Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вчера вечером в Донецкой области случилась трагедия на шахте "Добропольская"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ярослав Колгушев.



Виктор Нехезин : На Украине объявлен траур по погибшим в результате аварии на шахте имени Засядько в Донецке. Траур и в Карагандинской области Казахстана. Там поминают жертв взрыва метана на шахте имени Ленина. Две похожие аварии случились почти одновременно. Сближает эти случаи еще и то, что обе шахты считаются в своих областях едва ли не самыми опасными, именно с точки зрения угрозы выброса метана.


А еще через несколько часов вчера вечером в Донецкой области вновь случилась трагедия на шахте "Добропольская" погибли три горняка. По предварительной версии от отравления ядовитыми газами. С нами на прямой связи по телефону с места событий корреспондент Радио Свобода Ярослав Колгушев.


Ярослав, добрый день. Начнем с более поздней трагедии, с более поздней аварии. Насколько я понимаю, люди погибли, но непонятно из-за чего, потому что аварии как таковой не было.



Ярослав Колгушев : Здравствуйте. Аварии как таковой не было, но уже установлена причина гибели - из-за отравления рудничными газами. Вчера в 22:05 по местному времени двое молодых горняков 22 и 25 лет по согласию с мастером ушли немного раньше со смены, хотели подняться на гора, но на гора они не поднялись. Когда горный мастер следующей смены отправился на их поиски, он тоже пропал.


Спустя некоторое время горноспасатели обнаружили тела всех горняков, уже погибшими. Как я уже сказал, диагноз установлен окончательно - отравление рудничными газами.



Виктор Нехезин : Но это была просто неосторожность какая-то, или пока это неизвестно?



Ярослав Колгушев : Скорее всего, это была просто неосторожность.



Виктор Нехезин : Возвращаясь к первой аварии в Донецкой области. Сейчас уже спасательные работы, поисковые работы завершены, насколько я понимаю?



Ярослав Колгушев : Да, все работы завершены. Сегодня по состоянию на 6:45 утра по местному времени было завершено разгазирование всех горных выработок. Вчера вечером в выработки опускались эксперты, которые дадут окончательный ответ о том, почему же все-таки произошел выброс.


Сегодня в Донецкой области находится министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуп. Вероятно, вечером он даст окончательный ответ - почему произошла трагедия.



Виктор Нехезин : Ярослав, у вас есть какие-то последние цифры о том, сколько пострадало всего людей в результате этой аварии?



Ярослав Колгушев : Цифры остаются теми же - это 13 погибших и 62 горняка обратились за помощью в больницы. Сейчас они находятся в медицинских учреждениях, где проходят лечение.



XS
SM
MD
LG