Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вспышки инфекционных заболеваний в Красногорске нет


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский : В подмосковном Красногорске сегодня намерены полностью завершить работы по восстановлению канализационной системы, пострадавшей в результате аварии 16 сентября. Только после этого в городе откроют школы и детские сады. По словам главного санитарного врача Московской области Ольги Гавриленко, в Подмосковье удалось наладить поставки питьевой воды и избежать вспышки инфекционных заболеваний. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Жители Красногорска, из соседних Дедовска и Нахабина шестой день вынуждены покупать питьевую воду в пятилитровых бутылях. Ее продают не только в магазинах, но и в специально оборудованных пунктах продаж. В жилые дома вода поступает три раза в день и всего на один час. Тем не менее, по словам главного санитарного врача Московской области Ольги Гавриленко, ситуация в регионе стабильная, дефицита воды нет.



Ольга Гавриленко : Приняты меры, чтобы обеспечить подвоз доброкачественной питьевой воды автоцистернами. Практически никакой нехватки воды привозной в городе не отмечалось. Исходная вода на водозаборных узлах города Красногорска, Дедовска и Нахабина отвечает гигиеническим нормам и правилам.



Максим Ярошевский : Загрязнение Москва-реки после аварии на канализационно-насосной станции не произошло. Вода в водопроводных сетях и артезианских скважинах соответствует санитарным нормам.



Ольга Гавриленко : Прямого попадания сточных вод в Москву-реку не было отмечено, и в настоящее время не происходит. Место аварии находится в 5 километрах ниже по течению Москвы-реки по отношению к московскому водозабору Рублевской станции. Поэтому какого-либо вреда в ухудшении качества подаваемой воды населению города Москвы не должно произойти.



Максим Ярошевский : Школы и детские сады в Красногорске, Нахабино и Дедовске по-прежнему закрыты. Ремонтные службы уже проложили аварийные рукава в обход разрушенной станции.



Ольга Гавриленко : Проложены два аварийных рукава для перекачки сточных вод. Они позволяют перекачать примерно 1,5 тысячи кубических метров в сутки. Мы очень надеемся, что в скором времени пойдет нормальная откачка канализационных стоков, и будет возможно дать воду населению.



Максим Ярошевский : По словам Ольги Гавриленко, в регионе удалось избежать вспышки инфекционных заболеваний.



Ольга Гавриленко : Мы проводим вот эти все профилактические мероприятия с одной целью, прежде всего, предупредить возможные инфекционные заболевания - это остро-кишечные инфекции, дизентерию и, особенно, опасен гепатит А. Пока обстановка по инфекционной заболеваемости в этих городах спокойная.



Максим Ярошевский : Полностью ликвидировать последствия аварии в Красногорске намерены сегодня, крайний срок - пятница. Только после этого в городе откроются школы и детские сады, в которых предварительно проведут генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.




XS
SM
MD
LG