Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нормы ГТО - за деньги


Тот, кто лучше пробежит 30, 60 или 1000 м, добавит денег в копилку своего района

Тот, кто лучше пробежит 30, 60 или 1000 м, добавит денег в копилку своего района

В Псковской области решили вернуться к давно забытым соревнованиям по сдаче норм ГТО. Только вместо значков будут выплачиваться деньги. Чем быстрее пробегут, выше прыгнут и больше отожмутся дети, тем больше денег получит районная администрация. Именно такой абсолютно новый подход разработали областные власти в принципах финансирования физкультуры и спорта в регионе. Проект получил название «Здоровые дети».


Разница с нормами ГТО лишь в том, что вместо 12 нормативов нынешним школьникам придется сдавать только 5: отжимания или подтягивания, бег на 30, 60 и 1000 метров и прыжки в длину. За результатами соревнований стоят серьезные расчеты. Вот что сказал председатель областного комитета по физкультуре и спорту Александр Коновалов:


– Тот район, в котором физкультуре и спорту уделяется больше внимания, будет занимать более высокие рейтинговые строчки. Исходя из этого, он сможет получать дополнительное финансирование на спорт: денег будет выделяться в 1,5 раза больше по сравнению с сегодняшними цифрами. Безусловно, это положительно скажется на развитии спорта, на состоянии здоровья детей. Мы эти вещи рассматриваем в одной связке.


На основании результатов губернского многоборья по районам будут составлены рейтинги. Те районы, которые окажутся вверху рейтинговой таблицы, будут получать дополнительную финансовую поддержку в качестве стимула развития физической культуры на местах. Губернатор области Михаил Кузнецов подчеркнул:


– Если у вас дети хорошо бегают стометровку, 1000 метров или подтягиваются, то тогда этот район будет получать в межбюджетных отношениях больше денег на развитие спорта, чем все остальные. Для нас в спортивной работе главное не те результаты, которые могу показать несколько лучших спортсменов, а чтобы средний уровень в районе и области был высокий.


Однако в спортивных школах и физкультурных клубах сомневаются, что такой подход сможет повысить общий уровень физической подготовки школьников. Так в Псковской области проходит кампания по оптимизации бюджетных расходов на социальную сферу.


XS
SM
MD
LG