Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причины последних аварий на шахтах Украины и Казахстана


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Сергей Козлов и Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: До конца недели продлятся траурные мероприятия по погибшим шахтерам на Украине и в Казахстане. В чем причина массовых трагедий на угледобывающих шахтах в странах постсоветского пространства, - об этом наш корреспондент.



Юрий Багров: Руководство шахты имени Ленина в Карагандинской области Казахстана не исключает, что причиной взрыва могли послужить нарушения при проведении ремонтных работ. Об этом заявил исполнительный директор "Миттал Стил Тимиртау" Григорий Презент. Он рассказал, что незадолго до трагедии, главный инженер дал распоряжение остановить вентиляцию шахты для проведения ремонта системы. Рассказывает корреспондент РС в Казахстане Сергей Козлов.



Сергей Козлов : В шахте имени Ленина в Карагандинской области погиб сорок один шахтёр. Все они стали жертвами мощного взрыва и сильного пожара, произошедших после выброса метана во время проходческих работ на глубине около 600 метров. Несколько десятков горняков получили ранения различной тяжести, шестеро находятся в реанимации госпиталя близлежащего города Шахтинска в тяжёлом состоянии.


Взрыв произошёл около девяти часов утра в среду, когда в шахте находилось триста семьдесят четыре шахтёра, триста из которых сразу же были подняты на поверхность. Однако тем, кто находился непосредственно в стволе проходки, спасти не удалось, их гибель, как считают специалисты, стала мгновенной. В Карагандинской области объявлен трёхдневный траур.


Лакшми Миттал, британский бизнесмен, глава компании «Миттал Стил», которой принадлежит шахта имени Ленина, объявил о своём намерении на днях приехать в Карагандинскую область и посетить место аварии. «Безопасность наших рабочих является приоритетом, и компания будет очень тесно работать с властями для выявления причины этого трагического происшествия», - заявил Миттал после случившегося на шахте имени Ленина. В то же время, местная пресса отмечает, что чрезвычайные происшествия на предприятиях Миттала в Караганде случаются регулярно. В ноябре прошлого года возник пожар на шахте «Саранская», который, к счастью, удалось вовремя потушить, и обошлось без жертв. Сама же шахта имени Ленина имеет здесь репутацию одной из самых опасных и непредсказуемых. В марте 1998 года, например, в ней также произошёл взрыв метана и погибли трое шахтёров. А последняя по времени крупная авария в Карагандинском угольном бассейне, и также на объекте, принадлежащем компании «Миттал Стил», произошла 5 декабря 2004 года. Тогда, после аналогичного взрыва метана в шахте «Шахтинская», погибли 24 шахтёра и трое получили тяжёлые ранения.



Юрий Багров: Сразу две аварии на шахтах, унесшие жизни людей произошли на Украине. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при проведении работ в наиболее опасных условиях». Однако делать какие-либо выводы о причинах трагедий генеральный прокурор Украины не стал.


В Донецкой области объявлен двухдневный траур по шахтерам, которые погибли 20 сентября на шахте имени Засядько. На месте аварии продолжает работать правительственная комиссия. Подробности - у киевского корреспондента Радио Свобода Владимира Иваненко.



Владимир Ивахненко: Похороны 13 горняков шахты имени Засядько состоятся в Донецке пятницу. Согласно выводам судмедэкспертов, они погибли из-за отравления рудничным газом. Выброс метана был весьма интенсивным и внезапным, поэтому не все горняки, работавшие утром в среду на аварийном участке на глубине свыше тысячи метров, успели воспользоваться "самоспасателями". В нескольких больницах города находятся около пятидесяти человек, пострадавших в результаты аварии. Почти у всех диагноз - "острое отравление газом". По словам медиков, сейчас жизни пострадавших ничто не угрожает, но как минимум им предстоит недельный курс лечения.


На шахте имени Засядько, которая была введена в эксплуатацию еще в начале пятидесятых годов прошлого столетия, не так давно была проведена реконструкция. Ее оборудовали по последнему слову техники, в том числе и современной системой безопасности. Благодаря этой системе, по словам руководство шахты, удалось избежать подземного взрыва и большого числа жертв. На месте трагедии продолжает работу правительственная комиссия во главе с вице-премьером Андреем Клюевым. Минувшей ночью эксперты обследовали аварийный участок шахты, однако так и не смогли выяснить причину внезапного выброса метана. Говорит министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб.



Сергей Тулуб: Мы определили, экспертная комиссия - вы знаете, что ее возглавляет академик, директор института Болот Анатолий Федорович, - должна снова побывать, обследовать каждый метр этого аварийного участка, построить компьютерные такие модели, на которых мы бы могли увидеть взаимодействие физических напряжений на этом участке и увидеть, где же был источник такого огромного объема газа метан.



Владимир Ивахненко: По факту аварии возбуждено уголовное дело. В расследовании лично принимает участие Генеральный прокурор Украины Александр Медведько. Следствие должно назвать причину гибели людей - халатность или все же несчастный случай. Примечательно, что не прошло и суток после трагедии на шахте имени Засядько, как на другом угольном предприятии Донецкой области - шахте "Добропольская" - очередная авария унесла жизни троих горняков. Они погибли так же как их коллеги на шахте имени Засядько - из-за отравления рудничным газом. Внезапный выброс метана - характерная особенность большинства из работающих почти двухсот украинских шахт, которые продолжают подтверждать свою репутацию как одни из самых опасных в мире.



Юрий Багров: Причины большинства аварий - отношение собственников к труду шахтеров, считает председатель профсоюзов угольной промышленности России Иван Мохначук.



Иван Мохначук: Та же знаменитая шахта Засядько, она на сегодняшний день является практически уже приватизированной шахтой. И там действительно большое внимание уделяется безопасности, новой технике, технологии. Она очень сложная, это одна из наиболее глубоких шахт не только на бывшем постсоветском пространстве, но и в мире, где добывается уголь я имею в виду, но там уголь очень ценный. А вот на Украине есть часть предприятий, которые являются государственными, и мы знаем по России, как государственные чиновники, завися от начальников, которые сидят в министерских кабинетах в столицах, решая те или иные вопросы, в том числе безопасности и так далее.


К сожалению, психология так устроена, что человек, который не является хозяином, он себя считает временщиком; и даже находясь в кресле директора, руководителя, какого-то одного из ведущих специалистов, менеджеров, как сегодня говорят, он понимает, что рано или поздно с ним распрощаются, и он пытается за это время решить какие-то другие, в том числе, свои личные проблемы и подумать о будущем, заложить некие финансовые и другие фундаменты на будущую жизнь. Поэтому отношение, соответственно, немножко другое, чем когда это свое, твое, и ты хозяин, ты об этом думаешь, чем когда ты просто пришедший со стороны и притом, как развернется судьба предприятия и твоя, это от тебя мало зависит, как там решат чиновники наверху. Я думаю, что это большой фактор.



Юрий Багров: Во времена Советского Союза трагедии на угледобывающих шахтах замалчивались, однако по закрытым каналам информация поступала руководителям других предприятий отрасли. Специально отрабатывались внештатные ситуации. С распадом СССР подобный опыт был утрачен. Обмен данными о трагедиях между странами постсоветского пространства мог бы спасти немало человеческих жизней, считает председатель профсоюзов угольной промышленности России Иван Мохначук.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG