Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тверь: причиной отравлений стала жидкость для дезинфекции


На канистрах с отравой есть предупреждающая надпись, но это никого не останавливает

На канистрах с отравой есть предупреждающая надпись, но это никого не останавливает



Вот уже месяц в Тверской области происходят отравления спиртосодержащими жидкостями. Пострадало около 300 человек. 13 человек умерли. Отравления происходят в Конаковском, Бежецком и других районах. Наибольшее количестве пострадавших – во Ржеве. В основном это мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

География отравлений достаточно широкая: Бежецкий, Конаковский районы, Ржев. По информации Роспотребнадзора, причиной отравлений стала спиртосодержащая жидкость для дезинфекции «Экстрасепт-1». По мнению депутата Законодательного собрания Станислава Милованова, у трагедии несколько причин: «Я бы к основным причинам отнес, первое, это в целом низкую культуру потребления. Тяжело предположить в нормальном обществе, когда человека самостоятельно покупает то, что называется ядом, и добровольно в себя вливает этот яд. Ко второй очень важной причине я бы отнес ситуацию с мерой ответственности, именно социальной ответственности бизнеса, который этим занимается. Люди, которые торговали, они что, не понимают, что они торгуют ядом? И третий, достаточно мощный фактор, который создал предпосылки для первого и второго, - это бездеятельность контрольных органов. Поскольку данный факт – это было не потребление алкоголя, а потребление суррогата, в целом это происходило не в местах торговли алкоголем, а в других местах, это относилось к ведомству просто торговли. А за торговой площадкой должны были наблюдать как минимум три ведомства – это городская власть, это милиция и это санэпидемслужба».


Глава Твери Олег Лебедев считает, что косвенной причиной трагедии стало решение о лицензировании розничных торговых точек по продаже алкоголя, принятое на областном уровне. В некоторых районах Тверской области лицензии на продажу легальной алкогольной продукции имеют менее 15 процентов торговых точек, и потребители вынуждены приобретать спиртные напитки в сомнительных местах.


На канистрах с отравой есть предупреждающая надпись: «Запрещено к использованию в пищевых целях». Сотрудники правоохранительных органов проводят проверки, изымают из продажи опасную продукцию. Уже выявлено 132 нарушения в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. По факту массовых отравлений Ржевская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело. Но людей, привыкших пить, не останавливают предупреждающие надписи на таре с жидкостью, от которой пахнет спиртом и лимоном.


XS
SM
MD
LG