Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - художественный руководитель и основатель открывшегося фестиваля старинной музыки EARLYMUSIC Андрей Решетин


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 20 сентября - художественный руководитель и основатель открывшегося фестиваля старинной музыки EARLYMUSIC Андрей Решетин. В этом году концерты, лекции и мастер-классы этого первоначально питерского фестиваля пройдут также в Москве, Перми и Екатеринбурге. В фестивале принимают участие музыканты из многих европейских стран. Они исполняют старинную музыку преимущественно XVII - XVIII веков.

Андрей Решетин окончил специальную музыкальную школу при Петербургской консерватории, а затем и саму эту консерваторию. С 1986 по 1991 год играл на скрипке в рок-группе «Аквариум». С 1990 года - первый скрипач ансамбля « Musica Petropolitana ». В 1998 году организовал международный фестиваля EARLYMUSIC . Особое внимание уделяет изучению русской скрипичной музыки XVIII века.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : На Западе фестивали старинной музыки привлекают, в основном, почтенную публику старшего поколения. В России же EARLYMUSIC это не просто серия концертов, это особый мир, в который стремится именно молодежь.


Видимо, путь Андрея Решетина, пришедшего в аутентичной музыке через рок, совсем не случаен. Я только удивляюсь, как далеко увели его годы странствий, проведенные в "Аквариуме", где он звался Рюшей и давал пространные интервью о музыке и пьянстве, в том смысле, например, что первый глоток начисто отбивает слух, но если выпить побольше, то снова можно играть, как ни в чем не бывало. Мне почему-то кажется, что Рюша, говоривший эти слова, ушел куда-то очень далеко, может быть, именно для того, чтобы привести с собой нынешнего Андрея Решетина с его оркестром Екатерины Великой и фестивалем EARLYMUSIC . Недаром он называет свое детище "новой системой координат". Вертикальная ордината этой системы явно растет из питерского андеграунда.


Видимо, ни самого музыканта, ни фестиваля не было бы, если бы не философ и художник Борис Аксельрот, чьим духовным отцом считает себя Андрей Решетин. Это благодаря ему он начала заниматься старинной музыкой и прошел путь до ведущего барочного скрипача России.


Не все отзываются об исполнителях аутентичной музыки с восторгом. Юрий Башмет, например, сказал как-то, что в эту сторону уходят те, у кого не получается играть нормальную музыку. Но главное то, что сам состав российского воздуха, видимо, сделался таков, что рядом с толпами поклонников вездесущей попсы буквально сквозь асфальт прорастают девушки, презирающие косметику, и юношу с тонкими пальцами и горящими взорами, пьянеющие от нежного голоса флажолета и лютни. Они отнюдь не отшельники. Ничто современное им не чуждо. Но они держатся за свой мир, создателем которого в большой степени является и Андрей Решетин, который много ездит по стране, а перед концертами представляет старинные трактаты о музыке и уникальные диски. Поэтому он не просто музыкант, но творец волшебной планеты, которая становится все более населенной.



XS
SM
MD
LG