Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Красногорске продолжаются работы по восстановлению канализационной сети


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : В подмосковном Красногорске продолжаются работы по восстановлению канализационной сети, разрушенной в результате аварии 16 сентября. По словам главного санитарного врача московской области Ольги Гавриленко, проблем с питьевой водой в городе нет, вспышки инфекционных заболеваний удалось избежать. Полностью восстановить водоснабжение намерены уже завтра. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Жители Красногорска, лишенные питьевой воды, до сих пор вынуждены покупать ее в пятилитровых бутылях. Для этого по всему городу оборудованы специальные пункты продаж. В кранах вода появляется три раза в день на один час. Тем не менее, по словам главного санитарного врача Подмосковья Ольги Гавриленко, ситуация в городах, пострадавших в результате аварии стабильная, дефицита воды нет.



Ольга Гавриленко : Приняты меры, чтобы обеспечить подвоз доброкачественной питьевой воды автоцистернами. Практически никакой нехватки воды привозной в городе не отмечалось. Вчера, позавчера работали около 50 автоцистерн. Исходная вода на водозаборных узлах города Красногорска, Дедовска и Нахабина отвечает гигиеническим нормам и правилам.



Максим Ярошевский : Школы и детские сады в Красногорске, Нахабино и Дедовске закрыты. В больницы питьевую воду поставляют бесплатно. Ремонтные службы прокладывают аварийные рукава в обход разрушенной канализационно-насосной станции.



Ольга Гавриленко : Проложены два аварийных рукава для перекачки сточных вод диаметром, где-то по 15 сантиметров. Они позволяют перекачать примерно 1,5 тысячи кубических метров в сутки. Сегодня утром завершена прокладка временных коллекторов двух ниток по 500 миллиметров в обход места аварии, где-то примерно 200 метров. Сейчас оборудуют насосы. Мы очень надеемся, что в скором времени пойдет нормальная откачка канализационных стоков, и будет возможно дать воду населению.



Максим Ярошевский : По словам Ольги Гавриленко, в Красногорске и соседних городах удалось избежать вспышки инфекционных заболеваний.



Ольга Гавриленко : Мы проводим вот эти все профилактические мероприятия с одной целью, прежде всего, предупредить возможные инфекционные заболевания - это острокишечные инфекции, дизентерию и, особенно, опасен гепатит А. Пока обстановка по инфекционной заболеваемости в этих городах спокойная.



Максим Ярошевский : Полностью ликвидировать последствия аварии, произошедшей 16 августа в Красногорске, ремонтные службы намерены уже завтра, крайний срок - пятница. Только после этого в городе откроются школы и детские сады, в которых предварительно проведут генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.



XS
SM
MD
LG