Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Белый Дом не осознает глубину угрозы, представляемой "Аль-Каидой", утверждается в новом докладе Конгресса. Продолжающееся падение цен на нефть устраняет угрозу инфляции в Америке. Нью-Йорк готов преследовать нелегальных иммигрантов



Юрий Жигалкин: Белый Дом не осознает глубину угрозы, представляемой "Аль-Каидой", утверждается в новом докладе Конгресса. Продолжающееся падение цен на нефть устраняет угрозу инфляции в Америке. Нью-Йорк готов преследовать нелегальных иммигрантов. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Даже через пять лет после терактов 11 сентября администрация Джорджа Буша все еще не осознает подлинный характер угрозы со стороны "Аль-Каиды". К такому заключению пришел Комитет по разведке Палаты представителей. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : В среду специальный комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США обнародовал доклад под названием «Многоликая угроза исламского экстремизма». Документ на 28 страницах дает современную картину глобального исламского экстремизма, среди направлений и группировок которого по-прежнему лидирует "Аль-Каида".


Представляя доклад, руководитель комитета республиканец Питер Хекстра заявил, что война с радикальными исламистами не может быть выиграна только военными методами. По его словам, нужна всеобъемлющая стратегия противостояния исламистам на нескольких различных фронтах. Однако у руководства США по-прежнему существуют пробелы в представлениях о группах исламистских экстремистов, и это оставляет Америку незащищенной от будущих атак.



Питер Хекстра : Существует многое, чего мы не знаем. Мы не знаем, когда, где или каким образом в будущем произойдет атака на нас. В январе 2006 года Усама бин Ладен огласил новое предупреждение Америке, в котором он заявил, что новые теракты - это только вопрос времени.



Аллан Давыдов : В докладе Комитета по разведке говорится, что, испытывая «значительную нехватку» сведений как о воинствующих исламистах за рубежом, так и о потенциальной угрозе экстремизма на территории Соединенных Штатов, правительство страны не может противостоять антиамериканской пропаганде исламских экстремистов. В документе рассматриваются структурные и организационные перемены, произошедшие в "Аль-Каиде" после терактов 11 сентября. Сегодня, говорит Питер Хектстра, неослабевающую угрозу представляют многочисленные филиалы "Аль-Каиды" по всему миру.



Питер Хекстра : Интересно, что по мере наших успехов войны с радикальными исламистами, они заметно меняют стиль методы своей работы. Потеря алькаидовцами ряда высокопоставленных руководителей и тренировочных лагерей заставила их передать часть оперативного контроля широкой сети террористических групп из числа единомышленников, чтобы обеспечить им шансы на выживание. Это значит, что "Аль-Каида" стала децентрализованной организацией, в основном полагающейся на инициативу на местах, с широким привлечением частного бизнеса.



Аллан Давыдов : Значительное внимание в докладе уделено электронным контактам экстремистов. В нем говорится, что американское правительство должно поставить заслон беспрепятственному использованию Интернета террористами.


На сегодняшний день программа стратегического анализа политического ислама, созданная в ЦРУ в 2004 году, продолжает оставаться единственной подобной программой в рамках американского разведывательного сообщества. В докладе Комитета по разведке содержится призыв к директору национальной разведки Джону Негропонте создать аналогичные службы в других разведывательных структурах.


Доклад «Многоликая угроза исламского экстремизма» одобрен только республиканским крылом специального комитета по разведке нижней палаты Конгресса. Члены комитета из числа демократов отказались поставить свои подписи под документом, считая его сугубо республиканской инициативой перед ноябрьскими выборами в Конгресс.



Юрий Жигалкин : Снижающиеся цены на нефть могут помочь предотвратить экономические трудности, грозящие США в результате инфляции. Такова была основная мотивировка Федеральной резервной системы, решившей не поднимать государственную кредитную ставку. В течение двух лет американская Федеральная резервная система повышала кредитный процент, пытаясь сдержать инфляцию, сопутствующую энергичному экономическому росту страны. Теперь роль инфляционных тормозов могут сыграть внезапно рухнувшие цены на нефть, которые, видимо, будут продолжать падать, так считает Центральный банк. Прокомментировать это решение я попросил экономиста профессора Гуверовского института Михаила Бернштама.



Михаил Бернштам : Речь идет о том, что политика, которая шла с лета 2004 года (более двух лет) на подъем процентных ставок, остановлена. Сейчас Центральный банк считает, что американская экономика достигла равновесного уровня. Ей не грозит инфляция. Процентные ставки можно не поднимать.



Юрий Жигалкин : Профессор, такое ощущение, что на этот раз Федеральная резервная система своим авторитетом подтверждает рождение новой тенденции - тенденции падающих цен на нефть?



Михаил Бернштам : Центральный банк сделал на этот раз очень содержательное обоснование того, что он не повысил учетную ставку, и сказал, что не только цены на нефть снижаются, но в целом по экономике инфляционные ожидания стали сдержанными. Потому что вся политика Центрального банка основана на прогнозе инфляционных ожиданий производителей - будут они поднимать цены или не будут. Цены на нефть играют большую роль не только сами по себе, но и насколько они, проходя через цепочку, влияют на инфляционные ожидания, на подъем цен производителей. Центральный банк считает, что сейчас тенденция положительная - цены на нефть снижаются.



Юрий Жигалкин : И можно сказать, что Центральный банк верит в то, что этот процесс будет продолжаться?



Михаил Бернштам : Не только Центральный банк, но и большинство (что меня поразило) специалистов, как инвестиционных банков, так и нефтяных компаний сейчас утверждают, что цены на нефть вообще будут снижаться. Более того, страны ОПЕК, которые играют такую крупную роль в общем производстве нефти в мире, говорят, что их устроит цена на нефть между 50-60 долларов за баррель. То есть они играют на понижение, они не говорят, что цена на нефть поднимется. Надо иметь в виду, что больше чем на 20 процентов упала цена на нефть в текущем 2006 году. Падение самое крутое за 15 лет с 1991 года, со времен первой войны в заливе.



Юрий Жигалкин : А как удешевление нефти может отразиться на курсе доллара?



Михаил Бернштам : Поскольку нефть во всем мире деноминируется в долларах, то снижение цен на нефть укрепляет доллар.



Юрий Жигалкин : Профессор Михаил Бернштам комментировал решение американского Центрального банка не поднимать кредитный процент.


Будущие капитаны американской экономики гораздо больше других студентов склонны к жульничеству во время экзаменов. Опрос, проведенный среди пяти с лишним тысяч аспирантов американских и канадских университетов, показал, что пятьдесят шесть процентов аспирантов бизнес-факультетов прибегали к плагиату, списывали работы однокурсников и пользовались шпаргалками. Причем в свое оправдание они заявляли, что умение обманывать - необходимый инструмент в их будущей деятельности. Если следовать этой логике, жульничество почти столь же необходимо в физике, медицине и юриспруденции. От сорока пяти до пятидесяти процентов аспирантов в этих дисциплинах прибегали, по их словам, к обману преподавателей. В таком случае наиболее честны будущие гуманитарии и работники социальной сферы. Они меньше других пользуются шпаргалками. Впрочем, как говорят эксперты, готовность аспирантов идти на обман - производное исключительно высокой конкуренции в профессиях, гарантирующих материальное преуспевание.


Прокурор Калифорнии намерен привлечь к суду крупнейших американских и японских производителей автомобилей за то, что их продукция, по его словам, отчасти ответственна за всемирное потепление, наносящее урон экономике штата, сельскому хозяйству, природе и здоровью ее жителей. Это беспрецедентный юридический шаг. Впервые американский штат пытается возложить ответственность за природное явление на конкретных ответчиков. В иске утверждается, что выхлопные газы способствуют потеплению, но автоконцерны отказываются что-либо сделать для уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Сколько Калифорния требует с автопроизводителей за ущерб, якобы нанесенный климату, неизвестно, но ясно то, что доказательство своей правоты будет для штата трудным делом. Ведущий американский профессор-климатолог Билл Грэй из университета штата Колорадо только что заявил, что причиной всемирного потепления является изменение солености воды в мировом океане.


Местные власти округа Саффолк под Нью-Йорком угрожают тюрьмой любому работодателю, нанявшему нелегального иммигранта. Разочарованные неспособностью властей остановить приток нелегалов муниципалитеты берут инициативу в свои руки, принимая собственные законы, карающие не мигрантов, поскольку у них нет на это права, а тех, кто берет их на работу. Но не везде такие меры проходят. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Подобные законы были поданы на рассмотрение во многих районах США. В пенсильванском городе Хаз e лтон принят закон, наказывающий не только бизнесменов, берущих на работу нелегалов, но и домовладельцев, сдающих квартиры нелегальным эмигрантам. Но в городах Калифорнии и Флориды подобные предложения были отклонены.


Чем объяснить такой разнобой в подходе к борьбе с нелегальной эмиграцией? Решаема ли эта проблема в условиях демократии? На вопросы отвечает Тамар Джакоби, сотрудница Манхеттенского института политических исследований.



Тамар Джакоби : Народ по всей стране требует решения этой проблемы. Решить её может только федеральное правительство. В принципе, никто в Америке не считает, что более десятка миллионов нелегалов - хорошо для страны. Вопрос в том, дать ли им статус легальных эмигрантов путём изменения закона, либо преследовать их за нарушение закона. Все согласны, что проблема существует и её надо решать, расхождение лишь в том, как решать. Пока единого ответа нет, люди пытаются найти выход разными способами. Я лично считаю, что наиболее реалистично - узаконить присутствие живущих у нас нелегалов. Наказывать работодателей, нанимающих нелегалов, чтобы выстоять в бизнесе, просто глупо.



Ян Рунов : Филадельфийская служба ФБР провела 5-дневную облаву на нелегалов в Пенсильвании и Дэлавере. Арестовано 115 человек из 29 стран. Все они не выполнили решение суда о депортации из США. Эта облава была частью общенациональной 4-месячной операции по выявлению нелегальных эмигрантов.


Министерство внутренней безопасности США заключило контракт с компанией «Боинг» на создание новых хай-тех методов охраны американских границ. Речь идёт о создании 1 800 пограничных вышек, снабжённых видеокамерами и детекторами на движущиеся предметы.


Тем временем Палата представителей в Конгрессе высказалась за то, чтобы избиратели при голосовании предъявляли документы об американском гражданстве. Для этого планируется ввести новые удостоверения личности. Сенат продвигает идею строительства 700-мильного забора на границе с Мексикой. Следующий этап - голосование в Конгрессе об ужесточении наказания за строительство туннелей под границей, о более лёгкой процедуре депортации нелегалов-уголовников и о разъяснении права местных властей арестовывать нелегальных эмигрантов.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов.


Мадонна еще раз подтверждает свою неотразимую привлекательность для миллионов поклонников во всем мире. Завершающееся сегодня концертом в Токио всемирное турне поп-звезды принесло его организаторам около двухсот миллионов долларов от продажи билетов. На шестидесяти концертах побывали миллион двести тысяч зрителей.



XS
SM
MD
LG