Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На северо-западе России наблюдается всплеск ВИЧ-инфекции


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург: В 2004 и 2005 годах на северо-западе России наблюдалось небольшое снижение роста числа ВИЧ-инфицированных. В 2006 году снова наблюдается всплеск ВИЧ-инфекции, который специалисты связывают прежде всего с ростом наркомании.



Татьяна Вольтская: До сих пор основные средства, выделявшиеся Петербургу на борьбу со СПИДом, шли на лечение больных, а не на профилактику. Между тем, может быть, именно недостаточная профилактика привела к тому, что замедлившийся было рост числа ВИЧ-инфицированных в этом году снова дал всплеск. Если в 2004 году на северо-западе России было зафиксировано около 5700 новых случаев ВИЧ-инфекции, то в 2005 году их было уже 6300. Только за первые семь месяцев 2006 года было выявлено 3900 ВИЧ-инфицированных, это превышает цифру прошлого года на 31 процент. В Мурманске носителей ВИЧ-инфекции стало больше на 94 процента, в Вологде – на 50 процентов, в Ленинградской области – на 10 процентов.


С чем это связано? Размышляет заместитель главного врача по организационно-методической работе центра «СПИД» Галина Волкова.



Галина Волкова: Или это люди начинают обследоваться те, которые заразились в этот пик заболеваемости в 2001 году, - это наркопотребители. Может быть, стали плохо себя чувствовать – нужно идти к врачу. Может быть, это следы того пика. Это один вариант. Второй вариант, все-таки когда мы говорили с наркологами, они говорят, что в прошлом году была тенденция увеличения числа наркопотребителей среди подростков 15-17 лет. Значит, что-то опять начинается оживление в сфере наркопотребления, и это очень опасно, потому что это затяжной процесс, и через какое-то время – опять пик может быть.



Татьяна Вольтская: 2007 год должен стать поворотным годом в борьбе со СПИДом. Гораздо больше внимания, наконец, будет уделено профилактике.



Галина Волкова: В связи с тем, что начинает работать приоритетный национальный проект «Здоровье», там как раз направленность есть и ВИЧ, и гепатиты. Мы уже составили программу, правительство приняло эту программу, и слава богу, и там основная уже доля средств пойдет на профилактические меры. Слава богу, и это замечательно. Но за счет того, что федеральное правительство будет обеспечивать препаратами.



Татьяна Вольтская: Известно, что в последние годы СПИД в России вышел из групп риска, что опасаться его должны все. Тем не менее, наибольшую тревогу продолжают вызывать подростки из неблагополучных семей и уличные дети, которые и в силу возраста, и в силу социального положения часто вообще не идут на контакт, подвергая опасности и себя, и окружающих.


XS
SM
MD
LG