Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Существование бань зависит от доброй воли чиновников


Гигиенический норматив гласит, что на 1000 жителей должно приходиться 1,3 помывочного места

Гигиенический норматив гласит, что на 1000 жителей должно приходиться 1,3 помывочного места

В Санкт-Петербурге который год собираются реформировать банную отрасль, так как она находится в глубоком кризисе. С 1999 года в городе закрылось семь общественных бань, и процесс этот продолжается. Каждая вторая баня размещена в здании довоенной постройки, большинство бань находится в неудовлетворительном состоянии. Всего же в Петербурге действуют 53 бани массового пользования и только 26 из них предоставляют услуги по льготным тарифам.


За последние 15 лет строились только небольшие закрытые заведения с высокими ценами и без льгот. В Концепции развития потребительского рынка Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы заложена норма, по которой на каждый район города должно приходиться минимум шесть бань. Гигиенический норматив гласит, что на тысячу жителей должно приходиться 1,3 помывочного места. Между тем, шесть районов города не дотягивают до этого норматива, а во Фрунзенском районе с населением 450 тысяч человек вообще не осталось ни одной бани. Между тем, бани все еще остаются жизненно необходимыми для малоимущих граждан, особенно для тех, кто населяет коммунальные квартиры, в которых очень часто нет ванн.


В Гатчине, пригороде Петербурга, тоже много коммуналок, а бань мало, вернее полноценная большая общественная баня всего одна. Городок маленький, с населением около 60 тысяч, но за неделю баню посещает больше 1100 человек. В основном это пенсионеры, говорит одна из работниц бани Людмила Павловна: «Билет у нас стоит в мыльную 65 рублей, но для пенсионеров, проживающих в Гатчине, у нас скидка 50% - 35 рублей. Малоимущие пенсионеры, у которых небольшая пенсия, они в отделе соцзащиты получают талоны».


Обстановка в Гатчине гораздо спокойнее, чем в Петербурге. В маленьком городке баню пока никто закрывать не собирается: «Город наоборот борется за то, чтобы это помещение было, чтобы мы действовали. Потому что это ведь тоже является своего рода стратегическим объектом. Это санитарно-обмывочный пункт, допустим, в какие-то сложные времена. Мы должны к этому тоже быть готовы», - рассказывает банщица.


На самом деле стоимость мытья одного человека значительно превышает цену билета, город доплачивает разницу, но денег все равно мало. По той же системе работают и питерские бани, говорит директор бани на Чкаловском Николай Носов: «Вообще, себестоимость помывки составляет порядка 100 рублей, так как баня является льготной, то из бюджета выделяются средства. На данный момент, баня в аварийном состоянии. Денег нам не хватает».


Российское законодательство позволяет перепрофилировать бани, и их существование сейчас зависит исключительно от доброй воли чиновников, находящихся у власти.


XS
SM
MD
LG