Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таиланде произошел военный переворот


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.



Виктор Нехезин: В Таиланде произошел военный переворот. Еще вчера вечером оттуда приходили разноречивые сообщения, однако уже к утру стало ясно, что таиландские путчисты, во всей видимости, достигли своей цели: заняты правительственные здания, Бангкок находится под контролем армии. Генералы-заговорщики обвинили правительство в злоупотреблениях и пообещали восстановить законность и порядок. Они также заявляют, что являются сторонниками правящей в Таиланде королевской династии. И в то же время, премьер-министр Таксин Чинават, находящийся сейчас в Нью-Йорке, продолжает утверждать, что он контролирует ситуацию в стране. Мировые лидеры призывают таиландских военных вернуть страну к демократической форме правления.



Кирилл Кобрин: Командующий таиландской армией и лидер заговорщиков генерал Сонтхи Бунияратглин выступил с обращением к таиландцем. Он и его сподвижники появились на телеэкранах на фоне огромного портрета короля Таиланда Пумипона Адульядета и его супруги. Генерал объявил о победе своих сторонников и пообещал, что власть как можно быстрее будет передана демократически избранному правительству. Лидер переворота обвинил свергнутого премьер-министра Таксина Чинавата в том, что его политика породила кризис в таиландском обществе.



Сонтхи Бунияратглин: На его совести несправедливости, чинимые в обществе, в государственных организациях, в частном секторе, и это с каждым днем работы прошлого правительства становилось все сильнее.



Кирилл Кобрин: Генерал заявил, что переворот был единственным способом преодолеть этот кризис. Он призвал граждан страны сохранять спокойствие. Представитель заговорщиков генерал Прапарт Сакунтанак зачитал по телевидению распоряжение военных, отменяющих на время ряд демократических свобод.



Прапарт Сакунтанак: Приказ номер два. Для скорейшего восстановления мира и порядка в стране Комиссия политических реформ под контролем монарха объявляет 20 сентября 2006 года национальным выходным во всех сферах - включая работу банков и биржи. Приказ подписал 19 сентября генерал Сонтхи Бунияратглин, глава Комиссии политических реформ.



Кирилл Кобрин: Заговорщики в своих действиях и заявлениях все время апеллируют к таиландскому монарху, однако его позиция пока неизвестна. Король Пумипон Адульядет молчит. На улицах Бангкока - танки и военные патрули. Никаких сообщений о стычках не поступало.


Тем временем телеканал, оставшийся лояльным свергнутому премьеру, объявил, что Таксин Чинават объявляет в стране чрезвычайное положение и что армия - даже части, дислоцированные в столице - остаются под его контролем. Сам Таксин Чинават находится в Нью-Йорке, на Генеральной Ассамблее ООН. Накануне он отменил намеченное выступление на заседании Ассамблеи.


Между тем мировые лидеры выступили с осуждением военного переворота в Таиланде. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал страну вернуться к демократическому правлению.


XS
SM
MD
LG