Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаэль Шумахер побеждает на трассе в Монце и… прощается, экономика спорта






Михаэль Шумахер побеждает на трассе в Монце и… прощается



Олег Винокуров: В Италии прошел очередной этап чемпионата мира по автогонкам в «Формуле-1». Но речь в беседе Натальи Федотовой с Алексеем Кузнецовым пойдет не столько о соревновании, сколько о предстоящем грустном событии.



Наталья Федотова: Сказать, что все болельщики с нетерпением ждали Гран-при Италии, это не сказать ничего. Ждали не саму гонку, а то, что должно было произойти потом - объявление Михаэля Шумахера о решении, которое он принял. Уже за несколько дней до начала гонки было практически ясно, какое именно принял он решение, судя по тем комментариям, которые давали представители команды, гонщики и некоторые журналисты. Совсем еще недавно, обсуждая вариант, что Шумахер может уйти из спорта, практически все действующие пилоты высказывались за то, что он должен это сделать - сколько можно ездить? Только Кими Райкконен был против. А вот в четверг, когда прошла первая пресс-конференция после свободных заездов, вдруг все как один стали твердить, насколько будет неинтересно, сложно и грустно - выступать со следующего года без Михаэля Шумахера. Когда они, интересно, лукавили? Раньше, когда заявляли, что ветеран должен уйти, или сейчас? Сказать трудно, но, тем не менее, срезу после окончания гонки, Михаэль Шумахер озвучил решение и оно оказалось тем, которого все и ожидали. Шумахеру остается провести в «Формуле-1» всего три гонки.



Алексей Кузнецов: Следом за Шумахером свое заявление сделала и команда «Феррари». Кими Райкконен, который выиграл квалификацию в субботу и воскресенье, занял на Гран-при Италии второе место, следом за Шумахером, займет как раз место Михаэля в команде «Феррари». Фелипе Масса остается в команде как минимум до 2008 года. Таким образом, одна из самых страшных тайн «Формулы-1» нынешнего сезона оказалась раскрытой, состав команды «Феррари» известен. Следовало бы, конечно, ожидать, что в центре внимания окажется Фернандо Алонсо, пилот «Рено». Но ему сначала не повезло в квалификации (он был пятым), а затем был наказан, как сказано в решении организаторов гонки, за то, что он блокировал Фелипе Массу, и оказался вообще на 10-м месте, что вызвало бурное его негодование, и он сделал ряд достаточно гневных и резких заявлений на тему того, что с таким арбитражем «Формула-1» вообще прекращает называться видом спорта. Тем не менее, ему пришлось стартовать с десятой позиции.


В гонке, может быть, не было очень ярких эпизодов, но те, что были, оказались ключевыми. Во-первых, победа Михаэля Шумахера. Он одержал ее в своем классическом стиле, пересидев перед первым пит-стопом Кими Райкконена, а Фернандо Алонсо на втором пит-стопе провел блестящую смену резины, очень удачно выдержал паузу и обошел и Фелипе Массу и, больше того, Роберта Кубицу, польского пилота команды БМВ, который претендовал на подиум. И, забегая вперед, скажу, что он добился подиума. Это, конечно, выдающийся успех польского пилота БМВ. Но сразу же после того, как Алонсо вышел на третье место, у него случились проблемы с мотором, Алонсо остановился, вылез из болида, и стало понятно, что разрыв между Шумахером и Алонсо с 12-ти очков сокращается до двух.


На фоне оставшихся до завершения чемпионата трех этапов это означает, что борьба обостряется до невероятных пределов, что Шумахер вполне может завоевать восьмой титул в карьере, особенно сейчас, когда у «Феррари» такое явное психологическое преимущество. Чисто зрительно это выразилось в кадре, который показали трансляторы гонки практически сразу после ее окончания - когда Шумахер праздновал, болид Фернандо Алонсо болтался на кране, его убирали с трассы, и вот этот беспомощный, раскачивающийся на подвеске болид Алонсо был таким символом серьезного поражения «Рено» в нынешней гонке.



