Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - немецкий кинорежиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 19 сентября - молодой немецкий кинорежиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, автор лучшей германской картины этого года.


Его дебютная лента „Жизнь других“, выдвинута от Германии на премию „Оскар“. На родине фон Доннерсмарк получил призы за лучшую режиссуру и за лучший сценарий этого фильма . Картина „Жизнь других“, действие которой происходит в восточном Берлине в 1984 году, раскказывает историю слежки за одной семьей, и о драме неожиданно для себя сопереживающего о бъектам наблюдения агента „ штази» .


Флориан Хенкель фон Доннерсмарк - потомок европейского дворянского рода, известного с XIV века. Он родился в 1973 год у в Кельне. Детство и школьные годы пр о вел в Нью-Йорке, Берлине, Франкфурте и Брюсселе. П олучил в Петербурге диплом преподавателя русского языка и работал в Германии по специальности. Потом получил в Оксфорде ст епень магистра философии, после чего начал кинокарьеру с практики у режиссера Ричарда Аттенборо. После обучения в мюнхенской высшей школе телевидения и кино снял фильм „Жизнь других“, с которым и прославился.


О человеке дня рассказывает наш берлинский корреспондент Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Откуда у человека с такой биографией интерес к жизни в ГДР и работе ее тайной полиции? Флориан рассказал в одном из интервью: „Моя мать родилась в Магдебурге, а отец - в Силезии. Помню из детства, что Восточная Европа всегда была темой, обсуждавшейся в нашей семье. Когда мне было 8 лет, мы переехали в Западный Берлин, но часто ездили к родственникам в Восточный. Дети интуитивно ощущают страх взрослых, и я помню передававшиеся мне эмоции такого рода, когда родителей тщательно досматривали и даже обыскивали на КПП".


Лента удалась, и ее качества подтверждены, кроме уже перечисленных призами киноакадемии Германии за лучшие мужские роли первого и второго плана, за работу художника и оператора. В картине с небольшим бюджетом и режиссера-дебютанта снимались известные актеры. Выяснилось, что Флориан, несмотря на небольшой опыт, знает один важный секрет . "А ктеры тоскуют по проектам, в которых они могли бы показать, что в них таится. Ради этого они готовы и на жертвы, в частности, на работу за меньший, чем обычно, гонорар " .


Но картина „Жизнь других“ ( в России ее навание переводят и как „Чужая жизнь“ ) принесла режиссеру не только призы и признание, но и обвинения в способствовании приукрашиванию полицейского режима ГДР, а также судебный иск дамы, ставшей прототипом одной из героинь. Она добилась того, что в вышедшей к фильму книге ее было запрещено называть информанткой "ш тази " , хотя ее досье в этой организации и насчитывает 250 страниц.


Флориан, который сам пишет себе сценарии, над сценарием картины „Жизнь других“ работал 4 года. Столько времени потребовалось ему для проникновения в жизнь других. Не в этом ли заинтересованном детальном проникновении и заключается работа настоящего кинематографиста? Поэтому похоже, что следующего фильма Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка его уже многочисленным поклонникам придется ждать достаточно долго. Потому что это будет эротический триллер из жизни Карла Густава Юнга, основателя аналитической психологии или психологии комплексов, теории, созданой им после разрыва с Зигмундом Фрейдом в 1913 году, когда и будет происходить действие будущего фильма.


XS
SM
MD
LG