Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто лучше играет в шахматы – человек или машина?


В 2002 году Владимир Крамник и "Deep Fritz" на этот вопрос ответить не смогли

В 2002 году Владимир Крамник и "Deep Fritz" на этот вопрос ответить не смогли

Шахматная программа « Deep Fritz » родом из Гамбурга. Ее произвела на свет в ноябре 1991 года фирма « Chessbase », которая до той поры архивировала сыгранные лучшими шахматистами мира партии, а затем составляла из них банки данных. В мае 1994-ого « Deep Fritz » дебютировал в мюнхенском блитцтурнире ведущих гроссмейстеров планеты, где разделил первое место с Гарри Каспаровым. Через год « Deep Fritz » стал чемпионом мира среди компьютеров. « Deep Fritz » уверенно выиграл матч у лучшей шахматистки планеты Юдит Полгар, становился победителем ряда других соревнований. Однако вершины своей «спортивной» карьеры шахматная программа из Гамбурга добилась, пожалуй, в 2002 году, в Бахрейне, сыграв в ничью, со счетом 4:4, матч против чемпиона мира по классическим шахматам Владимира Крамника. За минувшие годы « Deep Fritz » усилился и сегодня может просчитывать полтора миллиона шахматных годов в секунду на компьютере, имеющем скорость процессора в размере двух гигагерц. По прошествии четырех лет « Deep Fritz » вновь бросает вызов Владимиру Крамнику. Новый матч между ними из шести партий стартует 25 ноября в Бонне. Рассказывает пресс-секретарь матча Рольф Беховиц:


«Миллионы шахматных болельщиков с нетерпением ждут этого поединка. Матч будет проходить под покровительством министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка. Химический концерн «РАГ» является спонсором проекта. За участие в матче Владимир Крамник получит 500 тысяч американских долларов. Еще столько же он может заработать, если одержит победу в противоборстве. Фаворитом в этом поединке является машина. Так считают многие эксперты. Признает это и сам Владимир Крамник. Он отметил, что компьютер увеличивает свою невероятную скорость счета с каждым днем. В матче против Крамника будет играть новая версия шахматной программы « Deep Fritz ».


Владимиру Крамнику будет непросто бороться с машиной. Незадолго до боннского поединка Крамнику предстоит сыграть в не менее ответственном, объединительном матче за шахматную корону против чемпиона мира по версии ФИДЕ Веселина Топалова. Каждый из двух матчей по-своему интересен шахматным болельщикам. Противостояние «Крамник-Топалов» выявит лучшего шахматиста на планете, а поединок «Крамник-« Deep Fritz » может дать однозначный ответ на вопрос о том, кто лучше играет в шахматы – человек или машина.


XS
SM
MD
LG