Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему несчастий на угольных предприятиях бывшего СССР не становится меньше


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Сергей Козлов, Ярослав Колгушев и Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Крупные аварии произошли сегодня на угольных предприятиях соседних с Россией стран - Казахстана и Украины. Число жертв взрыва на шахте в Карагандинской области (это Казахстан) достигло 33 человек. Более 300 рабочих смогли самостоятельно выбраться из забоя после взрыва. Возбуждено уголовное дело по статье - "Нарушение правил безопасности. Из Казахстана - корреспондент Радио Свобода Сергей Козлов.



Сергей Козлов : Взрыв произошёл в проходческом забое шахты имени Ленина. В шахте на глубине шестисот метров находилось триста семьдесят четыре горняка, из которых триста двадцать удалось сразу же эвакуировать. Позже подняли на поверхность ещё двоих, однако тридцать два шахтёра погибли на месте, один шахтёр скончался в реанимации. Восемь считаются пропавшими без вести и их поиски продолжаются.


Взрыв, как считают специалисты, произошёл из-за выброса метана, после чего возник сильный пожар, быстро распространившийся по всему забою. Так что, большинство из погибших горняков стали жертвами именно внезапного взрыва.


Шахта имени Ленина принадлежит акционерному обществу «Миттал Стил Темиртау», которое, в свою очередь, владеет Карагандинским металлургическим комбинатом, на него и поставляется добываемый здесь уголь. За последние два года это уже четвёртая крупная авария на местных шахтах и третья, повлекшая за собой человеческие жертвы. От чего произошёл взрыв, предстоит выяснить правительственной комиссии, созданной по распоряжению премьер-министра страны Даниала Ахметова. Возбуждено уголовное дело по статье - «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ». Хотя сами шахтёры отмечают, что проходка на карагандинских шахтах ведётся устаревшими методами и с использованием ещё советского оборудования, что неизбежно приводит к издержкам в соблюдении техники безопасности.


Между тем, профсоюз угольного департамента компании «Миттал Стил Темиртау» заверил, что семьи всех погибших шахтёров получат компенсацию в сумме, равную примерно двенадцати тысячам долларов.



Андрей Шарый : В Донецкой области погибли сегодня 13 горняков на шахте имени Засядько. Госпитализированы более 60 пострадавших, в основном, с признаками отравления газом. Всего в момент аварии под землей находились около 400 горняков. На линии прямого эфира в программе "Время Свободы" корреспондент нашего радио в Донецке Ярослав Колгушев.


Ярослав, добрый вечер. Что произошло на шахте?



Ярослав Колгушев : Здравствуйте. Все-таки эксперты склоняются к тому, что утром 20 сентября на шахте произошел внезапный выброс газа метана и угля. Как раз в это время представители экспертов опускаются в шахту для того, чтобы выяснить окончательно причины выброса.


По информации вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева, который недавно провел пресс-конференцию непосредственно на шахте, только эксперты смогут окончательно дать заключение о причинах выброса. По словам вице-премьер-министра, цифра погибших остается прежней - 13 человек, один горняк в тяжелом состоянии доставлен в больницу, состояние 8 горняков оценивается от средней степени тяжести до тяжелой, 51 горняк находится в лечебном учреждении на обследовании.



Андрей Шарый : Ярослав, скажите, пожалуйста, верно ли полагать, что шахта имени Засядько - это не рядовое предприятие, это шахта со славной достаточно историей, долгой историей? Насколько мне известно, руководит ею Ефим Звягильский, бывший вице-премьер правительства Украины с достаточно сомнительной репутацией. Как-то это комментируется на Украине?



Ярослав Колгушев : Да, действительно, шахтой руководит... Шахта является арендным предприятием. Председателем совета арендаторов является Герой Украины, Герой Социалистического труда Ефим Звягильский, а шахта, действительно, является весьма преуспевающим предприятием. Это, действительно, так, потому что шахта выдает на гора ежегодно около 4 миллионов тонн угля, имеет солидную прибыль, использует в работе самую современную технику. Недавно с участием президента Украины на шахте была пущена установка, которая добывает метан для производства электроэнергии.


