Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждый миллион тонн угля стоит четыре человеческих жизни


Иногда трагедии на шахтах происходят из-за капризов природы, но чаще - из-за несоблюдения техники безопасности

Иногда трагедии на шахтах происходят из-за капризов природы, но чаще - из-за несоблюдения техники безопасности

Добыча угля обернулась новыми жертвами. В шахте «Добропольская» города Доброполье Донецкой области накануне вечером погибли трое горняков. По предварительным данным, они отравились газовой смесью, сообщает «Интерфакс». Между тем, сегодняшний и завтрашний день и так объявлены на Украине днями траура по 13 погибшим горнякам шахты имени Засядько. По факту гибели людей прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело.


Трагедия на шахте имени Засядько вряд ли будет последней


Причины аварии, которая произошла в среду, сейчас расследует правительственная комиссия. По ее первоначальным выводам, на донецкой шахте имени Засядько не было ни взрыва, ни пожара. На одном из участков произошел выброс метана, и из 49 находившихся на нем горняков от удушья погибли 13. Скорей всего, они не успели надеть, имевшиеся у них, самоспасатели. После выброса метана сразу же сработала система безопасности. Она полностью обесточила шахту и тем самым удалось избежать масштабной трагедии. В ближайшее время эксперты должны ответить на вопрос о причинах внезапного выброса метана.


«Экспертная группа должна спуститься в шахту, непосредственно в лаву, обследовать этот аварийный участок. Тогда мы уже будем четко знать, что произошло и по каким причинам», - говорит председатель правительственной комиссии, вице-премьер Андрей Клюев.


В момент аварии на глубине свыше тысячи метров находились четыреста шахтеров. Многим из них удалось самостоятельно подняться на поверхность. Шестьдесят горняков с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы. Правительство уже выделило около 300 тысяч долларов для выплат компенсаций семьям погибших. Это не первая авария на шахте имени Засядько. В период с 1999 по 2001 годы здесь в результате подземных взрывов метана погибли более 120 человек. На большинстве украинских шахт уголь добывают на глубине свыше семисот метров и работы на таких глубинах считаются самыми опасными. Тем не менее, по словам лидера независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, часто ради приличного заработка горняки игнорируют правила безопасности:


«Оплата труда на шахтах производится по сдельно-премиальной системе. Очень часто рабочие для того, чтобы заработать копейку, вынуждены сами нарушать технологию и паспорт ведения работ. Если, скажем, при большой концентрации газа метана необходимо останавливать работы, проветривание, то, в данном случае, не заработаешь».


Шахта имени Засядько является арендным и довольно успешным предприятием. Ежегодно она выдает на гора около 4 миллионов тонн угля, имеет солидную прибыль и использует в работе самую современную технику, говорят эксперты. Но в то же время шахта по геологическим условиям является одной из самых опасных в Украине. Она ведет добычу угля в большой глубине - свыше тысячи метров. Авария, которая произошла на этой шахте 20 сентября – уже не первая, а четвертая за последние семь лет.


В среднем каждый миллион тонн украинского угля «стоит» четыре человеческих жизни. Только сначала года на шахтах Украины погибли около ста человек. И по мнению экспертов, без реконструкции, оснащения шахт современным оборудованием и кардинальной реформы угольной отрасли, эти цифры печальной статистики будут расти.


Конец прошлого и начало нынешнего столетия были отмечены целой серией катастроф на угольных предприятиях страны. Крупнейшая авария произошла в 2001 году на шахте имени Баракова в городе Краснодон Луганской области. Жертвами этой трагедии стали восемьдесят горняков. В последнее время ситуация на украинских шахтах изменилась к лучшему, однако по-прежнему показатели смертности горняков остаются одними из самых высоких в мире.


Нынешнее правительство Украины, как и предыдущее, отказывается от проведения необходимых реформ в угольной отрасли, а минимально выделяемые для нее средства зачастую разворовываются чиновниками. Поэтому, считает лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, при таком отношении властей, вряд ли трагедию на шахте имени Засядько будет последней.


Владельцы шахт тратят деньги на компенсации, а не на безопасность


Между тем, аварии на угольных предприятиях – не только украинская проблема. Число жертв взрыва на шахте в Карагандинской области, который также случился накануне в Казахстане, достигло 33 человек.


Взрыв произошел в проходческом забое шахты имени Ленина. В шахте на глубине шестисот метров находилось 374 горняка, из которых 320 удалось сразу же эвакуировать. Позже подняли на поверхность еще двоих, однако 32 человека погибли на месте, еще один - скончался в реанимации. Восемь горняков по-прежнему считаются пропавшими без вести и их поиски продолжаются.


Взрыв, как считают специалисты, произошел по той же причине, что и на шахте в Донецкой области - из-за выброса метана, после чего возник сильный пожар, быстро распространившийся по всему забою. Так что, большинство из погибших горняков стали жертвами именно внезапного взрыва.


Шахта имени Ленина принадлежит акционерному обществу «Миттал Стил Темиртау», которое, в свою очередь, владеет Карагандинским металлургическим комбинатом, на него и поставляется добываемый здесь уголь. За последние два года это уже четвертая крупная авария на местных шахтах и третья, повлекшая за собой человеческие жертвы. От чего произошел взрыв, предстоит выяснить правительственной комиссии, созданной по распоряжению премьер-министра страны Даниала Ахметова. Возбуждено уголовное дело по статье - «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ».


Сами шахтеры отмечают, что проходка на карагандинских шахтах ведется устаревшими методами и с использованием еще советского оборудования, что неизбежно приводит к издержкам в соблюдении техники безопасности. Между тем, профсоюз угольного департамента компании «Миттал Стил Темиртау» заверил, что семьи всех погибших шахтеров получат компенсацию в сумме, равную примерно двенадцати тысячам долларов.



XS
SM
MD
LG