Наталья Федотова: Оставшиеся три гонки в этом сезоне будут проходить с таким грустным налетом. Если Михаэль Шумахер все три выиграет, то в его активе станет 93 победы, и это будет максимальный результат среди всех гонщиков, и долгое время никто его не сможет повторить. Но сто побед не будет уже точно ни у кого. Что значит Михаэль Шумахер не только для мира автогонок, а для всех нас? Могу описать одну сценку, которую я наблюдала вчера в центре Москвы. Бабушка никак не могла перейти по переходу, так как машины ехали очень быстро. Наконец, она решилась, сделала шаг, но тут какой-то лихач переехал дорогу. Бабушка сделала шаг назад и в сердцах произнесла: «Вот Шумахер еще какой выискался!». Причем я уверена, что она даже не знает слова «Формула-1», что такое автогонки, но вот имя Шумахер стало уже давно нарицательным и народным и, думаю, что оно таковым надолго и останется. В заключение напомню, что следующая гонка, Гран-при Китая, состоится через три недели, в октябре.



Экономика спорта



Дмитрий Морозов: Поговорим о российском футболе как бы в продолжение разговора о тактике и стратегии его развития, в продолжение разговора о новом и старом руководстве Российского Футбольного Союза. В предыдущее воскресенье мы говорили о большом интервью Вячеслава Колоскова, а теперь речь пойдет об ответе Виталия Мутко. Слово нашему эксперту профессору Роберту Воскеричяну.



Роберт Воскеричян: На мой взгляд, вы правильно отметили, что это ответ Виталия Мутко. Хотя из текста самого интервью, которое опубликовано в газете «Советский спорт» через неделю после памятного интервью Колоскова, 25 августа сего года, о Колоскове вообще не говорится ни слова. Единственный момент в этом огромном интервью на две полосы я даже зачитаю, потому что больше о Колоскове ничего нет. Лично о Колоскове. Но, на самом деле, речь идет о противостоянии даже не столько личностей, но и подходов.


Мы его разберем. Но сначала я процитирую. «Зачем пустая шумиха, способная лишь повредить делу?». Он говорит о шуме в газетах, который поднялся по поводу договорняков, по поводу проблем с судьями, по поводу письма одно из депутатов Думы, запроса в Генеральную прокуратуру по поводу поведения судьи Кулалаева в матче «Томь» – «Спартак». Но совершенно очевидно, что имеется в виду ответ на ту критику, которая прозвучала в интервью, обсужденном нами в предыдущем выпуске «Прессинга».


Дальше идет содержательный разговор, но в этом содержательном разговоре Мутко фактически отвечает своему предшественнику. Начинается все с шумихи по поводу договорных матчей. Причем, очень интересно, что интервью берет Андрей Ванденко, тот самый человек, который написал знаменитую статью о том, что российский футбол отравлен договорняками. И дальше он довольно спокойно говорит о том, что, действительно, существуют проблемы, действительно, существуют и договорные матчи, и проблемы с судьями. Но мы их решаем. И решаем спокойно, последовательно и без «лишней шумихи», как выражается сам Мутко. В частности, он приводит пример расследования по факту угроз в адрес судьи Валентина Иванова. Помните, известную историю, когда ему по телефону угрожали? В итоге нашли угрожавшего и даже заказчиков.


Это широко известные в узких кругах люди, имеющие отношение к околофутбольному бизнесу. Это было связано с тотализатором. Дальше. Очень мощный блок о судействе. Тут мы не будем подробно говорить, потому что в одном из выпусков «Прессинга» это сделали. С одной стороны, мне понравилось, что Мутко старается отделить случаи судейских ошибок, которые не связаны либо с низкой квалификацией, либо с предвзятостью и, боже упаси, взяточничеством и коррупцией. Как пример он приводит ошибку японского арбитра, который судил матч «Луча» и московского «Спартака» во Владивостоке. Действительно, после десяти замедленных повторов можно было определить, что «Спартак» все-таки забил гол «Лучу». Но нельзя обвинить человека в том, что он это не увидел, если это не может увидеть никто.


Но если абсолютно явная игра рукой или абсолютно явный подкат сзади, за который нужно давать красную карточку и ничего не дается… «То есть, - как объясняет Мутко, - если даже инспектор матча только с десятого захода понимает, что случилось в данном игровом эпизоде, то тут мы подойдем либерально. Но если мы видим, что судья плох, либо судья явно чего-то не то делает, то мы с ним будем расправляться безжалостно».


