Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венгерский премьер отказывается оставить пост


Венгры и не подозревали у сограждан столько гражданской страсти

Венгры и не подозревали у сограждан столько гражданской страсти

Ситуация в Будапеште остается напряженной. В ночь на среду конная полиция рассеяла группу протестующих, которая выдвинулась в сторону здания правящей социалистической партии. В столкновения с силами правопорядка в городе пострадали десятки человек. Около 10 тысяч человек приняли участие в митинге протеста у стен парламента с требованиями отставки венгерского премьера Ференца Дюрчаня.


Ночь на среду в венгерской столице снова выдалась беспокойной. В столкновениях с силами правопорядка пострадало несколько человек. Вечером во вторник под стенами парламента состоялась мирная манифестация сторонников немедленной отставки возглавляющего правительство страны Ференца Дюрчаня. Сам премьер настаивает на сохранении нынешнего правительства.


Как сообщает из Будапешта Золтан Виг, в центре города видны следы массовых волнений последних дней, когда, в частности, было взято штурмом и разграблено здание Центрального телевидения. На улицах вокруг телецентра до сих пор не убраны сожженные машины, здесь же брошен сожженный полицейский водомет. Само здание закопчено, здесь не высохла вода, которой тушили пожар. Ворвавшаяся сюда толпа сожгла офисы, был разграблен ресторан, украдены компьютеры и видеоаппаратура.


Случившееся (а телевидение вело прямой репортаж с места события всю ночь) оказалось для общества совершенно неожиданным. Хотя страна давно расколота по политическому признаку, до столь радикальных проявлений своих предпочтений граждане еще не доходили.


Разразившийся кризис можно объяснить сразу двумя причинами. Начиная с 2000 года ситуация в экономике и финансовой сфере страны ухудшается. Государство тратит намного больше, чем позволил бы ему сбалансированный бюджет. Венгры ожидали, что после вступления в Евросоюз их жизнь станет лучше. Поэтому для всех стало неприятным сюрпризом, когда нынешнее леволиберальное правительство, которое одержало победу на выборах в апреле этого года, объявило, что для спасения страны необходимо принять суровые экономические меры, в том числе повышение налогов.


Уровень жизни действительно заметно вырос в последние годы. Однако, в отличие от соседей, венгерское правительство проводило щедрую социальную политику за счет заемных средств. Кабинет Дюрчаня откладывал необходимые реформы до лучших времен. Населению же говорилось, что дела в государстве находятся в полном порядке. На закрытом собрании однопартийцев премьер признался товарищам, что социалисты не смогли бы выиграть весенние выборы в парламент, если бы не постоянно не приукрашивали положение дел в стране: «Вот мы и врали - утром, вечером и даже ночью, в то время, как страна сидела по уши в дерьме» - сказал он буквально. Запись его выступления, просочившаяся на радио и в печать, возмутила венгров своим цинизмом и они вышли на улицы.


Президент Венгрии Ласло Шойом еще в понедельник обратился с заявлением к премьеру, призвав того извиниться перед избирателями. По словам президента, Венгрии грозит моральный кризис, в результате которого общественность может потерять веру в демократию в целом.


Правая оппозиция (прежде всего консервативная партия «Фидец») и раньше обвиняла социалистов в том, что они выиграли последние выборы нечестно. Сейчас же консерваторы требуют немедленной отставки премьера Дюрчаня.


Опасность нынешней ситуации состоит в том, что радикальные элементы, националистические и крайне правые группировки попытаются использовать ее в своих интересах. По информации полиции, в штурме телецентра принимали участие члены шовинистических движений и футбольные хулиганы.


Наблюдатели называют одним из вероятных негативных последствий происходящего то, что ослабленное протестами правительство может снова отложить реализацию болезненных экономических реформ. Венгрия планировала присоединиться к еврозоне последней из новых членов ЕС – по той простой причине, что состояние ее финансовой системы гораздо хуже, чем у соседей. Уже сейчас ясно, что даже этот крайний срок (2012 год) соблюден не будет.


Ференц Дюрчань обещал восстановить порядок любой ценой. Подавать в отставку, как того требуют многие сограждане, он не собирается. Но и оппозиция не собирается уступать. В ближайшую субботу она намерена провести в Будапеште грандиозную демонстрацию.


XS
SM
MD
LG