Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На шахте в Казахстане погибло 33 человека, судьба 8 неизвестна


В аварии на шахте имени Ленина в Карагандинской области погибло тридцать три шахтёра, восемь считаются пропавшими без вести.


Как сообщает из Алма-Аты Сергей Козлов, взрыв произошёл в проходческом забое в восемь часов пятьдесят шесть минут утра по местному времени. В это время в шахте, на глубине шестисот метров находилось триста семьдесят четыре горняка, из которых триста двадцать удалось сразу же эвакуировать. Позже подняли на поверхность ещё двоих, однако тридцать два шахтёра погибли на месте, один шахтёр скончался в реанимации. Восемь считаются пропавшими без вести и их поиски продолжаются.


Взрыв, как считают специалисты, произошёл из-за выброса метана, после чего возник сильный пожар, быстро распространившийся по всему забою. Шахта имени Ленина принадлежит акционерному обществу «Миттал Стил Темиртау».


За последние два года это уже четвёртая крупная авария на местных шахтах и третья, повлекшая за собой человеческие жертвы. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ». Сами шахтёры отмечают, что проходка на карагандинских шахтах ведётся устаревшими методами и с использованием ещё советского оборудования, что неизбежно приводит к издержкам в соблюдении техники безопасности.


Профсоюз угольного департамента компании «Миттал Стил Темиртау» заверил, что семьи всех погибших шахтёров получат компенсацию в сумме, равную примерно двенадцати тысячам долларов.


XS
SM
MD
LG