Вообще интервью озаглавлено: «Скандал «Ювенутса» в России не повторится». Имеется в виду, что если и «кто-то кое-где у нас порой…», то не в такой степени. Я согласен, но только в том смысле, что наш футбольный бизнес еще не достиг тех масштабов и тех колоссальных прибылей, которые таит в себе бизнес в западной Европе, в частности, в Италии. Хотя в Италии большинство клубов убыточны, но огромные деньги там проходят через банки. Там достаточно серьезные льготы. Это тема для отдельной беседы. Я не знаю, на чем зиждется уверенность Виталия Леонтьевича том, что у нас это никогда не повторится. Только на том, может быть, что он не верит в будущее российского футбола как бизнеса. Но с точки зрения нравов, я думаю, что вполне вероятно.


Мы видим, что сейчас творится. Российский футбольный рынок перевалил за миллиард долларов. Я имею в виду и бюджеты клубов, и выплаты за игроков, и телевизионные права, и строительство стадионов. Что ни стадион – как минимум 100 миллионов долларов смета. Все вместе это миллиард долларов. В выступлении Мутко этот акцент мне очень нравится, что надо спокойно разбираться с каждым эпизодом, а не обвинять всех подряд. Очень интересный момент, связанный со стимулированием, с договорняками.


Я не согласен с тем, что Мутко считает, что стимулирование команд, когда надо какой-то команде, чтобы другая команда победила, он дают как премиальные. Мы можем сколько угодно говорить об этической стороне дела, одному одно нравится, другому – другое, третий говорит, что оборонительный футбол - это безнравственно. Это мы далеко зайдем. Здесь может быть один критерий – законно или не законно. Законно стимулировать команду, чтобы она играла лучше? Законно говорить человеку: ты - футболист и должен забивать мячи? Если ты забьешь на один мяч больше, я тебе дам еще больше денег?


Законно. Потому что все остальное заведет нас в такие дебри, в такой лес, из которого мы никогда не выберемся. Поэтому я уважаю позицию Мутко, когда он говорит, что у футбола есть своя душа, когда он как-то охраняет футбол от этой грязи. Заметно, что он любит игру. Но не надо заходить слишком далеко и брать на себя функции закона. Закон сам все почистит. Если дают деньги за то, чтобы проиграли – ловите и сажайте. А здесь – можно. Я считаю, что можно. И, наконец, он ответил на два очень животрепещущих вопроса, которые тоже в «Прессинге» и по будням, и по воскресеньям поднимались.


Сначала по проводу перехода на систему осень-весна. Мы уже призывали к этому. Он говорит: «Я считаю, что это, в принципе, правильно, но при этом надо думать о том, что в России 116 клубов, а не 16. Поэтому, что делать со второй лигой? Надо сначала продумать, а потом уже переходить. Потому что только 16 клубов Премьер-лиги будут играть по системе осень-весна. А что делать остальным? Закрываться? А это политический, социальный подтекст».


Мы видели, как играла сборная. Одно очевидно – они не могут играть в так называемом нагнетательном темпе. То есть физически они не готовы. А почему они физически не готовы? В том числе и потому, что играют по другому графику. Это медицинский факт, и не надо тут умничать и доказывать, что мы не специалисты. Да, мы не специалисты, но плохое от хорошего отличаем очень здорово. И мы видели, как они играли. Да, там поле было плохое. Но хорваты на этом же поле играли в этот момент и выглядели очень достойно. Поэтому переходить надо, даже я тут не собираюсь вступать в дискуссии.


И, наконец, по поводу телетрансляции Лиги чемпионов. Тут я зачитаю маленький эпизодик.


Андрей Вонденко: «Правда, порадоваться за «Спартак» и ЦСКА смогут только зрители телеканала «Спорт» и абоненты спутниковых тарелок «НТВ-плюс». Не самая обширная телеаудитория, прямо скажем». Виталий Мутко: «Знаете, если президент РФС еще и этим начнет заниматься… Попытаемся как-то разрешить ситуацию».


На мой взгляд, Мутко как-то уже прошел самый сложный и бурный этап начала своей карьеры, когда он метался из стороны в сторону. Он выбрал позицию, у него появилась стратегия, очевидно, у него появились группа грамотных аналитиков, экспертов, помощников и чувствуется, что весь этот механизм, вся эта машина уже двигается не хаотично, а четко выбран курс. И курс такой: постепенное очищение, сокращение числа легионеров, борьба с договорняками, очищение судейского корпуса, возможно, переход на европейские стандарты по осень-весна и по некоторым другим признакам. Что, в общем и целом, настраивает лично меня на оптимистический лад.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG