Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Старом Осколе власти скупают самогон у населения


Пострадавшие, как правило, пили жидкости, купленные с рук по тридцать рублей за бутылку

Пострадавшие, как правило, пили жидкости, купленные с рук по тридцать рублей за бутылку



Недавно в Старом Осколе 13 человек расстались с жизнью из-за отравлений суррогатным спиртом. Всего же от этой напасти в городе пострадало около 500 человек.

Город Старый Оскол приобрёл печальную известность массовым отравлением горожан суррогатным алкоголем. С 31 июля в городские больницы стали поступать в основном мужчины с жалобами на жёлтый цвет лица. После обследования таким пациентам был поставлен диагноз «токсический гепатит». Все пострадавшие, как правило, пили спиртосодержащие жидкости, купленные с рук в частном секторе города по тридцать рублей за бутылку. Дешёвым суррогатным алкоголем в Старом Осколе отравилось уже 475 человек, из них 13 не удалось спасти. Алкогольная чума выкашивает в основном тех, кто злоупотребляет дешёвым спиртным.


«Пострадавшие – это лица, злоупотребляющие спиртными напитками, то есть данный контингент, будем говорить. И приобретали они алкогольную продукцию сомнительного происхождения, то есть не в розничной сети, не в магазинах, не в ресторанах», - говорит начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Старого Оскола Виталий Румянцев.


Сейчас в больницах Старого Оскола с диагнозом токсический гепатит находится 384 человека, из них 66 – в тяжёлом состоянии и лишь 16 – в удовлетворительном, остальные – в состоянии средней тяжести. Как говорят медики, выздоравливает тот, кто имел хорошее здоровье.


На борьбу с незаконным оборотом суррогатного алкоголя брошена вся милиция Старооскольского УВД. В подозрительных квартирах и частных домах ведутся обыски, в результате которых у подпольных продавцов изъято 2 тысячи литров алкогольной отравы, возбуждено 24 уголовных дела.


« Считаю, что основной канал удалось перекрыть. Один из основных поставщиков, который в настоящий момент находится в розыске, - это Дарахвелидзе Сергей Георгиевич (в настоящее время местонахождения его неизвестно), который поставлял в Старый Оскол большими объемами спирт», - объясняет Виталий Румянцев.


По результатам лабораторных исследований спиртосодержащих продуктов, изъятых у незаконных продавцов, обнаружены ядовитые вещества. Для того чтобы сократить теневой рынок некачественного алкоголя, в Старом Осколе открыли пункт по скупке спирта и самогона. «Такой пункт, он один, в котором спирт 95-96 процентов принимается по цене 50 рублей за литр, и водно-спиртовая смесь – по цене 20 рублей за литр», - говорит начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Старого Оскола.


За время работы этого пункта сюда никто из подпольных продавцов не обратился. Хотя власти гарантируют им неприкосновенность. Тем не менее в последнее время стало сокращаться количество поступающих в больницы города с признаками токсического гепатита. Это вселяет надежду на то, что тяжёлая ситуация с отравлениями суррогатным алкоголем начала меняться в лучшую сторону.


XS
SM
MD
LG