Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Как живется левшам в Словакии


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Инна Земляная.



Надежда Перцева : В традиционных западных обществах еще недавно жизнь людей, родившихся левшами, представляла собой набор разного рода проблем. Процесс переучивания на правшу, сопровождавшийся стрессами и психическими растройствами, длился порой всю жизнь. Но в последние годы, во всяком случае, в европейских странах, положение дел стало меняться.


О том, как живется сегодня левшам в Словакии, рассказывает корреспондент Р адио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Инна Земляная : У Михаэлы жизнь только начинается. Ей тринадцать лет. Она ходит в одну из братиславских гимназий и мечтает стать юристом. Несмотря на то, что она левша, ущемленной себя не считает. Более того, она убеждена, что люди с активной левой рукой более творческие и способные. По ее мнению, это связано не только с физиологией, но и с тем, что в повседневной жизни левшам приходится приноравливаться буквально ко всему. «А для этого требуется смекалка», - считает Михаэла.



Михаэла: До того, как у меня появились ножницы для левшей, резать было - одно мучение. Приходилось менять руки. Карандаши затачиваю не так, как моя мама. Теннисную ракетку держу в левой руке. Но играю обеими.



Инна Земляная : Подобные «неудобства» испытывают более 10 процентов населения Земного шара. Именно столько специалисты насчитывают левшей. Испокон веков их судьба не была завидной - ведь культуры многих народов левую руку связывают с грехом и грязью. Достаточно того, что Сатана, по преданию, был левшой. Многие левши в Средневековье подвергались гонениям и даже были казнены по банальной причине, от них не зависящей - их левая рука была более развитой, чем правая. Правда, были и исключения. Древние египтяне, например, верили, что так называемая «жила любви» тянется от левой руки прямо к сердцу. Может быть, поэтому в странах западной и центральной Европы до нынешнего времени сохранилась традиция надевать обручальное кольцо именно на левую руку.


Как бы там ни было, но еще совсем недавно все подчинялись неписаному закону: писать и рисовать - только правой рукой! Не обращая внимания на то, что насильное «переучивание» детей сопровождалось стрессами и психическими расстройствами. Рассказывает специалист Исследовательского института детской психологии и патопсихологии Штефан Матула.



Штефан Матула: Так сложилось, что наша цивилизация в основном состоит из людей, которые в процессе своей деятельности используют правую руку. Это связано с развитием полушарий нашего головного мозга. У правши доминирует левая гемисфера, у левши - правая. С чем связаны эти различия? Пока однозначного ответа нет. Ясно одно: левша и правша - равноценные люди, которым общество для самореализации должно предоставлять одинаковые условия.



Инна Земляная : Однако до «одинаковых условий» в Словакии еще далеко. Как можно говорить о приспособлениях для левшей на производствах, если даже специальный нож для домашнего пользования остается дефицитом? Говорит психолог Штефан Матула.



Штефан Матула: Конечно, было бы идеально, если бы благодаря различным приспособлениям левши не чувствовали себя отверженными. Однако все зависит от денег. Остается надеяться, что с улучшением экономической ситуации в стране и в этом направлении произойдут сдвиги. Но все же, на мой взгляд, основное произошло - большинство нашего общества научилось обращать внимание на меньшинство, у которого доминирует левая рука. А это, на мой взгляд - прогресс.



Инна Земляная : Подтверждение этому - открытие специализированного магазина для левшей, который находится в центре Братиславы. Его владелец осознавал возможность потерпеть фиаско с таким товаром, но личный опыт подсказывал, что покупатели найдутся. Рассказывает заведующая магазином Алена Червен é ва.



Алена Червенева: У нас в семье есть левша, поэтому я вижу, с какими трудностями ежедневно сталкиваются такие люди. Именно это стало импульсом для открытия магазина. Товар мы привозим из Великобритании, потому что в Словакии нет производителей канцелярских принадлежностей для левшей.



Инна Земляная : Кроме ножниц, ручек, карандашей и линеек, здесь могут сделать покупку и любители компьютеров, и модницы, и домохозяйки. Алена Червен é ва продолжает.



Алена Червенева: Магазин вызывает интерес не только у левшей, но и у правшей. Люди приходят, расспрашивают, рассматривают товар и покупают его для своих друзей и близких. Еще недавно многие из них не имели понятия, что существует что-то подобное.



Инна Земляная : С организацией магазина родилась и другая идея - создать клуб левшей, со всеми полагающимися атрибутами, униформой и планом мероприятий.



Алена Червенева: Цель клуба - активное общение. Хочется, чтобы люди с одинаковыми интересами встречались, обменивались мнениями, советовались со специалистами. Потребность в таком клубе существует. Я часто становлюсь свидетелем того, как покупатели, разговорившись в магазине, уходят вместе, живо обсуждая, как непросто живется левшам.



Инна Земляная : Несмотря на необходимость приспосабливаться к окружающему миру, быть левшой все-таки неплохо. Достаточно вспомнить музыканта Пола Маккартни, актрису Мэрилин Монро, художника Пабло Пикассо, полководца Наполеона Бонапарта и ученого Альберта Энштейна.



XS
SM
MD
LG