "Объединенные демократы", потом коалиция "Союз правых сил". Название со словом "правые" неудачно и в этом смысле я разделяю мнение нынешнего председателя партии Никиты Белых, он считает, что нужно название изменить, слово "правые" выкинуть.




XS
SM
MD
LG