Но в то же время шахта по геологическим условиям является одной из самых опасных в Украине. Она ведет добычу угля в большой глубине - свыше тысячи метров. Поэтому тут никуда не денешься. Природа преподносит трагические сюрпризы.



Андрей Шарый : Действительно, авария на украинской шахте имени Засядько не первая. За последние 7 лет это уже четвертое чрезвычайное происшествие на этой шахте. Украина остается в числе стран, которые лидируют по показателям смертности шахтеров. По каким причинам? Причины эти, как выяснил корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко, схожи с теми, которые назвал в предыдущем репортаже наш корреспондент в Казахстане Сергей Козлов.



Владимир Ивахненко : Шахта имени Засядько - одна из самых рентабельных в Донецком угольном бассейне. Ежегодно здесь добывают около четырех миллионов тонн угля. Вместе с тем, специалисты называют эту шахту едва ли не самой опасной по выбросам метана. Рассказывает лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.



Михаил Волынец : В Украине выемка угля ведется на очень больших глубинах. Шахты самые тяжелые в мире. Тяжелые в чем? Они отставали в реконструкции, недостаточно уделялось внимания еще с советских времен. Потом в годы независимости, вообще, ситуация в угольной промышленности стала катастрофической. Выемка угля производится на глубине в среднем 700 метров, но шахта Засядько ведет выемку на глубине 1 тысячи и более метров. Поэтому она опасна по выбросам газа метана, угля. Наука не может объяснить, как ведут себя горные породы в таких глубинах, и почему происходят эти газовые удары.



Владимир Ивахненко : Украинские власти не раз заявляли о необходимости отказаться от добычи угля на большой глубине. Это связано и со сложными условиями работы, и отсутствием специального оборудования. Впрочем, добыча "черного золота" на глубине свыше семисот метров ведется на многих предприятий Донбасса, и их закрытие может привести к краху всей к краху всей украинской угольной отрасли. За последние семь лет в результате трех крупных аварий на шахте имени Засядько погибли более ста двадцати человек. По мнению Михаила Волынца, причина очередной трагедии может быть связана с нарушением режима безопасности.



Михаил Волынец : В последние годы на шахте Засядько выделялось достаточно много денег для того, чтобы решить вопросы проветривания пластов и так далее. Это основное, что необходимо было сделать. Но я думаю, что есть еще одна причина. Четыре крупных аварий в этом году произошло на частных шахтах. В данном случае, шахта находится в аренде. Оплата труда на шахтах производится по сдельно-премиальной системе. Очень часто рабочие для того, чтобы заработать копейку, вынуждены сами нарушать технологию и паспорт ведения работ. Если, скажем, при большой концентрации газа метана необходимо останавливать работы, проветривание, то, в данном случае, не заработаешь.



Владимир Ивахненко : Конец прошлого и начало нынешнего столетия были отмечены целой серией катастроф на угольных предприятиях страны. Крупнейшая авария произошла в 2001 году на шахте имени Баракова в городе Краснодон Луганской области. Жертвами этой трагедии стали восемьдесят горняков. В последнее время ситуация на украинских шахтах изменилась к лучшему, однако по-прежнему показатели смертности горняков остаются одними из самых высоких в мире.



Михаил Волынец : Возможно, положение несколько улучшилось за последние годы. Потому что в 1996 году погибало 460 человек в год, сейчас - менее 200 человек, а объемы добычи сохраняются на том же уровне все эти годы. Но в то же время, если посмотреть статистику, то самый высокий травматизм и со смертельным исходом все-таки происходит в Украине, если не считать Китай, где официальная статистика не проводится.



Владимир Ивахненко : Каждый миллион тонн украинского угля в среднем «стоит» четыре человеческих жизни. Только сначала года на шахтах Украины погибли около ста человек. Причинами частых аварий и несчастных случаев эксперты называют не только нарушение техники безопасности, но и изношенность давно устаревшего оборудования. Нынешнее правительство, как и предыдущее, отказывается от проведения необходимых реформ в угольной отрасли, а минимально выделяемые для нее средства зачастую разворовываются чиновниками. Поэтому, считает лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, при таком отношении властей, вряд ли трагедию на шахте имени Засядько будет последней.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG