Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В нескольких областях России сотни людей попали в больницы, отравившись некачественной алкогольной продукцией


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Никита Татарский: В нескольких областях России сотни людей попали в больницы, отравившись некачественной алкогольной продукцией. На местные рынки выбрасывалось огромное количество водки, в состав которой входили ядовитые компоненты, и продавалась она в несколько раз дешевле настоящей продукции. Председатель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин сообщил, что в год россиянами выпивается более 300 миллионов литров технического спирта, который используется для подпольного изготовления водки.



Анна Колчина: В последние дни все чаще появляются сообщения о людях, отравившихся некачественной алкогольной продукцией. В больницы Воронежской и Тверской областей с отравлением за последние две недели поступило более 300 человек. В Москве подобных отравлений практически нет. Об этом сообщил руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Владимир Нужный.



Владимир Нужный: Проблемы так называемого некачественного алкоголя – это проблемы, совершенно неправильно озвученные. Потому что, собственно говоря, под некачественным алкоголем понимаются некие отклонения от санитарных норм и правил, например – превышение содержания какого-то из компонентов в водке. Это некачественный алкоголь. Когда речь идет об отравлениях, особенно тех, которые сейчас в Тверской области возникли, здесь речь идет об отравлении жидкостями спиртосодержащими, которые не предназначены для употребления внутрь вообще. То есть ни о каком качестве алкоголя здесь речь не идет. Люди травятся стеклоочистителями, люди травятся жидкостями для протирки чего-то, растворителями, одеколонами – вот причины отравлений. В Москве таких отравлений сейчас мало, поскольку алкоголь доступен, в отличие от Тверской области. Диагноз ставится такой – «отравление алкоголем» или «отравление спиртосодержащей жидкостью».


Определить, качественным или некачественным отравился человек алкоголем, практически невозможно, если не проводить специальные исследования. И то далеко не всегда можно отследить. Когда мы говорим об отравлении алкоголем, по сути дела, 90 процентов – это передозировка этилового спирта. Вот почему люди травятся, плохо себя чувствуют, иногда умирают. Когда человек отравился, он уже сам не может сообразить, что нужно сделать, потому что, как правило, в таком состоянии человек уже ничего не понимает. Конечно, нужно сразу везти человека в больницу. Печальный опыт оказания помощи говорит, что у нас, по сути дела, около 70 процентов людей в таком состоянии умирают на так называемом догоспитальном этапе. Лежит человек на улице, упал человек в троллейбусе, лежит человек в метро – все проходят мимо, никто не знает – может, с сердцем плохо, милиции с ними не церемонится. Без оказания скорой помощи, неотложной специализированной, человек умирает. Если он попадает даже в очень тяжелом состоянии в токсикологическое отделение специализированное, его вытаскивают с того света, и продолжает жить человек.



Анна Колчина: Рассказал руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии, Владимир Нужный.


В магазине некачественную продукцию можно отличить самому. Для этого нужно обратить внимание на несколько параметров: пробку, уровень жидкости в бутылке, полиграфическое качество этикетки, лазерную маркировку и срок годности.


XS
SM
MD
LG