Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш заявляет в ООН о том, что США будут поддерживать демократические перемены в мире. Иранский президент заявляет, что его страна ведет мирные ядерные исследования. Российские детдомовцы отдыхают в Соединенных Штатах



Юрий Жигалкин: Президент Буш заявляет в ООН о том, что США будут поддерживать демократические перемены в мире. Иранский президент заявляет, что его страна ведет мирные ядерные исследования. Российские детдомовцы отдыхают в Соединенных Штатах. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник одним из первых на сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил президент Буш. Большая часть его речи была явно обращена к ближневосточной аудитории. Президент пытался объяснить мотивы действий Соединенных Штатов и подтвердил намерение продолжать поддерживать демократические перемены в мире.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Президент Буш в своей речи на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН дал свою оценку происходящему в мире, осудил терроризм и экстремизм и обещал поддержку тем странам, кто выбрал демократический путь развития.



Джордж Буш: Свобода по своей природе не может быть навязана. Она должна быть выбрана. От Бейрута до Багдада люди проголосовали за свободу. И собравшиеся в этом зале тоже должны сделать свой выбор. Америка его сделала. Мы будем помогать сторонникам умеренной политики и демократических реформ.



Ян Рунов: Давний критик президента Буша, губернатор-демократ штата Нью-Мексико, а в прошлом полномочный представитель США в ООН и член администрации президента Клинтона Билл Ричардсон сказал, что несмотря на остающуюся жёсткой позицию Буша в отношении Ирана, не желающего отказываться от обогащения урана, в речи президента он усмотрел намёк Тегерану на возможность договориться. Ричардсон так прокомментировал выступление президента.



Билл Ричардсон: Я заметил некие новые перспективы в словах о том, что мы намерены добиваться уступок с помощью дипломатии, что мы уважаем исламский мир. Мне также понравилось то, что Буш сказал по поводу Израиля и Палестины. Но я ожидал, что президент назначит специального посланника по проблеме мира на Ближнем Востоке точно так же, как он объявил о назначении своего специального посланника по проблеме Дарфура в Судане. Сейчас мы столкнулись с таким количеством международных кризисов и конфликтов, что Госсекретарь Кондолиза Райс не может сама справиться с объёмом работы. В целом речь президента на Генеральной Ассамблее, несмотря на её примирительный тон, была жёсткой.



Ян Рунов: В то же время президент США признал важную роль ООН.



Джордж Буш: Вместе мы должны поддерживать тех, кто стремится к позитивным реформам в проблемных регионах. Делая это, мы будем следовать высоким идеалам, на которых Организация Объединённых Наций была основана.



Ян Рунов: По словам Ричардсона Буш прав, года говорит, что для очень многих государств Азии, Африки, Латинской Америки ООН – единственная возможность быть услышанными. Да и для США эта трибуна остаётся весьма важной. Он сказал, что выступление президента США на Генеральной Ассамблее ООН – важнейший момент для всех. И для самой Америки, которая нуждается в Организации Объединённых Наций и в международной поддержке.



Юрий Жигалкин: Выступлению на сессии Генеральной ассамблеи ООН президента Ирана по понятным причинам вызвало особый интерес.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Президент Ирана не присутствовал во время выступления президента США на утреннем заседании Генассамблеи ООН. Буш ответил взаимностью, когда Ахмадинеджад вышел на трибуну ООН вечером. В своем выступлении иранский лидер обвинил Соединенные Штаты и Великобританию в нарушениях международного права и в гегемонизме.



Махмуд Ахмадинеджад: К сожалению, настойчивость некоторых держав-гегемонов, которые взяли на себя право оказывать давление на международные органы, принимающие важные решения, включая Совет безопасности, вызывает растущее недоверие к ним со стороны мирового общественного мнения, подрывает надежность и эффективность этой наиболее универсальной системы коллективной безопасности.



Аллан Давыдов: В ходе маневров в ООН и за ее стенами Джордж Буш явно хочет избежать прямого столкновения с иранским президентом. Вечером во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась со своими европейскими партнерами, которые, особенно не афишируя, разговаривают с Ираном уже несколько недель. Райс пытается выяснить, каковы шансы приостановки обогащения урана иранской стороной и ее возврата за стол переговоров. США тем временем говорят о возможности жестких антииранских санкций. Как заявил на заседании сенатского Комитета по иностранным делам заместитель госсекретаря Николас Бернс, американские дипломаты пытаются предупредить международное финансовое сообщество о высоком риске инвестиций в Иран. По его словам, ряд европейских и азиатских банков уже существенно сворачивают свои операции в Иране.


На заседании того же комитета короткое замешательство вызвала хлесткая реплика сенатора-республиканца Джорджа Войновича об иранском лидере Ахмадинеджаде.



Джордж Войнович: Этот человек напоминает мне Гитлера. Он открыто заявляет, что хочет уничтожить Израиль и отрицает факт Холокоста. Мы все прекрасно знаем, что он собой представляет.



Аллан Давыдов: Страсти по Ирану подогрела и большая статья в последнем еженедельнике « Time », где утверждается, что военная акция США против Ирана может вполне стать реальностью, несмотря на ее высокую цену.


Вместе с тем в Соединенных Штатах остается много сторонников воздействия на Иран силой убеждения. Джим Уолш – международный аналитик из Массачусетского технологического института.



Джим Уолш: Важно, чтобы нынешний иранский лидер понял, какова позиция Соединенных Штатов и почему они скептичны в отношении Ирана. В свою очередь и мы должны быть с ним честными и понимать, чем вызван антиамериканский скепсис Ирана, как достичь большего взаимопонимания и доверия. Мне бы хотелось убедиться, понимает ли президент Ахмадинеджад суть проблемы.



