Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел съезд политической партии «Союз правых сил»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Полина Ольденбург: Вчера в Москве прошел съезд политической партии «Союз правых сил». На нем обсуждался проект новой программы СПС и вопросы объединения демократических сил страны. В итоге проект программы СПС «Горизонт - 2007-2017» был принят съездом за основу.



Виталий Камышев: Российские «правые» обсудили текущую политическую ситуацию в стране, проект новой программы партии и утвердили список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Пермского края, который возглавил лидер СПС Никита Белых. По словам председателя федерального политсовета «Союза правых сил», для партии начался новый отсчет времени.



Никита Белых: Речь идет не о смене вывески, а о новой программе, новых лицах, новом духе, новой энергии, если хотите, энергии успеха. Та партия, которая будет побеждать, должна иметь очень важное и нужное качество, которого сегодня не хватает «Союзу правых сил». Она должна быть едина не только в своих общих ценностях, но и в своей воле к победе.



Виталий Камышев: На съезд, кроме проекта новой программы СПС, был вынесен проект резолюции, названный ее авторами «Возвращение во власть», - своеобразный план действий «Союза правых сил» на ближайшие 10 лет. Согласно этому плану, в 2007 году СПС должен вернуться в Государственную Думу, в 2015 году партия планирует стать ведущейполитической силой в парламенте, и, наконец, в 2016 году демократические силы должны привести к победе своего кандидата на президентских выборах. При этом в документе ничего не говорится об участии СПС в президентских выборах 2008 и даже 2012 года.


Это вызвало критику со стороны многих участников дискуссии на съезде, в частности, Бориса Немцова и гостя съезда, лидера Республиканской партии России Владимира Рыжкова.



Владимир Рыжков: Я считаю, что это будет грубейшая ошибка, если мы с вами будем бойкотировать пусть даже нечестные, пусть даже манипулируемые выборы. Даже белорусская оппозиция в еще более невыносимых условиях, чем находимся сегодня мы, даже они приняли решение участвовать в выборах для того, чтобы идти к людям, чтобы продвигать свою программу и показать всем фальсификацию власти. Поэтом я убежден, мы должны участвовать в парламентских выборах, мы должны участвовать в президентских выборах. Не надо это откладывать на 2016 год. Если партия действительно сильная, она не может пропускать ни парламентские, ни президентские выборы. Мы обязаны в них участвовать. Мы обязаны идти с нашей программой. Мы обязаны представлять наш альтернативный взгляд на развитие страны.



Виталий Камышев: В итоге Проект программы Союза правых сил «Горизонт - 2007-2017» был принят съездом за основу. Работа над окончательным текстом программы будет продолжена. Продолжится и дискуссия о позиции СПС на выборах президента в 2008 году.


XS
SM
MD
LG