Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На шахте имени Засядько в Донецкой области произошел взрыв


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ярослав Колгушев.



Виктор Нехезин: На Украине очередная авария на шахте в Донецкой области. На шахте имени Засядько сегодня утром произошел взрыв, сообщается о гибели 11 горняков, судьба 3 человек остается неизвестной.


С нами на прямой связи по телефону с места событий корреспондент Радио Свобода Ярослав Колгушев.


Агентства, новостные ленты сообщают о взрыве в шахте, но, насколько я знаю, вы не согласны с такой формулировкой, на месте событий говорят о выбросе метана. Так ли это?



Ярослав Колгушев: Действительно, горноспасатели очень строго относятся к терминологии профессиональной, поэтому сегодня в 5:15 утра по местному времени в Донецке, непосредственно в Донецке, потому что шахта Засядько расположена в Донецке, произошел выброс угля и газа. Взрыва на шахте не было, не было и пожара, поэтому, конечно, это важно подчеркивать. На данный момент горноспасатели обнаружили тела 11 погибших, судьба еще двух горняков остается неизвестной. Кроме того, по данным Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, в больницы Донецка отправлено 16 горняков.



Виктор Нехезин: Ярослав, а есть ли какие-то версии того, почему произошло эта авария?



Ярослав Колгушев: Пока версии не выдвигаются, горноспасатели ждут официальных заключений комиссии, специальной комиссии, которая обычно создается в таких случаях. И такие выводы обычно делаются на второй, на третий день, может быть, даже и позже. Пока это был выброс угля и газа, и ничего другого пока не сообщается.



Виктор Нехезин: Насколько я понимаю, спасательные работы продолжаются. Сколько они могут еще идти и есть ли какие-то прогнозы спасателей?



Ярослав Колгушев: Да, сейчас на шахте находятся 56 отделений горноспасателей. Кроме того, на месте работает 21 бригада реанимационно-противошоковой группы - это специально подготовленные врачи. Сколько будет продолжаться - никто не может сказать до тех пор, пока всех людей из шахты не поднимут и не найдут тела всех погибших.



Виктор Нехезин: Правильно ли я понял, что сейчас два человека числятся пропавшими без вести. Это все люди, которые сейчас находятся в шахте? Я так понимаю, это большая шахта.



Ярослав Колгушев: Шахта большая, да. В момент выброса в ней работали в общей сложности около 400 человек. Пока трудно сказать о каких-то конкретных цифрах, потому что опять-таки службы не рискуют говорить о том, сколько людей выведено, а сколько еще находятся в шахте. Сейчас люди организованно выводятся, кто-то выходит сам.


XS
SM
MD
LG