Аллан Давыдов: Джим Уолш входит в небольшую группу американских представителей, которая, как ожидают, в среду утром за завтраком проведет конфиденциальные переговоры с президентом Ирана.



Юрий Жигалкин: Падающих цен на нефть и нескольких речей президента Буша, разъясняющих стратегию администрации в Ираке, хватило, чтобы в течение недели заметно изменить настроения американского электората. Согласно опросу, проведенному телекомпанией «Си-Эн-Эн» и Институтом Гэллапа, сорок 44 процента респондентов положительно сейчас оценивают деятельность президента Буша - это на пять процентов больше, чем лишь неделю назад. Мнения о том, стоило ли начинать иракскую кампанию, разделились ровно наполовину: 49 – «за», 49 – «против». В то время, два месяца назад 54 процента американцев были настроены скептично. Возможно, самое главное, опрос не дает особых поводов для оптимизма демократам, надеющимся отобрать преимущество в Конгрессе у республиканцев на осенних выборах. 48 процентов опрошенных намерены проголосовать за демократов и столько же – за республиканцев.


Таинственный объект, медленно дрейфующий параллельным космическому челноку курсом, внезапно обнаруженный во вторник, заставил Центр управления полетами отложить по крайней мере на один день возвращение на Землю шаттла «Атлантис». Астронавтам не удалось определить ни очертания предмета, ни его размеров, чуть позже он скрылся из вида. Но эксперты предполагают, что это могла быть либо часть обшивки космического корабля, либо нечто, выпавшее из грузового отсека, причем предмет попал в поле зрения видеокамер вскоре после того, как были включены бортовые двигатели с тем, чтобы вывести челнок на новый курс, и сенсоры в правом крыле засекли заметное сотрясение. В ближайшие часы специалисты проведут детальный осмотр поверхности «Атлантиса» с помощью камер, установленных специально для этой цели. Если будут обнаружены повреждения защитной обшивки челнока, то руководителям полета придется принять трудное решение: либо дать команду о возвращении корабля на Землю несмотря ни на что, либо ремонтировать челнок в космосе, либо эвакуировать экипаж на орбитальную станцию и послать за ним другой шаттл.


На каникулы в Америку. Далеко не всем детям выпадает такой шанс, тем более если поездка бесплатная. Именно такой подарок придумала для российских ребятишек-детдомовцев жительница штата Джорджия Лиэн Дэкейк. Созданная ей организация «Новые горизонты» два раза в год - летом и на Рождество – привозит в Америку несколько десятков российских подростков.


С Лиэн Дэкейк говорил мой коллега Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Лиэн Дэкейк 40 лет. Раньше она работала агентом в бюро путешествий и экскурсий. Как возникла у нее идея приглашать в Америку сирот из России?



Лиэн Дэкейк: К сожалению, я физически не способна иметь собственных детей. И мы с мужем решили завести приемных. Поехали в сиротский дом в Ульяновск. Будущие родители живут там в самом детдоме. Мы приехали усыновить младенца. Но встретили там 12-летнего мальчика Валеру. Это был славный ребенок, и мы привязались к нему.



Владимир Морозов: Через год они вернулись в Ульяновск - и у них появился второй сын.


Лиэн, я поздравляю вас с двумя детьми!



Лиэн Дэкейк: У нас еще двое приемных ребятишек. Всего четверо. Они появились в нашей семье, когда двоим было по 13 лет, а двоим - 10 и 9 месяцев. Теперь младшему 6 лет, а старшей дочери - 22 года. Они гордятся тем, что они русские. Старшие говорят по-русски. Они и меня немного научили. (По-русски) Меня зовут Лиэн Дэкейк.



Владимир Морозов: В приемные семьи обычно берут совсем маленьких детей, избегают брать подростков, потому что они – даже свои собственные – господа с характером. Чтобы дать подросткам шанс, Лиэн объехала десятки церквей штата и на собранные деньги стала приглашать сирот из России. Многие семьи вызвались поселить у себя детей на время каникул. И каждый пятый из гостей нашел в Америке новую семью. А те, кому не повезло? Не слишком ли сильную душевную травму они получат? – такой вопрос задают российские и американские психологи. Взрослым категорически запрещено говорить об усыновлении при гостях. Что можно сделать еще...


Лиэн Дэкейк помогает одна штатная сотрудница и десятки добровольцев. Полное название их агентства - New Horizons Ministry , что можно перевести, как «Пастырство Новые горизонты».



Лиэн Дэкейк: Пастырство, потому что каждый, кто работает в нашей организации, считает себя в какой-то степени пастырем, уверен, что помогать детям, у которых нет родителей, - это Божья воля. Какие церкви нас поддерживают? Тут и баптистские, и католические, самые разные любые. Это пестрая группа христиан, которая хочет помочь сиротам.



Владимир Морозов: Этим летом с помощью Лиэн Дэейк в Америке провели каникулы 66 сирот.



Юрий Жигалкин: С Лиэн Дэкейк, устраивающей американские каникулы для россиян-детдомовцев, говорил Владимир Морозов.


Во вторник были названы претенденты на одну из престижнейших премий в мире поп-музыки «Америкэн Мьюзик Эворд». Среди ведущих претендентов – группа The Black Eyed Peas , их альбом « Monkey business » претендует на звание лучшего диска года в жанре хип-хоп. Песня из этого альбома «Донт лай» («Не лги»)…



XS
SM
MD
LG