Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вместо ремонта канализации в Красногорске косили траву


Ремонтники направили канализационные стоки в обход разрушенной станции

Ремонтники направили канализационные стоки в обход разрушенной станции

В подмосковном Красногорске сегодня завершаются работы по восстановлению канализационной системы, пострадавшей в результате аварии 16 сентября. Только после этого в городе откроют школы и детские сады. По словам главного санитарного врача Московской области Ольги Гавриленко, в Подмосковье удалось наладить поставки питьевой воды и избежать вспышки инфекционных заболеваний.


Жители Красногорска, соседних Дедовска и Нахабина шестой день вынуждены покупать питьевую воду в пятилитровых бутылях. Ее продают не только в магазинах, но и в специально оборудованных пунктах продаж. В жилые дома вода поступает три раза в день и каждый раз всего на один час. Как сообщила Ольга Гавриленко, ситуация в регионе стабильная, дефицита воды нет: «Приняты меры, чтобы обеспечить подвоз доброкачественной питьевой воды автоцистернами. Практически нехватки воды в городе не отмечалось. Исходная вода на водозаборных узлах города Красногорска, Дедовска и Нахабина отвечает гигиеническим нормам и правилам».


Загрязнения Москвы-реки после аварии на канализационно-насосной станции не произошло. Вода в водопроводных сетях и артезианских скважинах соответствует санитарным нормам. « Прямого попадания сточных вод в Москву-реку не было отмечено и в настоящее время не происходит, - заявила главный санитарный врач области. - Место аварии находится в 5 километрах ниже по течению Москвы-реки по отношению к московскому водозабору Рублевской станции. Поэтому какого-либо вреда в ухудшении качества подаваемой воды населению города Москвы не должно произойти».


Ш колы и детские сады в Красногорске, Нахабино и Дедовске по-прежнему закрыты. Ремонтные службы уже проложили аварийные рукава в обход разрушенной станции. По словам Ольги Гавриленко, они позволяют перекачать примерно 1,5 тысячи кубометров канализационных стоков в сутки. Главный санитарный врач Московской области отметила, что в регионе удалось избежать вспышки инфекционных заболеваний: «Мы проводим профилактические мероприятия с одной целью - предупредить возможные инфекционные заболевания, в первую очередь острые кишечные инфекции, дизентерию и, что особенно опасно, гепатит А. Пока обстановка по инфекционной заболеваемости в этих городах спокойная».


Власти заявляют, что крайний срок ликвидации последствий аварии в Красногорске - пятница. Только после этого в городе откроются школы и детские сады, в которых предварительно проведут генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.


Правоохранительные органы пока не дают ответа на вопрос - какое именно предприятие виновно в сбросе в канализацию ацетоновых смесей. А вот жителей пострадавшего района уже интересует - кто контролирует сбросы предприятий? Впрочем, эта авария, вне зависимости от причин, не является такой уж неожиданной. Свое мнение высказывает жительница Красногорска Лидия. Она преподаватель университета, кандидат экономических наук: «Насколько мы знаем от знакомых, которые работают на этой подстанции, они неоднократно обращались в районную администрацию и говорили, что оборудование изношено до безобразия. У нас ведется активное строительство [жилья]. Но коммунальные службы, по сути дела, не обновляются. Для любого грамотного человека очевидно, что если разрастается строительство, то надо думать и об инфраструктуре. Когда все изношено до предела, а голова ни у кого не болит, а если и болит, то только о получении зарплаты, то результат получается соответствующий».


По наблюдениям жительницы Красногорска, система приоритетов в структуре местного ЖКХ не отработана: «Я обратила внимание, что у нас очень расширилась служба так называемого озеленения, которая в основном занимается вырубкой деревьев, выкашиванием травы по пять раз за лето. У них и техника новая, и людей масса работает. Я думаю, на это были брошены определенные средства налогоплательщиков. Если говорить о приоритетах, наверное, надо было думать, прежде всего, о системах жизнеобеспечения. Мне, откровенно говоря, наплевать - растет у меня крапива под окном или нет, если у меня нет воды».


Воду обещают запустить сегодня в 15, а по другим данным в 16, часов. В результате взрыва на канализационно-насосной станции 16 сентября погибли 3 человека, 7 получили ранения.
XS
SM
MD
LG