Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казахстане в Карагандинской области объявлен трехдневный траур по погибшим горнякам


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Козлов.



Виктор Нехезин : В Казахстане в Карагандинской области, где также произошла серьезная авария, объявлен трехдневный траур по погибшим горнякам. Из шахты подняты на поверхность тела 41 шахтера. Сообщает корреспондент Радио Свобода в Казахстане Сергей Козлов.



Сергей Козлов : В шахте имени Ленина в Карагандинской области погиб сорок один шахтёр. Все они стали жертвами мощного взрыва и сильного пожара, произошедших после выброса метана во время проходческих работ на глубине около шестисот метров. Несколько десятков горняков получили ранения различной тяжести, шестеро находятся в реанимации госпиталя близлежащего города Шахтинска в тяжёлом состоянии.


Подъём тел погибших продолжался всю ночь, многие из них, после взрыва, невозможно опознать. У многих спасённых горняков ожогами поражены большие площади поверхности тела.


Взрыв произошёл около девяти часов утра в среду, когда в шахте находилось триста семьдесят четыре шахтёра, триста из которых сразу же были подняты на поверхность. Однако тем, кто находился непосредственно в стволе проходки, спасти не удалось, их гибель, как считают специалисты, стала мгновенной.


В Карагандинской области объявлен трёхдневный траур. Соболезнования родственникам погибших выразил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который отметил, что, несмотря на внимание в последние годы к технике безопасности и оснащению современным оборудованием, избежать подобных аварий в горнорудной промышленности, к сожалению, пока не удаётся.


Лакшми Миттал, британский бизнесмен, глава компании «Миттал Стил», которой принадлежит шахта имени Ленина, объявил о своём намерении на днях приехать в Карагандинскую область и посетить место аварии.«Безопасность наших рабочих является приоритетом, и компания будет очень тесно работать с властями для выявления причины этого трагического происшествия», - заявил Миттал после случившегося на шахте имени Ленина. В то же время, местная пресса отмечает, что чрезвычайные происшествия на предприятиях Миттала в Караганде случаются регулярно. В ноябре прошлого года возник пожар на шахте «Саранская», который, к счастью, удалось вовремя потушить и обошлось без жертв. Сама же шахта имени Ленина имеет здесь репутацию одной из самых опасных и непредсказуемых. В марте 1998 года, например, в ней также произошёл взрыв метана и погибло трое шахтёров. А последняя по времени крупная авария в Карагандинском угольном бассейне, и также на объекте, принадлежащем компании «Миттал Стил», произошла пятого декабря 2004 года. Тогда, после аналогичного взрыва в шахте «Шахтинская», погибло двадцать три шахтёра и трое получили тяжёлые ранения.



XS
SM
MD
LG