Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Таиланд скоро вернется на рельсы стабильности»


По сообщениям из Таиланда, обыватели спокойно отнеслись к возвращению военных во власть

По сообщениям из Таиланда, обыватели спокойно отнеслись к возвращению военных во власть

Администрация Джорджа Буша дала понять, что отрицательно относится к произошедшему в Таиланде военному перевороту. Слова осуждения прозвучали от заместителя пресс-секретаря государственного департамента Тома Кейси.«Не существует никакого оправдания военному перевороту ни в Таиланде, ни где-либо еще, - отметил он. - Это отступление от демократии. И важно, чтобы оно было немедленно восполнено законным и демократическим путем. Мы твердо настаиваем на скорейшем проведении демократических выборов в Таиланде в соответствии с обещанием нынешнего военного руководства страны. При этом мы считаем необходимым сполна обеспечить уважение к свободе слова и собраний, а также не допустить насилия».


Представитель госдепартамента добавил, что в настоящее время пересматриваются американские программы помощи Таиланду. Как отметил пресс-секретарь президента Тони Сноу, события в Таиланде вызвали в Белом доме «разочарование». Сноу отметил, что от скорости восстановления демократии в Таиланде будет зависеть ход американо-таиландских переговоров об установлении режима свободной торговли.


По словам представителя министерства обороны США Гэри Кека, руководство Пентагона также изучает юридические и процедурные последствия переворота в Таиланде. Связи военных двух стран имеют богатую историю, они весь обширны. На протяжении несколько десятилетий Бангкок является важным военным союзником Вашингтона. Во время войны во Вьетнаме в Таиланде базировались американские боевые самолеты. В течение многих лет США проводят с этой страной совместные учения по координации миротворческих и гуманитарных операций.


Американские специалисты по Таиланду строят предположения, в какой степени нынешний военный переворот способен повлиять на развитие этой страны. Политолог из Университета Северного Иллинойса Дэнни Ангер полагает, что силовое смещение гражданской администрации не означает, что эта южноазиатская страна с богатыми традициями вмешательства военных в политику возвращается в прошлое: «Не думаю, что достижения 14 лет, минувших после предыдущего переворота, будут утеряны. При всей неожиданности переворота следует признать, что политическая система страны существенно укрепилась. Поэтому возврат к эпохе частых переворотов маловероятен. Я считаю, что восстановление демократии в Таиланде произойдет весьма скоро. Очевидно, сейчас исполнительная власть перейдет к временному премьер-министру. А выборы состоятся, скорее всего, уже в этом году».


Аналогичного мнения придерживается доцент Университета Джорджа Вашингтона Шон Макхейл, считающий нынешний переворот лишь кратким сбоем в развитии Таиланда: «Здесь было предостаточно переворотов. Но все они сопровождались лишь кратковременным кризисом. Думаю, что и на сей раз настроение в этой стране далеко от уныния, и она скоро вернется на рельсы стабильности».


XS
SM
MD
LG