Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертв в донецкой шахте могло быть больше


Эксперты полагают, что благодаря реконструкции шахты удалось избежать подземного взрыва и большого числа жертв

Эксперты полагают, что благодаря реконструкции шахты удалось избежать подземного взрыва и большого числа жертв

На Украине объявлен двухдневный траур по шахтерам, которые погибли 20 сентября на шахте имени Засядько в Донецкой области. На месте аварии продолжает работать правительственная комиссия.


Похороны тринадцати горняков шахты имени Засядько состоятся в Донецке в пятницу. Согласно выводам судмедэкспертов, они погибли из-за отравления рудничным газом. Выброс метана был весьма интенсивным и внезапным, поэтому не все горняки, работавшие утром в среду на аварийном участке на глубине свыше тысячи метров, успели воспользоваться "самоспасателями". В нескольких больницах города находятся около пятидесяти человек, пострадавших в результаты аварии. Почти у всех диагноз – "острое отравление газом". По словам медиков, сейчас жизни пострадавших ничто не угрожает, но как минимум им предстоит недельный курс лечения.


На шахте имени Засядько, которая была введена в эксплуатацию еще в начале пятидесятых годов прошлого столетия, не так давно была проведена реконструкция. Ее оборудовали по последнему слову техники, в том числе и современной системой безопасности. Благодаря этой системе, по словам руководство шахты, удалось избежать подземного взрыва и большого числа жертв. На месте трагедии продолжает работу правительственная комиссия во главе с вице-премьером Украины Андреем Клюевым. Минувшей ночью эксперты обследовали аварийный участок шахты, однако так и не смогли выяснить причину внезапного выброса метана.


«Экспертная комиссия, которую возглавляет академик Анатолий Болот, должна снова обследовать каждый метр аварийного участка, - заявил министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб. – Ученые намерены построить компьютерные модели, на которых мы бы могли увидеть взаимодействие физических напряжений на этом участке и увидеть, где же был источник такого огромного объема газа».


По факту аварии возбуждено уголовное дело. В расследовании лично принимает участие генеральный прокурор Украины Александр Медведько. Следствие должно назвать причину гибели людей – халатность или несчастный случай. Примечательно, что не прошло и суток после трагедии на шахте имени Засядько, как на другом угольном предприятии Донецкой области - шахте "Добропольская" - очередная авария унесла жизни троих горняков. Они погибли так же как их коллеги на шахте имени Засядько - из-за отравления рудничным газом. Внезапный выброс метана - характерная особенность большинства из работающих почти двухсот украинских шахт, которые продолжают подтверждать свою репутацию одних из самых опасных в мире.
XS
SM
MD
LG