Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против проекта Дмитрия Медведева в Думе не голосовал никто


К шансам Дмитрия Медведева попасть на пост президента и в Думе, и за ее пределами относятся серьезно

К шансам Дмитрия Медведева попасть на пост президента и в Думе, и за ее пределами относятся серьезно

Государственная Дума России приняла накануне в первом чтении четвертую часть Гражданского кодекса, в которой говорится о защите интеллектуальной собственности и авторских правах. Обсуждение было, пожалуй, примечательно не самой темой, а тем, что доклад по закону делал человек, которого называют одним из наиболее вероятных преемников Владимира Путина на президентском посту. Это первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев.


При этом, проект четвертой части Гражданского кодекса может показаться просто идеальной темой для того, чтобы провести в Государственной Думе не политизированную дискуссию. Никто из депутатов не против того, что авторские права надо защищать, а для первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которого Владимир Путин назначил своим представителем по рассмотрению этого закона в парламенте, вообще, все просто. Он преподавал в Санкт-Петербургском университете именно гражданское право, и чувствует себя в этой теме, как рыба в воде. При всех этих благоприятных обстоятельствах, Дмитрия Медведева провели в зал заседания Думы неизвестным для журналистов путем. И закралась мысль, что также секретно его из Думы и выведут.


Взойдя на трибуну, первый вице-премьер сразу дал понять, что относится к теме серьезно: «Принятие проекта части четвертой Гражданского кодекса должно завершить кодификацию отечественного гражданского законодательства, которое продолжается у нас уже 12 лет, и признано стать одним из важнейших, на мой взгляд, событий, как в сфере права, так и в сфере регулирования экономических отношений».


Однако не вся речь Медведева была начинена официальными формулировками и канцеляритом. Говоря о бесконтрольном распространении музыки в Интернете, первый вице-премьер позволил себе народную речь, точно также как иногда позволяет ее себе президент России: «Нам постоянно пытаются втыкать на эту тему в разных международных инстанциях, что у нас не должным образом обеспечена защита такого рода аудиопродукции», - возмутился он.


Без сомнения, к Дмитрию Медведеву в Госдуме относятся как к возможному преемнику. Так говорили многие наблюдатели, исходя из того, что первому вице-премьеру не пришлось услышать ничего из обычной критики, порцию которой в Думе получает любой представитель правительства. Мирный ход дискуссии, не без удовлетворения, был подчеркнут представителем коммунистов Юрием Ивановым.


«Вообще-то, политический градус этой темы относительно невысок. Мы все прекрасно понимаем вне зависимости от принадлежности к той или иной фракции, что интеллектуальная собственность нуждается в регулировании, что мировое сообщество должно вырабатывать общие нормы, общие схемы. Поэтому разногласий политического характера у нас здесь, надеюсь, нет».


За четвертую часть Гражданского кодекса проголосовал 421 депутат из 450 возможных. Против не голосовал никто. Уже после обсуждения и принятия в первом чтении законопроекта, Дмитрий Медведев вышел к журналистам и отвечал на все, что спросят, в частности, на вопрос Радио Свобода о том, как он относится к разговорам о себе, как о преемнике Путина.


«Отношусь достаточно безразлично, - сказал он. - Это мне и не помогает и не мешает. Моя задача гораздо более скромная - обеспечить реализацию тех полномочий, которые у меня сегодня присутствуют, того поручения, которое дал президент. Я этим буду заниматься».


Проверенным мерилом харизмы политика-мужчины являются отзывы о нем женщин-парламентариев. Думский ветеран Светлана Горячева предпочла говорить о первом вице-премьере, как о специалисте: «Я, вообще, не люблю слово "харизма", понимаете. Я не знаю, есть ли харизма или нет, я вам говорю, как человек, который слушал другого юриста. Он грамотный юрист. Это я вижу, как тоже юрист. Логичные ответы».


Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска ссылалась на слишком шапочное знакомство с коллегой из правительства и, отдавая ему должное в юридической сфере, критиковала речевые вольности Дмитрия Медведева: «Я его совсем мало знаю. Поэтому мне его какие-то особенности очень сложно как-то характеризовать. Надо отдать должное его такой юридической, хорошей, профессиональной грамотности. Он сегодня, как орешки, щелкал все вопросы. Мне сегодня, действительно, очень приятно было смотреть на него. А вот насчет "втыкают", конечно, не очень красиво. Надо такие слова из своего оборота выбрасывать».


Многие наблюдатели сошлись на том, что эти небольшие включения жаргона в казенную речь не являются единственным, что объединяет бывшего главу администрации президента России и самого президента. Ладони, сложенные домиком, взгляд на потолок, многие речевые обороты и сама интонация дают повод говорить, что эти люди, действительно, проработали рядом так долго, что успели обменяться привычками. Если так, то немудрено, что к шансам Дмитрия Медведева и в Госдуме, и за ее пределами относятся серьезно.


XS
SM
MD
LG