Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются восстановительные работы после взрыва канализационно-насосной станции в Красногорске


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Никита Татарский: С минувшей субботы продолжаются восстановительные работы после взрыва канализационно-насосной станции в Красногорске. Как ожидается, водоснабжение в Павшине будет восстановлено сегодня. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Вера Володина : Еще вчера областные власти сообщили, что работы по ликвидации последствий взрыва практически завершены - полностью заменены насосы и трубопровод, а также проложены обводные участки канализационных стоков вокруг бывшей станции, оставалось лишь опробовать восстановленную систему и подключить абонентов. По планам полноценное водоснабжение начнется сегодня. Тем временем, воду подают трижды в день по часу, а также развозят в цистернах.


Пока следствие не дает ответа на вопрос - какое именно предприятие виновно в сбросе в канализацию ацетоновых смесей? А вот жителей уже интересует - кто контролирует сбросы предприятий? Впрочем, эта авария, вне зависимости от причин, не является такой уж неожиданной. Свое мнение высказывает жительница Красногорска Лидия. Она преподаватель университета, кандидат экономических наук.



Лидия: Ожидать следовало - это совершенно очевидно. Потому что, насколько мы знаем от знакомых, которые работают на этой подстанции, они говорили, что ходили в администрацию уже неоднократно и говорили, что она изношена до безобразия. Потом у нас активное строительство ведется. Коммунальные службы, по сути дела, не обновляются. Следовало этого ожидать, что где-то, в конце концов, сорвется. Давно надо было задуматься. Потому что это было очевидно для всякого грамотного человека, что если разрастается строительство, то надо было думать и об инфраструктуре. Когда все изношено до предела, а голова ни у кого не болит, болит только, в основном, о получении зарплаты, то результат получается соответствующий.



Вера Володина : По наблюдениям Лидии, система приоритетов в структуре красногорского ЖКХ не отработана.



Лидия : Я обратила внимание, что у нас очень расширилась служба, так называемого, озеленения, которая в основном занимается вырубкой деревьев, выкашиванием травы по пять раз за лето, и техника новая, и людей масса работает. На это были брошены определенные средства, я думаю, налогоплательщиков. Если говорить о приоритетах, наверное, надо было думать, прежде всего, о системах жизнеобеспечения, в первую очередь. Мне, откровенно говоря, наплевать - растет у меня крапива под окном или нет, если у меня нет воды.



Вера Володина : Воду обещают запустить сегодня в 15, а по другим данным в 16, часов. В этом случае, школы и детские сады будут открыты если не в пятницу, то в понедельник, после того, как учебные учреждения пройдут санобработку.


Напомню, в результате взрыва канализационно-насосной станции в Красногорске 16 сентября погибли 3 человека, 7 получили ранения. В течение последних пяти дней жители Красногорска, Дедовска и Нахабино обеспечивались водоснабжением по резервной схеме - на один час трижды в день.


XS
SM
MD
LG