Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший кандидат в президенты объявил голодовку


Александр Козулин был задержан во время силового разгона акции оппозиции 25 марта. 30 марта ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса за организацию беспорядков. 13 июля политик приговорен к 5,5 годам колонии общего режима

Александр Козулин был задержан во время силового разгона акции оппозиции 25 марта. 30 марта ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса за организацию беспорядков. 13 июля политик приговорен к 5,5 годам колонии общего режима

Этапированный сегодня ночью в колонию общего режима в Витебской области экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин объявил бессрочную голодовку. По словам защиты политика, сделал это Козулин «в знак протеста против творимого в республике беззакония». По убеждению Козулина, в соответствии с Конституцией и Законом Республики Белоруссия «О президенте» сегодня заканчивается второй срок президентских полномочий Александра Лукашенко после выборов 2001 года. Третий срок Лукашенко оппозиция считает нелигитимным.


В распространенном сегодня заявлении Александр Козулин утверждает: «Александр Лукашенко и его окружение совершили антиконституционные действия, направленные на узурпацию власти насильственным путем; продемонстрировали грубейшие нарушения и попрание Конституции, законов Республики Белоруссия… Он должен предстать перед Международным трибуналом за преступления против своего народа и человечности», – констатирует экс-кандидат в президенты и добавляет, что в знак протеста против «творимого нелегитимным президентом беззакония», с целью привлечения внимания белорусской и мировой общественности к предложениям по выходу страны из конституционного кризиса начинает бессрочную голодовку.


Как отмечают наблюдатели, заявление Козулина перекликается с его телеобращением к избирателям накануне президентских выборов в феврале этого года: «Лукашенко панически боится всех нас, поэтому за последние 10 лет и не было ни одних честных выборов. Но мы не стадо, мы не рабы. Мы – белорусы, достойные уважения. И не только у себя дома, но и в мире. Мы – народ, хозяин своей страны».
Александр Козулин был задержан во время силового разгона акции оппозиции в День Воли 25 марта. 30 марта ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса за организацию беспорядков. 13 июля политик приговорен к 5,5 годам колонии общего режима, а сегодня ночью его этапировали в колонию общего режима «Витьба-3» в Витебской области.




XS
SM
MD
LG