Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таиланд: выходной по случаю военного переворота


Захватившие власть военные сразу объявили о своей преданности королю Таиланда Пумипону Адульядету

Захватившие власть военные сразу объявили о своей преданности королю Таиланда Пумипону Адульядету



Сегодня в Таиланде объявлен выходной в связи с тем, что вчера в этой южноазиатской стране произошел бескровный военный переворот. В Таиланде ограничена работа национальных и зарубежных средств массовой информации, на несколько часов было прервано телевещание.

Вечером во вторник сформированный военными Совет по административной реформе выступил с заявлением по телевидению, сообщив, что вооруженные силы и национальная полиция мирно установили контроль над Бангкоком и прилегающими районами. Солдаты заняли помещения телестанций, арестовали вице-премьера Читчая Ваннасахита и министра обороны Таммарака Исарагуру. Армия заняла и резиденцию премьер-министра страны Таксина Чинавата.


Сам премьер находился в это время в Нью-Йорке, где принимал участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Трансляция его заявления и обращения к нации по телевидению Таиланда также была прервана по инициативе военных. В настоящее время тайский премьер по-прежнему находится в Нью-Йорке, уединившись в гостиничном номере, сообщает РИА Новости со ссылкой на WashingtonPost.


Незадолго до полуночи Совет по административной реформе сделал второе заявление, разъясняющее причины переворота – это национальная рознь и безудержная коррупция. Совет обещает быстро вернуть власть народу, сообщает РИА Новости, ссылаясь на ведущую таиландскую газету «Нэйшн» .


В полночь король Таиланда Пумипон Адульядет дал аудиенцию членам САР - главе Совета и командующему сухопутными войсками генералу Сонтхи Буньяратглину, командующему ВМС адмиралу Сатхирапхану Кеянону, командующему ВМС Чалит Пукпхасуку и главнокомандующему вооруженными силами генералу Руангродж Махасаланону. После нее Совет по административной реформе сделал третье заявление, приостановив действие конституции и распустив правительство и Конституционный суд.


Из-за переворота таиландская делегация, состоящая из сорока человек, в среду в полном составе пропустила заключительное заседание форума МВФ. Глава минфина Таиланда Тханонг Бидая, находящийся в Сингапуре на ежегодной встрече Всемирного Банка и Международного валютного фонда, заявил, что больше не считает себя министром , сообщает в среду сингапурский телеканал Channel News Asia. «Простите, я не могу ничего комментировать, поскольку я больше не являюсь министром» - заявил Бидая журналистам.


Говоря о причинах переворота, следует учесть, что Таксин Чинават формально является исполняющим обязанности премьера, напоминает сегодня газета «Коммерсант» . Чинават сложил с себя премьерские полномочия 4 апреля под давлением массовых демонстраций, в ходе которых тайцы выражали протест против проведенных по его инициативе внеочередных парламентских выборов. Оппозиция выборы бойкотировала, в результате пропремьерская партия «Тай рак тай» одержала победу. Однако из-за того же бойкота формирование правительства оказалось невозможным. Поэтому на середину октября были намечены новые парламентские выборы. Однако на прошлой неделе появились сообщения, что Таксин Чинават намерен отложить выборы на более поздний срок, что, как предполагается, и вынудило военных предпринять решительные действия по перехвату власти.


Российские дипломаты в Таиланде встречают российских туристов по прибытии в Бангкок, разъясняют им ситуацию в стране и призывают к осторожности. «В аэропорту дежурят на прилете рейсов наши дипломаты и консульские сотрудники, они поднимаются на борт и рассказывают туристам о том, что произошло, разъясняют положение и призывают к осторожности в целом», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства России в Таиланде Ирина Борисюк. По ее словам , опасности непосредственно для россиян в стране нет. «Все, что происходит, происходит только в Бангкоке. В курортных местах в Паттайе, на Самури и в Пхукете угрозы нет никакой. Но мы советуем при принятии окончательного решения о поездке в Таиланд учитывать ситуацию», - заявила пресс-секретарь российской дипмиссии .


Сейчас турпоток в Таиланд еще не высок, комментирует сегодняшний «Коммерсант». По оценкам турфирм, на курортах в Бангкоке находятся около двух тысяч российских туристов. В Таиланд летают три авиаперевозчика: «Аэрофлот», Thai Airways и «Трансаэро». Пока, как рассказывают операторы, их представители на курортах сообщают, что все туристы находятся в отелях и их отдыху ничего не угрожает. «Конечно, многие из них захотят вернуться в Россию, но сможем ли мы быстро вернуть их домой, пока непонятно,– говорит коммерческий директор компании Tez Tour Александр Буртин.– Вчера вечером были закрыты многие аэропорты страны». Впрочем, по данным газеты, в российских авиакомпаниях, осуществляющих рейсы в Таиланд, не располагали информацией об отмене полетов и не собирались вносить изменения в расписание.


«Туризм – одна из основ тайской экономики, поэтому ни новая, ни старая власть не будут рубить сук, на котором они сидят», – говорят опрошенные изданием эксперты. Если же конфликт затянется, то на зимнем сезоне можно будет поставить крест. По данным Росстата, в первом полугодии 2006 года Таиланд посетили свыше 75,6 тыс. россиян, что на 121% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


XS
SM
MD
LG