Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахтеры в Донецке отравились газом


Основная версия случившегося: внезапный выброс большого количества газа

Основная версия случившегося: внезапный выброс большого количества газа

Сегодня в Донецкой области на шахте имени Засядько произошла авария. 13 человек в результате выброса угля и газа погибли, 62 горняка госпитализированы и на данный момент проходят обследования в медицинских центрах Донецка.


Основная версия того, что случилось сегодня на шахте Засядько - это внезапный выброс большого количества газа. Об этом сегодня журналистам заявил глава правительственной комиссии, специально созданной в связи с аварией, вице-премьер, министр Украины Андрей Клюев. Как отметил вице-премьер, вся аппаратура, которая работает непосредственно в лаве и в шахте по безопасности, сработала моментально. Возможно, это предотвратило взрыв и пожар, которые обычно возникают в таких ситуациях. Во всяком случае, вице-премьер отметил, что погибшие отравились газом, а не погибли от каких-то физических повреждений.


Шахта Засядько - очень успешное предприятие. Фактически это гордость всей Украины. Она работает очень продуктивно - добывает более четырех миллионов тонн угля в год. Например, 2005 год шахта закончила с чистой прибылью более 157 миллионов гривен, что в пересчете составляет около 27 миллионов долларов. Но, к сожалению, насколько шахта успешна, настолько она и аварийно опасна: слишком велики запасы метана и горное давление. В 1999 году произошла авария, которая унесла жизни 50 шахтеров и 40 человек были травмированы. В 2001 году в результате взрыва метана погибли 45 человек и 10 позднее умерли в больницах. В июле 2002 года во время проведения подрывных работ снова погибли люди. Тогда 20 горняков стали жертвами.


Сейчас на шахте продолжает работу правительственная комиссия, которая, скорее всего, установит причины того, что же спровоцировало выброс угля и газа.


Судьба всех горняков известна. Шахта сейчас остановлена. С подземных выработок подняты абсолютно все горняки.


XS
SM
MD
LG