Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нынешнее падение цен на нефть – «самое крутое за 15 лет»


Цены на нефть будут падать и дальше, предсказывают многие иностранные эксперты

Цены на нефть будут падать и дальше, предсказывают многие иностранные эксперты

Мировые цены на нефть буквально обрушились на последних торгах в Нью-Йорке и в Лондоне. В ожидании роста запасов «черного золота» в США и возобновившемся диалоге с правительством Ирана относительно ядерной программы этой страны, котировки на Нью-йоркской товарной бирже упали на 3,4% - до минимума за последние полгода. Нефть Light, Sweet Crude во вторник опустилась в цене ниже 61 доллара за баррель.


С начала недели нефть существенно подешевела второй раз, а с начала текущего месяца - уже в десятый. В Лондоне цена барреля нефти Brent ближайшего месяца поставки также снизилась на доллар и 70 центов. Цена российской нефти Urals во вторник составила 58,02 доллара за баррель, что на почти на 2 доллара ниже стоимости предыдущих торгов.


Опубликованный накануне в США еженедельный доклад Министерства энергетики о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в стране позволил рынку задуматься о возможности образования избытка запасов углеводородного сырья в стране, которая потребляет пятую часть всей нефти в мире. Кроме того, международный картель поставщиков нефти ОПЕК в последнее время бьет рекорды по поставкам нефти на мировой рынок.


Но самой главной причиной рекордного падения цен эксперты считают активные переговоры с Тегераном, которые снижают вероятность санкций против этой страны. А именно экономические санкции могли бы послужить причиной прекращения потока «черного золота» из этой крупной нефтеносной страны, четвертой в мире по количеству поставок.


Как бы то ни было, снижающиеся цены на нефть могут помочь предотвратить экономические трудности, грозящие США в результате инфляции. Такова была основная мотивировка Федеральной резервной системы, решившей не поднимать кредитную ставку. В течение двух лет американская Федеральная резервная система повышала кредитный процент, пытаясь сдержать инфляцию, сопутствующую энергичному экономическому росту страны. Теперь роль инфляционных тормозов могут сыграть внезапно рухнувшие цены на нефть, которые, видимо, будут продолжать падать, считают в ФРС.

Решение американского центробанка Радио Свобода прокомментировал профессор Гуверовского института в США Михаил Бернштам:


- Речь идет о том, что политика, которая шла с лета 2004 года (более двух лет) на подъем процентных ставок, остановлена. Сейчас центральный банк считает, что американская экономика достигла равновесного уровня. Ей не грозит инфляция. Процентные ставки можно не поднимать.


- Такое ощущение, что на этот раз ФРС своим авторитетом подтверждает рождение новой тенденции - тенденции падающих цен на нефть?


- Центральный банк сделал на этот раз очень содержательное обоснование того, что он не повысил учетную ставку, и сказал, что не только цены на нефть снижаются, но в целом по экономике инфляционные ожидания стали сдержанными. Потому что вся политика центрального банка основана на прогнозе инфляционных ожиданий производителей - будут они поднимать цены или не будут. Цены на нефть играют большую роль не только сами по себе, но и насколько они, проходя через цепочку, влияют на инфляционные ожидания, на подъем цен производителей. Центральный банк считает, что сейчас тенденция положительная - цены на нефть снижаются.


- И можно сказать, что американский центробанк верит в то, что этот процесс будет продолжаться?


- Не только центральный банк, но и большинство (что меня поразило) специалистов, как инвестиционных банков, так и нефтяных компаний сейчас утверждают, что цены на нефть вообще будут снижаться. Более того, страны ОПЕК, которые играют такую крупную роль в общем производстве нефти в мире, говорят, что их устроит цена на нефть между 50-60 долларов за баррель. То есть они играют на понижение, они не говорят, что цена на нефть поднимется. Надо иметь в виду, что больше чем на 20% упала цена на нефть в текущем 2006 году. Падение самое крутое за 15 лет с 1991 года, со времен первой войны в заливе. А поскольку нефть во всем мире деноминируется в долларах, то снижение цен на нефть укрепляет доллар.


XS
SM
MD
LG