Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Донецкой области четверг и пятница объявлены днями траура по погибшим горнякам


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Никита Татарский : На Украине в Донецкой области четверг и пятница объявлены днями траура по погибшим 13 горнякам шахты имени Засядько. Причины вчерашней аварии расследует правительственная комиссия. С подробностями из Киева корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Согласно первым выводам правительственной комиссии Украины, на донецкой шахте имени Засядько не было ни взрыва, ни пожара. На одном из участков произошел выброс метана, и из 49 находившихся на нем горняков от удушья погибли тринадцать. Скорей всего, они не успели надеть имевшиеся у них самоспасатели. После выброса метана сразу же сработала система безопасности. Она полностью обесточила шахту и, тем самым, удалось избежать масштабной трагедии. По факту гибели людей прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело. В ближайшее время эксперты должны ответить на вопрос о причинах внезапного выброса метана. Говорит председатель правительственной комиссии, вице-премьер Андрей Клюев.



Андрей Клюев : Экспертная группа должна спуститься в шахту, непосредственно в лаву, обследовать этот аварийный участок. Тогда мы уже будем четко знать, что произошло и по каким причинам.



Владимир Ивахненко : В момент аварии на глубине свыше тысячи метров находились четыреста шахтеров. Многим из них удалось самостоятельно подняться на поверхность. Шестьдесят горняков с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы. Правительство уже выделило около трехсот тысяч долларов для выплат компенсаций семьям погибших.


Это не первая авария на шахте имени Засядько. В период с 1999 по 2001 годы здесь в результате подземных взрывов метана погибли более 120 человек. На большинстве украинских шахт уголь добывают на глубине свыше семисот метров, и работы на таких глубинах считаются самыми опасными. Тем не менее, по словам лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, часто ради приличного заработка шахтеры игнорируют правила безопасности.



Михаил Волынец : Оплата труда на шахтах производится по сдельно-премиальной системе. Очень часто рабочие для того, чтобы заработать копейку, вынуждены сами нарушать технологию и паспорт ведения работ. Если, скажем, при большой концентрации газа метана необходимо останавливать работы, проветривание, то, в данном случае, не заработаешь.



Владимир Ивахненко : Каждый миллион тонн украинского угля в среднем «стоит» четыре человеческих жизни. Только сначала года на шахтах Украины погибли около ста человек. И, по мнению экспертов, без реконструкции, оснащения шахт современным оборудованием и кардинальной реформы угольной отрасли, эти цифры печальной статистики будут продолжать расти.



XS
SM
MD
LG